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Wellington vegan

recette noel vegan plat principal

Le Wellington est une recette ordinairement préparée à base de boeuf. Je vous propose donc ici une version végane de cette spécialité anglaise où le seitan vient remplacer le boeuf.

L’idée est d’entourer le rôti de seitan d’une duxelle de champignons, puis d’une pâte feuilletée avant de faire dorer joliment au four.

Je vous propose pour accompagner une petite sauce forestière qui va très bien avec, et je vous conseille de le servir avec toute sortes de légumes rôtis au four : potimarron, choux de Bruxelles (si ! si ! croyez moi ! ), patate douce, carottes, oignons, et bien sur des petites pommes de terre comme sur mes photos.

L’avantage de cette recette, c’est sur vous pouvez préparer les différents éléments la veille pour juste avoir à assembler votre rôti le jour J. Vous pouvez même préparer votre rôti de seitan très en avance et le congeler pour l’avoir prêt au bon moment.

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Wellington vegan

Un plat classique anglais revisité en version vegan. Un plat festif, qui sera parfait pour un Noël vegan !
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour le seitan

  • 120 g de pois chiches cuits ou autres légumineuses
  • 90 g de gluten en poudre
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café d'arôme de fumée liquide facultatif
  • 1 c. à café de sauce soja
  • poivre moulu au goû
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • coriandre moulue au goût
  • 1 gousse d'ail

Pour la duxelle de champignons

  • 450 g de champignons de paris brun
  • 3 échalotes (environ 80g)
  • sel, poivre

Pour assembler

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler sans beurre
  • de la crème ou lait végétal pour la dorure

Pour la sauce forestière

  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de margarine
  • 2 c. à soupe de fécule maïzena
  • 1 c. à café de miso brun
  • 10 g de champignons séchés
  • 250 ml d'eau
  • 1 c. à soupe de bouillon de légumes en poudre
  • 2 c. à soupe de levure maltée

Instructions

Pour le seitan

  • Dans un saladier, disposez les ingrédients secs : gluten et épices
  • Dans votre blender, mettez les pois chiches, l'eau, la fumée liquide, l’huile d’olive, la sauce soja et l’ail. Mixez finement.
  • Ajoutez cette préparation aux ingrédients secs, et mélangez, d’abord à la cuillère, puis à la main, jusqu’à avoir une boule de pâte qui se tient.
  • Formez un boudin avec votre pâte, d'environ 20cm x 6cm. Enroulez le dans une gaze, ou bien du papier cuisson.
  • Votre seitan va gonfler en cuisant, prévoyez donc un récipient assez grand pour sa cuisson
  • Faites le cuire 1h à la vapeur. Laissez refroidir complètement.

Pour la duxelle de champignons

  • Hachez finement les échalotes et les champignons.
  • Faites fondre dans une sauteuse avec la matière grasse de votre choix. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire environ 25 minutes à feu doux, jusqu'à ce que l'eau des champignons soit bien évaporée. Vous ne voulez pas que votre préparation soit dorée, mais juste cuite.
  • Laissez refroidir avant d'assembler votre Wellington

Pour l'assemblage du Wellington

  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Étalez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  • Coupez les arrondis sur trois des côtés en enlevant 4-5cm maximum. Vous devez obtenir une forme carrée sur 3 côtés, et avec l'arrondi original sur le dernier côté.
  • Étalez votre duxelles de champignon sur votre pâte feuilletée. Prenez comme repère de longueur la longueur de votre rôti de seitan, et étalez là sur toute la largeur.
  • Posez votre rôti de seitan au centre de la pâte feuilletée.
  • Rabattez dessus chaque largeur, et pressez bien pour bien souder la pâte feuilletée.
  • Rabattez également chaque extrémité, en cachant les rabats autant que possible sous la préparation.
  • Vous pouvez découpez des motifs avec le reste de la pâte feuilletée et les coller sur votre Wellington.
  • Nappez de crème végétale au pinceau pour avoir une jolie dorure et enfournez pendant 25-30 minutes environ.

Pour la sauce forestière

  • Hachez grossièrement l'oignon. Faites le fondre avec la margarine à feu doux.
  • Salez, poivez.
  • Au bout de 10 minutes, ajoutez les champignons séchés, la fumée liquide, la levure maltée, le miso le bouillon et l'eau.
  • Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes.
  • Délayez la fécule avec un peu d'eau froide, puis ajoutez la à votre préparation, sans cesser de remuer.
  • Le mélange va épaissir assez vite. Une fois que c'est le cas, mixez le au blender ou au mixeur plongeant.
  • Servez la sauce avec le Wellington et des légumes rôtis.
  • Si la sauce refroidit, elle va épaissir, c’est normal, elle retrouvera sa consistance en la faisant réchauffer.
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