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Cassoulet végétalien

Allez, encore une recette avec laquelle je ne vais pas me faire que des amis! Je ne sais pas vous, la team végé, mais les gens autour de moi réagissent très fortement quand on végétalise des plats traditionnels en mode « han, du cassoulet vegan, mais c’est n’importe quoi », « je comprend pas ce besoin d’imiter la viande », « ah ben si tu fais ça, c’est qu’en fait ça te manque la viande, hein, avoue », j’en passe et des meilleures. Avant je prenais le temps d’expliquer pourquoi non, ça n’était pas n’importe quoi, non, ça n’est pas un « besoin » d’imiter la viande, juste de retrouver et de partager des souvenirs gustatifs, et que si je suis végétarienne, ça n’est pas parce que je n’aime pas la viande, mais c’est parce que j’aime les animaux encore plus. Non, maintenant, je demande juste aux gens qu’est-ce que ça peut bien leur faire, avant de leur préciser que je fais bien comme je veux, merci!

Le cassoulet, donc! je n’en avais jamais cuisiné étant omni, et encore moins en étant végé! Je me suis donc documentée (oui, parfaitement), et je me suis rendu compte que c’était une affaire très sérieuse! Il y a même des confréries du cassoulet qui existent!!! Du coup, je me suis un peu mis la pression, alors qu’en fait, c’est très simple à faire!! Le seul truc, c’est de s’y prendre à l’avance le temps de faire tremper les haricots, de les pré-cuire, et de finir la cuisson au four pendant looonngggtemps….. J’ai choisi d’y mettre du tofu fumé et des saucisses végétales également fumées, je vous le conseille, le goût fumé vient super bien relever le goût des haricots. Une petite remarque, le cassoulet « original » bénéficie du gras de la viande (ce qui en fait un plat bien lourd du coup!), mais pas celui ci, donc, n’hésitez pas à être généreux sur la dose d’huile pour faire rissoler l’oignon et l’ail, ça aidera le plat à être encore plus gras réconfortant.

Cassoulet végétalien

pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

 

Préparation :

La veille faites tremper les haricots blanc dans un grand saladier d’eau fraiche. Le lendemain, égouttez-les, rincez-les et faites les cuire dans une grande gamelle d’eau. Je démarre la cuisson dans le l’eau froide, j’ajoute un bouquet garni, et un morceau d’algues kombu (qui rend les légumineuses plus faciles à digérer). Stoppez la cuisson au bout de 45 minutes : les haricots seront cuits, bien qu’encore très croquants, c’est normal, ils poursuivront leur cuisson après!

Dans une sauteuse, faites blondir les oignons hachés avec les gousses d’ail hachées également. Ajoutez les tomates, laissez mijoter 5 minutes environ. Ajoutez les haricots et remuez.

Coupez le tofu fumé en gros dés et faites le revenir dans de l’huile d’olive pour le faire dorer.

Prenez un plat allant au four, une cassole dans l’idéal (oui, d’où le nom de cassoulet), ou bien une cocotte en terre, en fonte, ou comme moi, un plat à tajine 😉

Huilez le fond du plat, mettez un tiers des haricots. Ajoutez le tofu et les saucisses, couvrez du reste des haricots. Ajoutez du bouillon jusqu’à recouvrir les haricots. Enfournez à 160°c pendant environ 1h30. Une croûte va se former sur les haricots, la légende dit qu’il faut la casser en la mélangeant aux haricots, et la laisser se reformer 7 fois pour avoir un bon cassoulet. En bonne élève, j’ai fait comme ça, et c’est vrai que c’est délicieux! Pas besoin de rajouter de la chapelure comme dans certaines recettes, la croute gratine vraiment délicieusement toute seule!

Servez chaud!

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