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Les secrets d’un bon riz au lait crémeux et végétalien

Oui, je sais, en cette rentrée, ce sont les recettes de galettes des rois qui fleurissent sur les blogs, et moi, j’arrive avec mon riz au lait complètement hors sujet… Et bien non, figurez-vous, pas complètement hors sujet, puisque la gastro m’a rendu visite en ce début d’année, et que ce dessert et l’un de ceux que j’apprécie de manger lorsque mon ventre se rétablit.

Le riz au lait est au mieux pour certain·es un dessert d’enfance réconfortant, et au pire un souvenir pas génial de cantine… Et pourtant, croyez moi, quand il est bien préparé, le riz au lait maison est un régal ! C’est on ne peux plus simple à faire, avec des ingrédients basiques, il y a juste à mon sens quelques secrets à connaitre pour réussir un bon riz au lait crémeux et végétalien.

1er secret : Utiliser du riz rond. Ça peut paraitre une évidence, mais je préfère le repréciser. Comme pour le risotto, si vous voulez réussir votre riz au lait, vous aurez besoin d’un riz rond. Les variétés spéciales risottos marchent très bien d’ailleurs, mais un riz rond moins onéreux conviendra aussi très bien.

2ème secret : Faire cuire le riz 5 minutes à l’eau avant de le cuire dans le lait. Cela permet d’obtenir une texture crémeuse mais non collante. Sans ça, le riz peut avoir tendance à s’agglomérer lorsqu’il cuit uniquement dans le lait je trouve.

3ème secret : Ne laissez pas toute le liquide être absorbé pendant la cuisson. C’est LE secret pour obtenir un riz au lait vraiment super crémeux, sans ajout d’autres matières grasses. Il vous faudra stopper la cuisson une fois le riz cuit, mais quand la texture dans la casserole sera encore liquide.

Enfin, c’est une recette que je vous encourage vraiment à végétaliser, c’est ultra simple, il vous suffit de troquer le lait de vache contre n’importe quel lait végétal. C’est aussi simple que ça ! Vous ne sentirez pas la différence, et les vaches et les veaux vous remercieront  !

Les secrets d’un bon riz au lait crémeux et végétalien

pour 4 personnes

Ingrédients :

Préparation :

Faites chauffer une casserole d’eau jusqu’à ébullition. Pendant ce temps là, rincez le riz, puis versez le dans l’eau quand elle bout. Laissez cuire 5 minutes, et égouttez le.

Faites bouillir le lait végétal avec le sucre et la vanille. Ajustez la quantité de sucre selon votre goût. Versez le riz, remuez, puis maintenez à petits bouillons en remuant de temps en temps. N’attendez pas que le riz ait absorbé tout le liquide avant de stopper la cuisson, il sera beaucoup trop cuit sinon !

Je vous conseille de stopper la cuisson du riz au lait quand le riz est cuit (sans blague^^), et que la texture est encore plutôt liquide. C’est en refroidissant que la texture va devenir crémeuse.

Vous n’avez pas à attendre que votre riz au lait ait complètement refroidi pour le déguster, attendez simplement qu’il tiédisse, et déjà la texture sera top, croyez moi !

Il se compacte encore plus après un passage au frigo, mais je l’aime quand même encore comme ça.

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

 

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