Préparez votre margarine en lui fabriquant un petit étui de papier sulfurisé de 20x25cm
Refermez le papier autour de la margarine, et tapotez là avec un rouleau à pâtisserie, puis étalez là pour qu'elle remplisse uniformément son étui et forme une plaque rectangulaire régulière
Déposez la plaque de margarine au centre de votre pâte à brioche
Repliez un premier côté
Puis, repliez le 2ème côté, en veillant à bien souder chaque jointure (sur le devant, mais également en haut et en bas. Placez le tout sur une plaque, filmée, au frigo pour 30 minutes.
Sortez votre pâte du frigo. étalez là au rouleau sur sa longueur pour obtenir un rectangle d'environ 60cm de long. Époussetez l'excédent de farine avant de donner votre tour.
Puis, à nouveau, repliez un côté puis l'autre. Remettez sur une plaque, filmée, et au frais pour 30 minutes à nouveau.
Étalez là en un grand rectangle et nappez là de frangipane, en laissant un bord dégagé.Comme il y a une grand quantité de pâte, je vous conseille de faire en deux fois : coupez votre grand rectangle en deux avant de le garnir, le roulage sera plus facile. faites un boudin avec la pâte. Si votre pâte s'est déjà réchauffée, mettez le boudin 20 minutes au frigo pour pouvoir le découper sans difficulté
Découpez des tronçons de 3cm environ et posez les à plat pour une dernière levée.
Vous pouvez les disposez dans des cercles à entremets pour un résultat net et une pousse régulière. Vous pouvez également en disposez 5 ou 6 dans un moule à manquer pour former une grosse brioche feuilleté.
Laissez lever 1h30 à température ambiante (1h s'il fait chaud)
Badigeonnez de crème de soja ou de lait végétal légèrement sucré pour la dorure et enfournez à 170°c pour 30 minutes environ. Les brioches doivent être bien dorées.
Dégustez dans l'idéal dans les 6h maximum après la cuisson.
Vous pouvez les repasser au four 3 minutes pour leur redonner du croustillant si besoin. Vous pouvez également les congeler une fois cuites. Je vous conseille de ne pas les conserver plus d'un mois et demi au congélateur, car comme toutes les préparation qui contiennent de la levure de boulangerie, ça ne vieillit pas très bien.