Site icon Rose Citron

Spaghetti Bolognaise {végane} au tofu rosso

Les spaghetti bolognaise sont, comme les lasagnes je trouve, un plat vraiment très facile à rendre végane. C’est un plat qui permet de retrouver nos souvenirs de cuisine d’avant, et qui ravira les omnis (qui ne se rendront même pas compte que ça n’est pas vraiment de la viande dedans : testé et approuvé plusieurs fois!). Je varie le « remplacement » de la viande selon ce que j’ai dans mes placards : tofu, protéines de soja texturées, haché végétal, seitan : tout ceci se prête parfaitement à venir agrémenter votre sauce! Dans la recette du jour, j’ai utilisé du Tofu Rosso (marque taifun) qui est top pour cet usage : il est parfumé aux tomates séchées,basilic et olives, il fait vraiment merveille dans les plats aux saveurs méditerranéennes.

Si vous utilisez des PST (protéines de soja texurées, pour les intimes), il vous faudra d’abord les réhydrater dans un grand bol d’eau bouillante additionné de bouillon, avant de les égoutter, et de les faire revenir comme vous le feriez avec le tofu. Les PST se trouvent maintenant dans les supermarchés, mais bien sur en magasin bio, et même au rayon vrac. Elles existent en plusieurs tailles, pour cette recette, prenez les plus petites, façon « viande hachée ».

Comme très souvent, ma recette n’est qu’une base, n’hésitez pas à la personnaliser selon vos goûts, ce que vous avez dans votre placard/frigo. Essayez, goûtez, rectifiez, faites à votre sauce (ahah)(désolée).

Spaghetti Bolognaise {végane} au tofu rosso

pour 4 personnes

 

Ingrédients :

Préparation :

Hachez l’oignon et les gousses d’ail, faites les blondir dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez le tofu émiette, les champignons, mélangez et laissez colorer quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce tomate, le thym et le laurier (gardez le basilic pour le service, il n’aime pas la cuisson). Laissez mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, cuisez les spaghetti comme indiqué sur le paquet. Égouttez les, mélangez à la sauce, ou servez la sauce sur les pâtes, et régalez-vous!

Avez-vous déjà testé les pâtes à la bolognaise sans viande ? Quelle est votre recette préférée ?

Quitter la version mobile