{ Avant toute chose, je vous invite fortement à aller voter pour ma recette de brownie pour le concours Lima. Il reste 9 jours, je ne suis qu’à quelques voix de la 1ère place, j’ai plus que jamais besoin de vous! Merci, vous êtes des amours! }

Alors, cette recette de chou fleur, il est grand temps que je vous en parle avant qu’il soit introuvable sur les étals des marchés! Celles et ceux qui me suivent sur Instagram avaient vu passer cette recette il y a un moment, ce qui montre ma promptitude à écrire mes articles, bref…

J’avais vu il y a très longtemps sur un blog américain une recette de chou fleur rôti, et j’avais été épatée par le rendu que je trouvais super original. Alors, j’ai repris l’idée, et fait à ma sauce (enfin, à la sauce thaï quoi, ma cuisine fétiche du moment!), libre à vous de faire parler votre imagination pour une version plus indienne avec un mélange d’épice différent, ou pourquoi pas provencal, tout est permis!

Cette recette est garantie pour faire manger du chou fleur, même aux plus récalcitrants!

Chou fleur rôti, sauce Thaï

 

Ingrédients :

  • un chou fleur entier
  • 500 ml de purée ou coulis de tomates
  • 200 ml de lait de coco
  • deux cuillères à soupe de sucre en poudre
  • deux cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • une cuillère à soupe de pâte de tamarin diluée dans un peu d’eau chaude
  • quelques feuilles de kafir lime
  • une tige de citronnelle
  • un peu de galangal (frais ou en poudre)
  • deux ou trois gousses d’ail
  • un oignon

 

Préparation :

Faites revenir doucement l’oignon et l’ail haché. Ajoutez la purée de tomates, la pâte de curry, et toutes les épices Thaï, laissez mijoter doucement.

Pendant ce temps là, faites blanchir le chou fleur 5 minutes à l’eau bouillante (oui, il vous faudra une grosse marmite!)

Revenez à votre sauce, ajoutez le sucre et le lait de coco, goûtez et rectifiez l’assaisonement si besoin. Mixez cette préparation au blender ou au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Placez le chou fleur dans un plat à four et nappez le généreusement de la sauce Thaï, il doit en être recouvert et y en avoir dans le fond du plat. Au niveau des quantités, il va vous rester pas mal de sauce, vous pouvez la garder pour servir avec le chou fleur(elle fait merveille avec du riz blanc par exemple).

Enfournez à 180°c pour une quinzaine de minutes, à surveiller car cela dépend vraiment des fours. Il faut que le chou fleur commence à sécher et dore légèrement.

Servez avec le restant de sauce, du riz blanc, et épatez vos invités!

Enjoy!