Il y a déjà une recette de pecan pie vegan sur mon blog, mais j’ai voulu tester cette année une nouvelle version. Cette nouvelle recette contient du tofu soyeux dans son appareil, en remplacement des œufs, et je trouve que cela fonctionne à merveille. Cela amène du fondant, de la tenue à cette tarte déjà bien gourmande.
On peut tout à fait imaginer réaliser cette tarte avec d’autres oléagineux que les noix de pécan qui sont particulièrement onéreuses : amandes, noisettes, ou un mélange des deux. Il y a fort à parier que ça sera également délicieux !
J’ai réalisé cette tarte dans un moule de 23cm, mais vous pouvez compter en découper au moins 8 part, car elle est très nourrissante, une petite part suffit à combler une envie de sucre, ou un petit creux !
Pecan pie (tarte aux noix de pécan vegan)
Ingrédients
pour la pâte
- 250 g de farine de blé T45
- 40 g de sucre glace
- 150 g de margarine (préférez celle en tablette à au moins 70% de MG)
- 1 pincée de sel
- eau glacée
Pour la garniture
- 170 ml de sirop d'érable
- 130 g de sucre complet (rapadura)
- 80 g de margarine
- 240 g de tofu soyeux
- 35 g de maïzena
- 2 CS de rhum ambré
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
- 200 g de noix de pécan grossièrement hachées
- 120g g de noix de pécan pour la décoration
Instructions
Pour la pâte
- La veille, si possible, préparez la pâte. Mélangez la margarine (à l’état solide) et le sucre glace soit à la maryse, ou avec votre robot pâtissier. Une fois bien crémé, ajoutez la farine, et le sel. Mélangez puis voyez s'il est nécessaire d'ajouter de l’eau. Si votre pâte se se tient pas, c'est le cas, et dans ce cas là, ajoutez de l'eau petit à petit (une cuillère à café à chaque fois), en pétrissant entre chaque ajout, jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se tient. Filmez la et mettez la au frais une heure, elle sera plus facile à travailler.
- Au bout d’une heure, étalez là au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis foncez votre moule préalablement huilé (ou « margariné »). Mettez là au frais pour tout la nuit, vous pourrez la cuire le lendemain, après l'avoir piqué à la fourchette, vous aurez alors une belle cuisson uniforme, sans les bords qui s’écroulent !
Pour la garniture
- Dans une casserole, faites fondre à feux doux la margarine avec le sucre et le sirop d'érable
- Mettez dans le bol de votre robot ou de votre blender le tofu soyeux, ajoutez le mélange de votre casserole, avec la maïzena, le sel, la cannelle, la vanille, et le rhum. Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
- Hachez grossièrement 200g de noix de pécan, et mélangez les dans une saladier avec votre appareil à tarte.
- Versez ce mélange dans votre moule, ajoutez les noix de pécan entières restantes pour la décoration, et enfournez à four chaud (160°c) pendant 50 minutes. La pâte doit être cuite, et la tarte joliment dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez conserver cette tarte au frais pendant plusieurs jours, elle est aussi bonne froide qu'à température ambiante