Je vais être honnête avec vous, dès que je vois dans une recette le terme « tarte rustique », je ne peux m’empêcher de le traduire intérieurement par « j’avais la flemme d’étaler correctement ma pâte à tarte et de foncer mon moule ». Et c’est tout à fait ce qu’il s’est passé pour moi ce jour là 🙂
La tarte à la tomate, c’est cool. C’est souvent le seul truc (non cuisiné par vous) qui a des chances d’être végane en soirée, ou dans un buffet, ou que sais-je. C’est souvent bon (plutôt difficile à rater hein), et ça peut carrément devenir divin avec de bons ingrédients : des bonnes tomates bien charnues et mures à point, une bonne huile d’olive, une pâte à tarte maison… Là, ça change tout!
Ici, j’ai ajouté également une couche de fromage végétal Nature & Moi qui m’a été envoyé par la Boutique Vegan pour que je le teste (coucou, et merci!). C’est super parce que c’est une marque française, ce qui annonce que nous allons peut-être rattraper notre retard considérable en matière de fromage végane! Ce fromage m’a beaucoup fait pensé aux violife : il fond bien, mais ne file pas. Le goût est assez neutre, et je vous conseille comme souvent avec les fromages végétaux de le mettre en dessous de votre garniture. Oui, je sais, ça parait bizarre, mais sinon, il a tendance à sécher et ça n’est pas très agréable je trouve. Notez bien que si vous le mettez sur le dessus d’un plat de lasagne ou d’un gratin, il va bien fondre et gratiner s’il est sur une garniture « liquide » (béchamel, sauce tomate). S’il est juste sur des tomates, nope, ça marche pas! (je vous ai mis une photo en gros plan pour que vous voyiez la « fondance »).
Tarte rustique aux tomates
Ingrédients :
- une pâte brisée
- 3 très grosses tomates charnues (cœur de bœuf, ananas, cornues des Andes)
- de la moutarde
- du fromage végétal Nature et moi (facultatif)
- des herbes de Provence, de l’origan
- sel, poivre, huile d’olive
Préparation :
Déroulez votre pâte brisée. Nappez là de moutarde, et ajoutez le fromage végétal râpé si vous en avez.
Coupez les tomates en tranches d’un bon centimètre d’épaisseur. Disposez les sur la pâte. Salez, poivrez, parsemez d’herbes de Provence et d’origan, et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez à 180°c pour environ 25 minutes, et… dégustez!
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