La grand-mère Noël m’ayant offert un robot patissier à Noël, je m’en donne à coeur joie au niveau des préparations maison! Et la pâte à pizza en fait partie! C’est tellement enfantin, il faut juste un peu de patience…
la pate à pizza avant… la pâte à pizza après…..
Pâte à pizza
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- une cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure de boulanger sèche (méfiez vous de la levure briochin qui contient un émulsifiant à base de graisse animale) + 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau chaude pour la dissoudre
- 120 ml d’eau
Préparation :
Diluez la levure dans l’eau chaude, veillez à ce que les grains soient bien dissous avant de l’utiliser (en laisant reposer 10 minutes, ça le fait)
Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot pétrin, et c’est parti pour 10 minutes de pétrissage (à la main, c’est possible aussi!). Ensuite, disposez la boule de pâte dans un saladier fariné, couvrez, et laissez lever 1h ou 2.
Après, faites appel à votre imagination pour composer votre pizza! Depuis que je fais moi même mes pâtes, je mange encore plus de pizza… et c’est devenu mon plat de « fin de frigo », plutôt agréable comme plat de fin de frigo!
Pour étaler la pâte, j’utilisais au début un rouleau à pâtisserie, mais je me suis rendue compte que c’était aussi simple de l’étirer à la main. Avec cette quantité de pâte, j’obtient une pizza d’environ 30cm sur 25cm
Ensuite, pour la cuisson, il y a 2 écoles :
– l’école de la pâte briochée : avec cuisson sur une plaque (type plaque à pâtisserie)
– l’école de la pâte fine et croustillante : avec cuisson sur une feuille de papier sulfurisée, sur la grille du four
Pour ma part, je varie selon les envies…
A suivre, des idées de pizzas!
8 Comments
Je bave…. *___*
Ma pâte est entrain de reposer…patience, patience!!!!!!
Super Aure Elie!! Je suis bien contente!!!!
il me semblait bien que tu avais mis cette recette quelquepart.
je l’ai mise en lien dans mon dernier billet, pour les gens qui voudraient la faire eux mêmes (pas comme moi, quoi)
15g de levure fraîche pour les 250g de farine, c’est nickel si ça peut aider quelqu’un