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Recette pour un Noël végane : salade tiède de pommes de terre et saucisson de Lyon aux pistaches végane

Avant d’être végétarienne, j’aimais beaucoup la viande et la charcuterie. C’est peut-être pour ça que je n’ai rien contre les simili-carnés : je n’ai pas arrêté de manger de la viande par goût, mais parce qu’il n’était plus possible pour moi de manger des animaux. Bref, tout ceci pour vous dire que le saucisson de Lyon est pour moi une madeleine de Proust car j’en mangeais à chaque visite dans ma famille lyonnaise. Et franchement, je le trouvais dément ce saucisson avec des pistaches dedans ! Servi avec des pommes de terre tièdes, miam, un régal !

Du coup, pour ce menu de Noël végane, j’ai eu envie de le recréer ! J’ai donc imaginé un saucisson de seitan avec des pistaches dedans. J’ai ajouté des légumineuses au gluten afin d’avoir une texture beaucoup plus agréable qu’un seitan uniquement préparé avec du gluten (qui aura tendance à être plus élastique). J’ai choisi des haricots blancs, et j’avais rajouté une betterave mixée pour colorer le seitan en rose, comme le saucisson original. Malheureusement, la couleur n’a pas survécu à la cuisson ! Ce sont les aléas du direct que voulez vous ^^. Je vous conseille d’essayer avec des haricots rouges, vous aurez un résultat plus approchant niveau couleur.

Si la partie salade de pomme de terre de la recette ne vous dit rien, vous pouvez utiliser le saucisson comme un rôti et le servir avec une sauce comme celle de ma poutine végane par exemple, je suis sure que ça se marie super bien !

Salade tiède de pommes de terre et saucisson de Lyon aux pistaches végane

pour 4 personnes

Ingrédients :

pour le « seitan de Lyon », les quantités vous donneront 2 saucissons :

pour la salade de pommes de terre :

 

Préparation:

Commencez par faire le seitan. Dans un saladier, disposez les ingrédients secs : gluten, épices et pistaches. Dans votre blender, mettez les haricots rouges ou blancs, le bouillon, l’huile d’olive, la sauce soja et l’ail. Mixez finement. Ajoutez cette préparation aux ingrédients secs, et mélangez, d’abord à la cuillère, puis à la main, jusqu’à avoir une boule de pâte qui se tient. Il parait que plus on pétrit le seitan plus il devient caoutchouteux, je ne le pétris donc pas longtemps, juste le minimum.

Découpez votre pâton en deux et formez deux saucissons avec. Enroulez-les dans une gaze et fermez chaque extrémité avec une ficelle, en laissant un peu de marge car le seitan va gonfler en cuisant. Vous pouvez également l’enrouler dans du film plastique adapté à la cuisson si vous n’avez pas de gaze ou d’étamine.

Faites cuire à la vapeur pendant 1h, puis laissez tiédir.

Préparer la salade en faisant cuire les pommes de terre et en éminçant très finement l’oignon. Préparez une vinaigrette. laissez tiédir les pommes de terre, mais ne les laissez pas complètement refroidir, cette salade est bien meilleure servie tiède.

Découpez votre saucisson de seitan en tranches et servez le avec la salade tiède de pomme de terre.

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

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