Dans ma course au fauxmage idéal, je m’aperçois qu’en fait on est jamais mieux servi(e)s que par soi même! Entre la recette de Valkyrie pour faire du fauxmage frais, et celle de Maple Spice pour faire un ersatz de féta, voilà à ce jour les 2 fauxmages qui m’ont le plus convaincus!
Cette féta d’amande est vraiment top! Elle a la même texture un peu friable, et un petit goût légèrement acidulé qui fait bien illusion. Je l’utilise aussi bien chaude que froide (recette à venir d’ailleurs!)
Féta végétale aux amandes
Ingrédients :
- 50 g de poudre d’amandes (ou d’amandes que vous réduirez vous même en poudre)
- 20 ml de jus de citron
- 70 ml d’eau
- une petite gousse d’ail hachée
- une cuillère à soupe d’huile d’olive
- une demie cuillère à café de sel
Préparation :
La veille (ou le matin pour le soir), mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à ce que ça forme une pâte à peu près lisse.
Ensuite, au dessus d’une passoire, transvasez cette pâte dans une étamine (ou de la gaze si comme moi vous n’avez pas d’étamine). Refermez la gaze autour de la pâte de manière à former un petit baluchon que vous fermez à l’aide d’un élastique. (j’espère que c’est clair, si vous avez besoin d’images de ces étapes, vous en avez dans l’article de Maple Spice)
Mettez la passoire dans un bol, et laissez au frigo pour la nuit ou la journée (c’est selon).
A la fin du temps de « repos » (ou de pressage plutôt), ouvrez la gaze et disposez la féta sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire à 180°c jusqu’à ce qu’elle soit légèrement doré.
Laissez refroidir, et admirez cette texture mirifique!!
10 Comments
oh magnifique!!
faut que j’essaye.
tu sais quoi, je connaissais le ‘truc’ mais ça me semblait venu de l’espace lol.
mais tu présentes ça de façon si simple que…voilà quoi, à moi les salades grecques!! merci!!
Héhé!! Oui tu verras c’est tout simple, et l’esprit de la féta est vraiment là! Alors vite vite vite, profites des dernières tomates pour ta salade grecque! J’espère que ça te plaira!
Comme dit Valkyrie, ça semble tout de suite plus simple. La texture me met l’eau à la bouche ! Et alors, ça a beaucoup le goût d’amande ?
alors la chapeau c’était trop bon merci beaucoup ! il faut que j’essaye d’autre faux mage maintenant !
Coucou,
Si t’aimes pas l’ail, t’as une idée ou est-ce que c’est vraiment ça qui fait le goût ?
Super joli ton nouveau site !
Merci Fabyrose!
Alors, pour remplacer l’ail, je suis bien embêtée, car ça participe beaucoup au goût je trouve… Je n’ai pas de suggestion malheureusement, si ce n’est d’en mettre peu, car s’il participe au goût, on ne sent pas que lui, loin de là!
La voilà ! Je mets de côté 🙂
tu vas voir, c’est assez bluffant! 🙂
c’est vai c’est bluffant, franchement, il s’agit d’une excellente alternative à la féta quand on ne plus digérer le lait de brebis 🙂 merci pour la recette
Merci 🙂