Cette petite salade est typiquement la salade que j’aime manger en plein coeur de l’hiver, aussi doux fusse-t-il. Je suis de celles qui ont un peu de mal à garder une belle part de cru dans leur assiette quand le froid se fait sentir et ce genre de salade hyper croquante m’aide à y parvenir!
J’ai découvert avec cette recette le chou pointu que je ne connaissais pas. Il fait partie de la famille des choux cabus. On peut le manger aussi bien cru que cuit. Et cru, il rappelle très clairement le chou blanc avec son côté très croquant. Lorsque je fais de genre de salade, je n’ai pas une recette, mais plutôt une « formule » qui marche à tous les coups : du chou, des fruits (pommes ici), des carottes qui croquent, des fruits secs (cranberries cette fois ci mais marche aussi avec des raisins secs, abricotes sec coupés en dés, ce que vous aimez!), et des graines (de courges, mais tournesol, sésame ou autres iront aussi très bien!). Et surtout, une sauce crémeuse, le principal! Ma meilleure alliée dans ces cas là, c’est la purée d’amande blanche qui apporte beaucoup de douceur et de crémeux!
Salade de chou pointu {vegan}
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 petit chou pointu (ou chou cabus, marche aussi avec du chou blanc ou rouge)
- 1 pomme (+un peu de citron pour ne pas qu’elle noircisse)
- 1 carotte
- 2 poignées de cranberries séchées
- 2 poignées de graines de courge
pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de shoyu (ou tamari = sauce soja)
- 3 cuillère à soupe d’huile de votre choix
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- un peu d’eau
Préparation :
Coupez finement le chou pointu à l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau, de manière à l’émincer finement. Mettez le dans un saladier. Ajoutez la carotte râpée, les cranberries et la pomme coupées en dés et citronnée. Mélangez et réserver.
Préparez la sauce : dans un bol, mélangez tous les ingrédients, l’eau en dernier. Elle vous permet d’ajuster la texture de la sauce, donc allez y petit à petit.
Versez la sauce sur la salade, ajoutez les graines de courges, mélangez, servez, et régalez vous!
Cette salade se conserve 2 ou 3 jours au frais.