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Layer cake vegan à la fraise

Vous le savez peut-être si vous me lisez depuis un moment, mais j’adore les layer cake, les naked cakes, bref, tous les beaux gâteaux de fête à étage; en version végane bien évidemment.  Je me réjouis à chaque fois que j’ai l’occasion d’en faire un ! En plus, c’est souvent pour des anniversaires, et c’est l’occasion rêvée pour montrer aux gens que la pâtisserie végane est gourmande et bluffante. Je dois avouer que ce genre de réalisation fait toujours son petit effet !

Je le dis à chaque fois : ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la liste d’ingrédients et du déroulé de la recette. Mon layer cake à la fraise ne comporte pas de difficultés techniques. Il vous faudra juste du temps, c’est tout !

Je suis partie de ma recette de génoise et de glaçage habituels qui fonctionne très bien avec les fraises. Ce glaçage à base de yaourt de soja est vraiment une réussite : il est léger, tout en étant crémeux, et pas du tout écœurant comme peut l’être un glaçage à la crème au beurre (qu’il soit végétal ou non).

Layer cake vegan à la fraise

pour un gâteau de 5 étages et 18cm de diamètre

 

Ingrédients :

pour la génoise (vous aurez besoin d’en faire 5, les quantités ci dessous sont pour une génoise):

pour le glaçage :

pour la garniture et la décoration :

Préparation :

Je vous conseille de commencer par préparer le glaçage, comme ça il aura le temps de bien prendre au frais.

La veille, versez le yaourt de soja dans une passoire recouverte d’un torchon. Recouvrez bien le yaourt avec le torchon, et mettez un poids dessus et laissez toute la nuit au frigo. Votre yaourt va s’égoutter et devenir plus compact et crémeux. Le matin, mettez le dans un saladier, ajouter l’huile de coco fondue, le sucre glace et la vanille et fouettez au batteur électrique (ou avec votre robot pâtissier). Une fois tout bien incorporé, réservez au frais.

Préparez 500g de fraises en les coupant en tranches, les disposant dans un saladier et les recouvrant d’un peu de sucre. Couvrez le saladier, et laissez le au frigo jusqu’au moment de l’assemblage.

Voici la marche à suivre pour préparer chaque génoise :

Dans un bol, mélangez le lait de soja et le vinaigre de cidre. Le mélange va cailler, c’est normal et même voulu car cela va apporter du moelleux à notre génoise. C’est la technique du butter milk, qui se fait habituellement avec du lait de vache, mais qui marche aussi avec le lait de soja.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez la margarine fondue et le mélange lait et vinaigre. Mélangez au fouet, et versez la préparation dans un moule huilé et fariné. Enfournez à 180°c pendant 20 minutes environ. La génoise doit dorer délicatement, et si vous plantez la lame d’un couteau dedans, elle doit ressortir sèche. Laissez la génoise un peu refroidir avant de démouler et de recommencer quatre fois.

Vous pouvez égaliser chaque génoise pour qu’elle soit bien plate en coupant le surplus avec une lyre à génoise ou un couteau.

Pour l’assemblage, déposez votre première génoise sur l’assiette de service. Nappez là d’une fine couche de glaçage. Si vous avez une poche à douille, remplissez là d’une partie du glaçage, et découpez l’extrémité pour faire ouverture d’environ 1cm. Vous n’avez pas besoin de mettre de douille. Disposez une bande de glaçage sur votre première génoise, en longeant sa bordure. Disposez à l’intérieur de ce cercle de glaçage une couche de fraises au sucre. Posez la deuxième génoise et recommencez l’opération.

Si mes explications ne vous paraissent pas claires, jetez un œil à cette vidéo pour voir les gestes dont je parle.

Pour terminer, Appliquez généreusement du glaçage sur les côtés et le dessus de votre layer cake et lissez le à la spatule.

Découpez les 200g de fraises prévues pour la décoration en rondelles, et disposez les sur votre layer cake pour qu’elles ressemblent à des fleurs. Ne vous inquiétez pas, elles tiennent très bien, sans avoir besoin de trop appuyer et donc d’abimer votre belle couche de glaçage.

Notes :

J’attire votre attention sur le fait que j’utilise un moule vraiment petit pour faire les génoises (18cm de diamètre) car je trouve le rendu final plus joli ainsi. Si vous avez un moule d’une taille plus classique (23-25cm), doublez la quantité d’ingrédients pour chaque génoise, quitte à ne faire que deux étages.

Si vous souhaitez faire un gâteau plus simple, de tous les jours, vous pouvez faire un seul étage de génoise (à vous de voir les proportions selon la taille de votre moule), et préparer seulement un quart du glaçage, cela suffira à napper l’ensemble de votre gâteau.

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

 

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