J’avoue, j’avoue, je ne suis pas peu fière de ce layer cake vanille framboise… Ca fait partie des rares fois où je me vante. Je crois que j’adore les layer cakes, parce qu’ils sont beaux, souvent bons, et bien plus simples à réaliser qu’il n’y parait. Ici par exemple, c’est « juste » de la génoise et une crème vanillée! Mais les étages et la déco florale en font un beau gâteau de fête (coucou Marie), voire de cérémonie!
Ce qui m’a pris le plus de temps au final, c’est d’attendre que chaque génoise refroidisse avant de la démouler pour faire la suivante. Oui, je n’ai qu’un moule, c’est lamentable… En parlant de moule, vous auriez du voir ma tête quand j’ai sorti la 1ère génoise du four. J’ai du dire à mon goûteur préféré quelque chose du genre « c’est tout raté, on annule tout, viens, je vais vivre sous un rocher drapée dans ce qu’il me reste de dignité » (#raisonnable). Oui, parce que j’ai fait cuire ma génoise dans un moule à charnière classique, n’ayant pas de plat plus adapté, ni de lèche-frite que j’aurais pu utiliser. Je pensais naïvement que la génoise allait lever bien uniformément et que j’allais pouvoir la couper en deux horizontalement, easy peasy. Sauf que c’est la Tour de Pise qui est sortie de mon four. La génoise avait levé plus d’un côté que de l’autre. Une fois la panique passée, j’ai réfléchi et finalement, j’ai coupé comme prévu dans le sens horizontal, obtenant ainsi un grand cercle, et une sorte de dôme, de colline en gâteau, dans lequel j’ai pu redécouper un petit cercle. Et ça 3 fois de suite. Donc, même si vous n’avez pas de moule à génoise, vous pourrez faire ce beau layer cake!
Pour tout vous dire, c’est de chez Marie Chioca que me vient l’inspiration pour ce layer cake. J’aime beaucoup son blog, et l’attention portée à proposer des alternatives véganes alors qu’elle ne l’est pas. Quand j’ai vu cette recette, j’ai flashé sur le visuel du gâteau, et sur l’idée de faire une crème au chocolat blanc sans chocolat blanc. la recette de ma crème est donc celle de Marie, j’ai juste changé celle du gâteau, et la déco 😉 . Autre angoisse d’ailleurs pour la déco. J’avais peur que les framboises ne s’écrasent avec le poids de tous les gâteaux, et bien sachez que non. Il y a sans doute une explication physique, mais je retiens juste que les framboises sont plus costauds que l’on ne croit!
Pour conclure cette introduction la plus longue de la terre, je vous dirais de ne pas hésiter à vous lancer dans la réalisation de ce gâteau, promis c’est pas si compliqué, et la fierté à la fin vaut la chandelle!
Layer cake vanille framboise
pour une trentaine de personnes
Ingrédients :
pour une génoise (à multiplier par 3 pour le gâteau final) :
- 325g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure chimique (11g)
- 200 g de sucre de canne blond
- 60 ml d’huile au goût neutre
- 45 cl de lait végétal
- 40 ml de jus de citron
- 1/2 gousse de vanille
pour la crème :
- 400g de tofu soyeux
- 60ml de crème de coco (en briquette de la marque kara pour ma part)
- 100 g de beurre de cacao
- 225g de sirop d’agave
- 225g d’huile de coco
- une pincée de sel
- une gousse de vanille
pour l’assemblage :
- 500g de framboises fraiches
Préparation :
Pour la génoise, mélangez dans un saladier les ingrédients secs avec les ingrédients humides (l’huile, le lait, le jus de citron que je mixe avec la vanille pour la réduire en poudre).
Placez l’appareil dans un plat à génoise, ou à défaut un lèche frite, ou comme moi dans un moule à charnière (avec le risque de devoir faire du bricolage par la suite car le gâteau gonflera bizarrement).
Enfournez à 180°c pendant 25 minutes (pour le moule à charnière, cuisson à surveiller pour les autres plats : il faut que la génoise soit légèrement dorée). Laissez refroidir, et recommencez l’opération 2 fois pour obtenir au final 3 génoises.
Préparez la crème : faites fondre doucement le beurre de cacao et l’huile de coco. Dans le bol de votre blender, mettez le tofu soyeux, la crème de coco, le sirop d’agave, la gousse de vanille coupée en morceau, la pincée de sel, et le mélange que vous venez de faire fondre. Mixez jusqu’à obtenir une crème très lisse. Réservez au frais.
Pour le montage, si vous avez fait vos génoises dans des moules rectangulaires, découpez dans chacune un grand cercle (entre 20 et 25cm de diamètre) et un plus petit (entre 15 et 18cm). Vous aurez ainsi 3 grands cercles et 3 petits qui composeront les 6 étages de votre gâteau.
Si comme moi, vous avez fait vos génoises dans un plat à gâteau classique, vous aurez une génoise qui aura beaucoup levé, sans doute pas uniformément, mais suffisamment pour la découper horizontalement. La partie du bas sera la plus grande, et dans la partie du haut, vous pourrez découper le plus petit cercle. Là aussi, à répéter avec chaque pour avoir les 6 étages.
Passons à la partie la plus sympa : sur votre plat de service, disposez l’un des grands cercles. Nappez généreusement de crème et parsemez de framboises. Recouvrez du 2ème grand cercle de gâteau, nappez de crème et parsemez de framboises. Répétez avec le 3ème grand cercle de génoise et avec les 3 petits. Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration en fonction de la saison, de l’occasion, de ce que vous avez sous la main…
Notes :
Il vous restera des chutes de génoise, et sans doute un peu de crème aussi. Vous me remercierez le lendemain matin quand vous serez content·es de les trouver au petit déjeuner 😉
N’oubliez pas en faisant vos courses de bien multiplier par 3 les ingrédients de la génoise!
Et enfin, si vous devez amener ce gâteau quelque part, sachez qu’il tient la route, même dans les virages avec un conducteur précautionneux 😉
Ce gâteau se conserve 2-3 jours au frais sans problèmes.