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Gâteau au yaourt vegan au citron

Parmi les recettes pour lesquelles je me demande pourquoi je ne les ai pas faites avant, il y a cette de recette de gâteau au yaourt vegan au citron. Sans doute parce que le gâteau au yaourt n’a jamais trop fait partie de mes habitudes lorsque je pâtissais avec des produits animaux ? Toujours est-il qu’en pâtisserie végane, le yaourt peut faire partie des substituts aux œufs, selon l’usage que l’on recherche, et il faut avouer que dans cette recette c’est tout simplement parfait !

On obtient un gâteau moelleux, avec une texture parfaite, et que l’on peut parfumer et décorer à sa convenance. J’ai choisi ici de l’aromatiser avec du zeste de citron, et d’ajouter par dessus une chantilly végane et des fruits frais.Vous pouvez bien sur le manger tout seul, il se suffit à lui même ! Mais libre à vous de le garnir selon vous goûts : sucre glace, coulis de fruits rouges, ganache au chocolat…

Pour la chantilly végane, plusieurs options s’offrent à vous  :
– acheter une bombe de chantilly vegan en magasin bio ou en épicerie végane (on trouve les marques Soyatoo ou Schagfix)
– acheter une briquette de crème vegan à monter vous même, comme vous le feriez avec une crème fraiche de vache. On retrouve les même marques que citées juste au dessus.
– utiliser de la crème de coco en briquette (ou récupérer la partie solide d’une conserve de lait de coco). Il faut que la crème, le saladier et votre batteur sortent du frigo, et régler le batteur à mi-puissance pendant plus longtemps qu’une crème de vache. Je ne suis pas particulièrement fan de cette option car la chantilly ainsi obtenue goûte très fort la coco (sans blague ^^), et je ne la trouve jamais assez ferme à mon goût.

Et si vous avez envie de vous passer de produits transformés, vous pouvez aller plus loin et comprendre les secrets de la pâtisserie végane avec le Ebook « Le petit ouvrage de pâtisserie végane » de mon amie Vanessa du blog Deliacious, dite tata Délia. Vanessa est pâtissière de formation, et végane depuis plusieurs années. Elle a bossé d’arrache-pied pour écrire cet Ebook avec toutes les techniques de base de pâtisserie végétale (y compris une recette de chantilly 😉 ), pour que vous puissiez crée tous les gâteaux et entremets véganes de vos rêves !

Gâteau au yaourt vegan au citron

Pour un moule de 21cm de diamètre

Ingrédients :

Garniture (complètement optionnel)

Préparation :

Faites fondre la margarine, ajoutez la au sucre dans un saladier et fouettez. Ajoutez le yaourt de soja, remuez à nouveau. Enfin, ajoutez la farine et la levure et remuez pour bien amalgamer la farine.

Ajoutez le zeste du citron, et remuez.

Versez l’appareil dans moule huilé et fariné. Enfournez à four chaud (180°c) pendant environ 35 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Si elle ressort sèche : c’est bon, votre gâteau est cuit !

Si vous le souhaitez, vous pouvez nappez votre gâteau (une fois refroidi !) d’une belle couche de chantilly végane et de fruits frais pour encore plus de gourmandise !

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