Et bien les ami·es, cette recette de fattet batenjain m’aura donné du fil à retordre. Pas dans sa réalisation, vous le verrez, c’est très simple, mais pour retrouver son nom. C’est une sorte de salade d’aubergine libanaise, avec du yaourt et des amandes grillées que j’avais mangée une fois dans un restaurant libanais il y a fort longtemps. J’ai voulu trouver la recette sur internet, mais sans connaitre le nom, ce fut mission impossible ! Je suis tombée sur toutes les recettes de caviar d’aubergine, moutabal, baba ganoush du monde, mais impossible de trouver cette recette ! Et finalement, j’ai posé la question en anglais à google, et là, j’ai enfin trouvé le nom de ce délicieux mezze libanais : le fattet batenjain. Je suis tombée sur cette recette qui a aidé à combler mes souvenirs, mais j’ai opté pour une réalisation très différente, sans friture.
Si vous connaissez cette recette, ou une du même genre, n’hésitez pas à partager vos versions dans les commentaires (après tout, comme d’autres recettes, elle n’est peut-être pas exclusivement libanaise, on la trouve peut-être dans d’autres pays !)
C’est du coup une recette très facile à véganiser, puisqu’il suffit de remplacer le yaourt de vache par du yaourt de soja. J’ai choisi le sojade car il est un peu épais, mais n’importe quelle marque fera l’affaire. Côté herbes, j’ai fait avec ce que j’avais, c’est à dire du persil, mais à n’en pas douter, la menthe doit également être un bon choix.
Pour les amandes, j’ai utilisé des amandes émondées, qui font beaucoup dans le goût et la texture. Si vous n’avez que des amandes avec la peau, plongez les dans l’eau chaude quelques temps avant de leur ôter la peau. Ensuite, vous pourrez les couper et les torréfier.
Fattet batenjain (salade d’aubergine libanaise)
Ingrédients :
- 2 aubergines (environ 600g)
- 400g de yaourt de soja
- 70g d’amandes émondées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre, mélange 5 baies
- persil frais ou autres herbes de votre choix
- 4 à 5 gousses d’ail
Préparation :
Coupez les aubergines en dés de 2cm environ. Mettez les dans un saladier, avec les gousses d’ail non épluchées. Ajoutez du sel, du poivre, et un filet d’huile d’olive. Remuez et disposez sur une plaque de cuisson allant au four (avec une feuille de papier cuisson). Faites cuire dans un four à 180°c jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et dorées. selon les four, ça prend environ 25 minutes. Laissez refroidir.
Coupez les amandes au couteau dans le sens de la longueur. Faites les torréfier à sec dans une poêle, c’est à dire sans matière grasse, à feu moyen, en remuant très souvent, jusqu’à ce qu’elles aient coloré. Réservez.
Dans un saladier, versez le yaourt de soja, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, salez, poivrez, mettez un peu de mélange de 5 baies, et du persil fraichement ciselé. Ajoutez également l’ail rôti, débarrassé de sa peau et haché ou écrasé. Ajoutez les aubergines et les amandes. Remuez, et servez frais !
Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.
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