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recetet meilleur cake au citron vegan

Bundt cake vegan au citron

La meilleur recette de cake au citron vegan ! Ce bundt cake régalera entre 12 et 16 gourmands.
5 from 3 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Dessert
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 430 g de farine de blé (T55)
  • 30 g de maïzena
  • 2,5 cc de levure chimique
  • 400 g de sucre en poudre blanc ou blond
  • 150 ml d'huile neutre au goût (colza, tournesol, pépins de raisins, olive peu corsée)
  • 400 ml de lait végétal amande, soja, ou avoine
  • 60 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
  • le zeste de 2 citrons
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de curcuma en poudre pour la couleur
  • 1 cc d'extrait de vanille

Pour le sirop

  • 30 g de sucre en poudre blond ou blanc
  • 40 ml de jus de citron

Pour le glaçage

  • 150 g de sucre glace (non bio, sinon, donnera un résultat jaunâtre et pas blanc)
  • 30 ml de jus de citron quantité à ajuster

Instructions
 

Pour le gâteau

  • Préchauffez le four à 170°c
  • Dans un très grand saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, fécule, curcuma, sel, levure chimique et zeste de citron.
  • Dans un autre saladier, mélangez le sucre avec le jus de citron. Ajoutez le lait, l'huile et la vanille
  • Versez ce mélange dans le grand saladier avec les ingrédients secs, et mélangez vigoureusement pour tout bien incorporer. Attention à ne pas mélanger trop longtemps pour ne pas que votre cake soit élastique. Arrêtez vous dès que tous les ingrédients sont amalgamés.
  • Versez l'appareil dans le moule à Bundt cake préalablement huilé et fariné.
  • Enfournez dans le bas de votre four pour 55 minutes environ. Surveillez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez tiédir le cake avant de le démouler, et de le laisser refroidir sur une grille

Pour le sirop

  • Mélangez dans une casserole le sucre et le jus de citron.
  • Laissez bouillir 5 minutes environ.
  • Imbibez le cake tiède ou froid avec le sirop chaud et un pinceau

Pour le glaçage

  • Mélangez dans un petit bol le sucre glace et le jus de citron
  • Ajoutez le jus de citron petit à petit jusqu'à obtenir une texture si trop pâteuse (elle ne s'étalera pas), ni trop liquide (elle ne tiendra pas sur le gâteau)
  • Nappez le bundt cake avec le glaçage
  • Dégustez !

Notes

Ce bundt cake se conserve sans problème plusieurs jours à température ambiante, bien emballé pour ne pas qu'il sèche