Go Back
recette pecan pie vegan

Pecan pie (tarte aux noix de pécan vegan)

Une recette ultra gourmande, c'est comme croquer dans un bout d'automne trempé dans du sucre !
5 from 1 vote
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Dessert
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 250 g de farine de blé T45
  • 40 g de sucre glace
  • 150 g de margarine (préférez celle en tablette à au moins 70% de MG)
  • 1 pincée de sel
  • eau glacée

Pour la garniture

  • 170 ml de sirop d'érable
  • 130 g de sucre complet (rapadura)
  • 80 g de margarine
  • 240 g de tofu soyeux
  • 35 g de maïzena
  • 2 CS de rhum ambré
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 200 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • 120g g de noix de pécan pour la décoration

Instructions
 

Pour la pâte

  • La veille, si possible, préparez la pâte. Mélangez la margarine (à l’état solide) et le sucre glace soit à la maryse, ou avec votre robot pâtissier. Une fois bien crémé, ajoutez la farine, et le sel. Mélangez puis voyez s'il est nécessaire d'ajouter de l’eau. Si votre pâte se se tient pas, c'est le cas, et dans ce cas là, ajoutez de l'eau petit à petit (une cuillère à café à chaque fois), en pétrissant entre chaque ajout, jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se tient. Filmez la et mettez la au frais une heure, elle sera plus facile à travailler.
  • Au bout d’une heure, étalez là au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis foncez votre moule préalablement huilé (ou « margariné »). Mettez là au frais pour tout la nuit, vous pourrez la cuire le lendemain, après l'avoir piqué à la fourchette, vous aurez alors une belle cuisson uniforme, sans les bords qui s’écroulent !

Pour la garniture

  • Dans une casserole, faites fondre à feux doux la margarine avec le sucre et le sirop d'érable
  • Mettez dans le bol de votre robot ou de votre blender le tofu soyeux, ajoutez le mélange de votre casserole, avec la maïzena, le sel, la cannelle, la vanille, et le rhum. Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
  • Hachez grossièrement 200g de noix de pécan, et mélangez les dans une saladier avec votre appareil à tarte.
  • Versez ce mélange dans votre moule, ajoutez les noix de pécan entières restantes pour la décoration, et enfournez à four chaud (160°c) pendant 50 minutes. La pâte doit être cuite, et la tarte joliment dorée.
  • Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez conserver cette tarte au frais pendant plusieurs jours, elle est aussi bonne froide qu'à température ambiante