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Asperges vertes rôties au four, et crème d’asperges façon pesto

Les asperges rôties au four, c’est ma grande passion depuis que j’ai découvert cette recette sur le blog de Cécile.  Je ne vais pas y aller par quatre chemins, c’est tout bonnement la meilleure manière de déguster les asperges vertes. Leur goût est complètement dingue lorsqu’elles sont préparées ainsi, vraiment, goutez, goutez ! C’est le meilleur conseil que je peux vous donner ! A côté de ça, les asperges vertes préparées à la vapeur vous paraitront d’une fadeur sans nom…

Je vous avais proposé il y a quelques années une recette de houmous aux asperges vertes, et là, je décline encore cette recette d’asperges vertes rôties au four pour vous proposer une sorte de pesto. On est pas du tout sur une recette de pesto traditionnel, ne vous énervez pas mes ami·es italien·nes, et appelons ça une crème d’asperges vertes façon pesto, si cela vous va mieux ! Dans cette crème/pesto, j’y ai mis des asperges vertes rôties, des amandes (faute de pignons de pin), de l’ail, de l’huile d’olive, du jus de citron et du persil (faute de basilic, pas encore de saison ici). L’ensemble est vraiment délicieux ! Je voulais à la base en faire une sauce pour les pâtes, mais j’ai bien faillit tout manger à la petite cuillère, ou sur du pain tellement c’est bon déjà tout seul !

J’ai utilisé pour faire cette crème d’asperges vertes des asperges qui commençaient à faire la tête, parce que ça me fait toujours mal au cœur de mixer un magnifique légume hors de prix 😅 . Cette recette de pesto peut donc être le moyen d’utiliser un surplus d’asperges (si vous avez cette chance), ou bien des asperges un peu défraichies.

J’en profite pour vous rappeler que le meilleur moyen de conserver vos asperges, qu’elles soient vertes ou blanches c’est de leur donner de l’eau, de l’humidité. Pour cela, deux solutions : soit les mettre dans un fond d’eau, comme des fleurs dans un vase, ou bien les entreposer dans un torchon humide, le tout au frigo. Ainsi, elle resteront belles au moins 10 jours !

Asperges rôties au four, et crème d’asperges façon pesto

pour un bol de pesto

 

Ingrédients :

Préparation :

Rincez les asperges, et coupez le bas de la tige s’il vous semble très dur. Disposez les sur une plaque allant au four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez, et enfournez à 180°c pour une vingtaine de minutes. Les asperges sont cuites lorsqu’elles sont tendres et légèrement dorées.

Vous pouvez tout à fait vous arrêter là, et servir vos asperges arrosées d’un filet de jus de citron, avec d’autres légumes crus ou cuits, des céréales et/ou des légumineuses.

Pour les transformer en crème ou pesto d’asperges vertes, coupez les en tronçons (et gardez les têtes, c’est le meilleur, ça serait dommage de les mixer!) et mettez les dans le bol de votre robot ménager.

Ajoutez les amandes, l’ail, le persil, le jus de citron, le sel, le poivre et de l’huile d’olive (commencez par 3-4 cuillères à soupe, puis rajoutez-en si besoin).

Mixez jusqu’à ce que les amandes ne soient plus que des morceaux assez fins. Je m’arrête là, parce que j’aime que ce pesto d’asperges vertes soit un peu granuleux, mais si vous l’aimez plus crémeux, vous pouvez mixer d’avantage.

Vous pouvez manger de pesto d’asperges vertes comme ça, en tartine, ou en y trempant des bâtonnets de légumes. Vous pouvez aussi le servir avec des pâtes, comme un véritable pesto !

Pour cela, vous pouvez l’allonger un peu pour que sa texture soit plus nappante en le mixant avec soit un peu d’huile d’olive en plus, ou bien de la crème végétale ou de l’eau (si vous ne souhaitez pas qu’il soit trop gras).

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

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