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Recette pour un Noël végane : mousse de marron, poire et spéculoos

Ohlala les ami·es, il y a bien failli ne pas avoir de dessert pour ce menu de Noël végane ! J’avais en tête de faire une buche de Noël roulée façon forêt noire végane. sauf que rien ne s’est passé comme prévu, et que même après 4 essais, impossible de rouler cette pu**** de bûche sans qu’elle se casse. Est-ce que c’était les recettes ou le tour de main ? Mystère… Mais ne parlez plus de bûche roulée pendant un moment, ça c’est une certitude ! La bonne nouvelle, c’est que Délia a eu la même idée que moi, sauf qu’elle, elle a réussit ! Vous trouverez donc une recette de bûche de Noël façon forêt noire sur son blog ici.

Ensuite, j’ai eu l’idée de faire des coques en chocolat garnies de mousse au marron. Sauf que là non plus, rien ne s’est passé comme prévu ! Impossible de démouler ses maudites coques en chocolat ! Pourtant j’avais tempéré mon chocolat, donc là aussi mystère ! Sauf que là, la mousse aux marrons était prête, j’ai donc décidé d’improviser avec ce que j’avais, et je suis au final plutôt contente du résultat.

Cette mousse végane au marron, poire et spéculoos a tout d’un dessert de fêtes, les saveurs se marient bien, et le jeu de texture est intéressant ! Bonus : cette recette est vraiment très facile à faire et peut être préparée plusieurs heures à l’avance.

La mousse de marron vous rappellera peut être les maronsui’s ! Sauf que là, point d’œufs ni de produits laitiers, mais de l’aquafaba (l’eau de cuisson des pois chiches ou autres légumineuses). Je ne rajoute rien de particulier à l’aquafaba pour permettre à la mousse de tenir plus longtemps, je vous conseille donc de la manger dans les 24h, au delà elle aura tendance à retomber.
Enfin, si vous craignez que l’aquafaba soit trop salée, vous pouvez vous tourner vers la marque Biona qui propose des pois chiche cuits sans sel. On trouve cette marque en épicerie bio ou magasin véganes.

Mousse de marron, poire et spéculoos

pour 4 personnes

Ingrédients :

Préparation :

Versez l’aquafaba dans un saladier et battez le au fouet électrique comme pour monter des blancs d’œufs en neige. Stoppez lorsque vous avez une neige bien ferme.

Mettez dans un autre saladier la crème de marron. Les compositions et teneur en sucre varient d’une marque à l’autre, les texture aussi. si la votre est trop épaisse, détendez la un peu au batteur. Ensuite, incorporez un tiers de blancs d’aquafaba en neige.  Une fois bien incorporés, ajoutez le reste, en les incorporant doucement comme vous le feriez avec une mousse au chocolat. Réservez au frais.

Épluchez la poire et coupez la en petit dés. Arrosez les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent trop vite.

Utilisez des verres ou des verrines pour dresser (ou des cercles à pâtisserie). Mettez une couche de spéculos émiettés, une couche de dés de poire et une couche de mousse de marron. Répétez jusqu’à épuisement.

Réservez au frais, jusqu’au moment de déguster.

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

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