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Bundt cake vegan au citron

la meilleure recette de bundt cake vegan au citron

Cela faisait longtemps que je voulais faire une recette de bundt cake vegan au citron. Mais j’avais toujours repoussé, n’ayant pas le moule adéquat. Il existe toute sorte de moules à Bundt cakes, ils ont la particularité d’être cannelés, offrant ainsi un résultat superbe visuellement ! Ils rappellent la forme du Kouglof, le moule que j’ai choisi est d’ailleurs un moule à Kouglof ! J’ai opté pour la marque Nordic Ware sur les conseils de mon amie Alice. Et, vraiment, je vous recommande chaudement cette marque ! Le moule est en fonte d’aluminium, et garanti à vie ! La cuisson est uniforme, et le démoulage se fait le plus facilement du monde ! Même avec toutes ces formes biscornues ! Franchement, vous pouvez y aller les yeux fermés ! (et je ne suis même pas sponso pour vous dire ça !)

C’est d’ailleurs grâce à Alice que cette recette a finalement vu le jour ! Alice est, comme moi, photographe culinaire à Toulouse. Et nous avions depuis un petit moment l’envie de faire un shooting commun. Nous nous sommes dont mises d’accord sur une recette de gâteau : ce bundt cake vegan au citron, et sur une recette de boissons : une limonade à la fraise que vous pourrez retrouver sur son compte Instagram.

Nous sommes donc parties par une (très!) chaude matinée du mois de mai chez Marie, à l’Orangeraie de Préserville qui nous a gentiment accueillies dans son écrin de verdure pour que nous puissions faire nos photos. Nous avons trouvé l’endroit idéal pour mettre en valeur ce bundt cake, vous ne trouvez pas ? (Retrouvez plus de photos après la recette ! )

En parlant de la recette ! Ce bundt cake est très généreux ! Si vous n’avez pas de moule aussi gros, mais un simple moule à cake, vous pouvez diviser les proportions de la recette par 2, et ôter 10 minutes de cuissons.

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Bundt cake vegan au citron

La meilleur recette de cake au citron vegan ! Ce bundt cake régalera entre 12 et 16 gourmands.
Type de plat Dessert
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Portions 12 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 430 g de farine de blé (T55)
  • 30 g de maïzena
  • 2,5 cc de levure chimique
  • 400 g de sucre en poudre blanc ou blond
  • 150 ml d'huile neutre au goût (colza, tournesol, pépins de raisins, olive peu corsée)
  • 400 ml de lait végétal amande, soja, ou avoine
  • 60 ml de jus de citron (environ 2 citrons)
  • le zeste de 2 citrons
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de curcuma en poudre pour la couleur
  • 1 cc d'extrait de vanille

Pour le sirop

  • 30 g de sucre en poudre blond ou blanc
  • 40 ml de jus de citron

Pour le glaçage

  • 150 g de sucre glace (non bio, sinon, donnera un résultat jaunâtre et pas blanc)
  • 30 ml de jus de citron quantité à ajuster

Instructions

Pour le gâteau

  • Préchauffez le four à 170°c
  • Dans un très grand saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, fécule, curcuma, sel, levure chimique et zeste de citron.
  • Dans un autre saladier, mélangez le sucre avec le jus de citron. Ajoutez le lait, l'huile et la vanille
  • Versez ce mélange dans le grand saladier avec les ingrédients secs, et mélangez vigoureusement pour tout bien incorporer. Attention à ne pas mélanger trop longtemps pour ne pas que votre cake soit élastique. Arrêtez vous dès que tous les ingrédients sont amalgamés.
  • Versez l'appareil dans le moule à Bundt cake préalablement huilé et fariné.
  • Enfournez dans le bas de votre four pour 55 minutes environ. Surveillez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez tiédir le cake avant de le démouler, et de le laisser refroidir sur une grille

Pour le sirop

  • Mélangez dans une casserole le sucre et le jus de citron.
  • Laissez bouillir 5 minutes environ.
  • Imbibez le cake tiède ou froid avec le sirop chaud et un pinceau

Pour le glaçage

  • Mélangez dans un petit bol le sucre glace et le jus de citron
  • Ajoutez le jus de citron petit à petit jusqu'à obtenir une texture si trop pâteuse (elle ne s'étalera pas), ni trop liquide (elle ne tiendra pas sur le gâteau)
  • Nappez le bundt cake avec le glaçage
  • Dégustez !

Notes

Ce bundt cake se conserve sans problème plusieurs jours à température ambiante, bien emballé pour ne pas qu’il sèche
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