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Burger de potimarron et olives noires

Si je devais choisir ma junk food préférée, je serais bien embêtée pour trancher entre le burger et la pizza… Leur point commun (au delà du fait d’être potentiellement gras et réconfortants) : être personnalisables à l’infini, selon les saisons, ce qu’on a dans nos placards/frigo, nos envies, etc… Ici, j’ai choisi le potimarron comme base du steak constituant mon burger, légume typiquement de saison! J’y ai ajouté des olives noires afin de relever l’ensemble, et ce fut un bon choix! Le potimarron tout seul aurait peut-être été un peu trop doux, trop lisse.

Cette fois ci, les pains ne sont pas fait maison, mais vous avez ma recette préférée ici. Pour accompagner ce burger, j’ai ajouté de la tomate (du jardin! Oui madame, oui monsieur, on a encore des tomates, je ne sais pas si c’est censé nous réjouir ou nous inquiéter), de la salade, des oignons confits, et une poêlée de champignons au gingembre et à la sauce soja (faite par mon copain qui est très doué pour imaginer ce genre d’association!). Comme d’habitude, aucun dogmatisme du burger chez moi, garnissez le avec ce que vous avez, classique ou moins classique, à vous de voir!

Burger de potimarron et olives noires

pour 8 steaks

 

Ingrédients :

 

Préparation :

Lavez le potimarron, coupez le en gros dés (et enlevez les graines). Disposez ces dés sur une feuille de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, et enfournez à 180°c pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.

Pendant ce temps, épluchez l’oignon et hachez le grossièrement. Faites le revenir doucement à la poele. Il ne doit pas colorer mais fondre doucement.

Dans le bol de votre robot culinaire, mettez les dés de potimarron cuits, l’oignon cuit, le shoyu, les épices, les flocons d’avoine et le tofu émietté. Zoum-zoumez jusqu’à obtenir une texture pâteuse.

Ajoutez les olives et le persil, donnez un coup de pulse, juste pour mélanger l’ensemble, nous ne voulez pas que les olives soient complètement mixées.

Maintenant, formez les steaks. Pour cela, je vous conseille de vous huiler les mains, la préparation attachera ainsi moins à vos mimines. Vous obtiendrez plus ou moins de pièces selon la taille et l’épaisseur. Ici, comme les pains étaient petits, j’ai fait des petits steaks, vous en aurez peut-être donc moins que moi au final.

Vous pouvez conservez les steaks au frigo avant de les faire cuire. Pour les faire cuire, faites les dorer quelques minutes sur chaque face dans une poêle huilée.

Je vous fait confiance pour assembler votre burger et vous régaler!

Notes :
Vous pouvez congeler ces steak avant cuisson pour les conserver plus longtemps.

Si les burgers, c’est pas votre truc, vous pouvez aussi manger ces steaks seuls, ou avec des légumes ou féculents. Ils constituent une chouette base pour un repas!

La sauce sur la dernière photo est une petite sauce vite fait : un mélange de moutarde, crème de soja et curcuma. La veille j’avais fait une mayonnaise à base de noix de cajou mais il n’en restait plus (que les coupables se dénoncent!)

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