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Cookies véganes chocolat-praliné

Les cookies, c’est un peu ma passion. C’est rapide à faire, ça ne nécessite pas d’ingrédients de l’espace, et c’est globalement toujours satisfaisant. Il y a déjà plusieurs recettes de cookies véganes sur le blog. Ma préférence va à celle ci au citron et à la pistache qui me sert maintenant de base. Elle comble de bonheur toutes les personnes qui goûtent ces cookies, oui, rien que ça ! Cette recette donne des cookies à l’américaine : crousti-moelleux à souhait. Du coup, je suis repartie de cette base, en bidouillant un peu pour y ajouter de la pâte de praliné maison.

Si vous cherchez une recette de cookies véganes à IG bas, je vous renvoie vers la recette de Coc’ la Cairotte  qui a imaginé des cookies chocolat, pécan et fleur de sel, ça a l’air gourmand aussi, n’est-ce pas ?!

Je vous donne aussi la marche à suivre pour faire vous même votre pâte de praliné, et vous verrez, ça vaut carrément le coup (because ça coûte une blinde dans le commerce), et c’est complètement addictif cette petite chose ! Vous pourrez la faire même sans blender hors de prix, et ensuite elle se conserve dans un bocal, à température ambiante, comme une purée d’oléagineux. Vous pouvez faire votre pâte de praliné soit avec des amandes, des noisettes, ou un mélange des deux, c’est vraiment comme vous le souhaitez (ou selon ce que vous avez en réserve comme oléagineux).

D’ailleurs, je n’ai mis que 60g de pâte de praliné dans cette recette, car c’est tout ce qu’il me restait, mais n’hésitez pas à en mettre plus (en réduisant la quantité de sucre), je pense que ça ne sera que meilleur !

Cookies véganes chocolat-praliné

pour une quinzaine de cookies

 

Ingrédients :

pour la pâte de praliné (pour un bocal de 200g):

Préparation :

Commencez par préparez la pâte de praliné. Disposez dans une casserole le sucre et l’eau et laissez bouillonner à feu moyen jusqu’à ce que le caramel atteigne une température de 118°c. Le sucre aime la précision, mais, j’ai déjà réussis à faire du praliné sans thermomètre, ça n’est pas la recette la plus exigeante. Sans thermomètre, attendez que le caramel bouillonne à petite bulles uniformes sur toute la surface de la casserole, et qu’il commence à colorer légèrement.

Ajoutez ensuite, toujours sur le feu, vous amandes et/ou noisettes et remuez avec une cuillère en bois. Le sucre va cristalliser et former une sorte de sable, c’est tout à fait normal. Continuer à remuer régulièrement, le sucre va progressivement fondre à nouveau en enrober délicatement les amandes et les noisettes. Quand c’est le cas, stoppez la cuisson et étalez vos oléagineux caramélisés sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir complètement (résistez à la tentation de gouter, vous aller vous bruler!).

Cassez les éventuels morceaux formés, et répartissez votre praliné dans le bol de votre robot ménager ou de votre blender. Mixez, et admirez le travail ! Vous allez d’abord observer que vous allez avoir de la poudre de praliné, poudre qui va se transformer en pâte tout tranquillement. Vous n’avez pas besoin d’avoir un blender de compétition pour faire votre pâte de praliné, j’ai testé avec mon robot ménager un peu faiblard et ça marche vraiment super bien et rapidement !

Pour les cookies :

Dans un saladier, mettez la farine, la levure et le sel. Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre et l’huile de coco à la maryse (spatule souple) ou à la main, vous ne devez plus avoir de morceaux d’huile à la fin. Réservez.

Dans un bol, mélangez la fécule et l’eau.

Reprenez votre saladier de farine et ajoutez tous les ingrédients : sucre+huile, fécule+eau, pâte de praliné et pépites de chocolat. Mélangez intimement, vous obtiendrez une texture de pâte sablée, qui se tient. Si la texture vous semble trop sèche et friable, ajoutez un tout petit peu de lait végétal ou d’eau.

Formez des cookies en prenant une boule de pâte que vous aplatirez sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 12 à 13 minutes à 180°c. Les cookies vous paraitront mous à la sortie du four, c’est normal, il deviendront croustillants en refroidissant.

Essayez de les laisser refroidir avant de les manger! Il se conservent bien dans une boite métallique, sans trop perdre leur côté crousti-moelleux!

Si cette recette vous plait, épinglez-la sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

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