Go Back
recette cake à l'orange vegan

Mini bundt cakes vegan orange et kumquats confits

Des minis bundt cake savoureux, moelleux, absolument parfait pour le dessert ou le tea time pendant les fêtes !
5 from 4 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 6 mini bundt cakes

Ingrédients
  

Pour les mini bundt cakes

  • 215 g de farine de blé T55
  • 15 g de maïzena
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 200 g de sucre en poudre blond ou blanc
  • 75 ml d'huile neutre au goût (colza, tournesol, pépins de raisins, olive peu corsée)
  • 200 ml de lait végétal soja, amande ou avoine
  • 30 ml de jus d'orange
  • 125 g de kumquat confits ou écorce d'orange confite
  • le zeste d'une orange bio
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop d'imbibage

  • 15 g de sucre en poudre
  • 20 ml de jus d'orange

Instructions
 

Pour les mini bundt cakes

  • Préchauffez le four à 170°c
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, fécule, sel, levure chimique et zeste d'orange.
  • Dans un autre saladier, mélangez le sucre avec le jus d'orange. Ajoutez le lait, et l'huile.
  • Versez ce mélange dans le saladier avec les ingrédients secs, et mélangez vigoureusement pour tout bien incorporer. Ajoutez les kumquats confits coupés en petits dés.
  • Attention à ne pas mélanger trop longtemps pour ne pas que vos cakes soient élastiques. Arrêtez vous dès que tous les ingrédients sont amalgamés.
  • Versez l'appareil dans le moule à mini bundt cake préalablement huilé et fariné. J'insiste sur ce point ! si vous utilisez un moule en fonte d'aluminium, le démoulage sera un enfer si vous n'avez pas fariné !
  • Enfournez pour 25 minutes environ. Surveillez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez tiédir les cakes avant de les démouler, et de les laisser refroidir sur une grille

Pour le sirop

  • Mélangez dans une casserole le sucre et le jus d'orange.
  • Laissez bouillir 5 minutes environ.
  • Imbibez le cake tiède ou froid avec le sirop chaud et un pinceau