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Cookies véganes citron/pistache

Cette recette de cookies citron / pistache me trotte dans la tête depuis un moment. Il ne me semble pas avoir trop vu de recette de cookies au citron. Des sablés, oui, mais pas des cookies. Et je voulais des cookies, bien crousti-moelleux à l’américaine. Et pour obtenir cet effet, y’a pas de secret : il faut du gras et du sucre! Oubliez ici les recettes de cookies à base de flocons d’avoine et de banane 😉 .  Comme gras, je trouve que ça change tout d’utiliser une matière grasse solide : huile de coco (désodorisée ou non) ou margarine. je vous conseille donc de ne pas remplacer par de l’huile « liquide ». Et comme ça, vous obtiendrez un cookies délicatement croustillant, avec en même temps une texture légèrement chewy : un bonheur!

A la base, je voulais mettre des amandes dans ces cookies, mais je n’en avais pas, j’ai donc remplacé par des pistaches, l’alliance avec le citron fonctionne bien! Et j’ai choisi de rehausser le goût du citron avec de l’huile essentielle de citron. J’avais peur que le jus du citron et son zeste de soient pas suffisant. Mais si vous n’avez pas d’huile essentielle de citron, ne vous en faites pas, faites sans, quitte à rajouter le zeste d’un citron supplémentaire (mais pas son jus, ça humidifierait trop votre pâte à cookies).

Vous allez voir, cette recette est très simple, et pourra vous servir de base pour d’autres déclinaisons de cookies!

Cookies Citron / Pistache

pour une quinzaine de cookies

 

Ingrédients :

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, la levure et le sel. Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et l’huile de coco à la maryse (spatule souple), vous ne devez plus avoir de morceaux d’huile à la fin. réservez.

Dans un bol, mélangez la fécule et l’eau.

Reprenez votre saladier de farine et ajoutez tous les ingrédients : sucre+huile, fécule+eau, citrons et pistaches. Mélangez intimement, vous obtiendrez une texture de pâte sablée, qui se tient.

Formez des cookies en prenant une boule de pâte que vous aplatirez sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 12 à 13 minutes à 180°c. Les cookies vous paraitront mous à la sortie du four, c’ets normal, il deviendront croustillant en refroidissant.

Essayez de les laisser refroidir avant de les manger! Il se conservent bien dans une boite métallique, sans trop perdre leur côté crousti-moelleux!

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