Les légumes Korma sont définitivement mon plat Indien préféré. J’adore la douceur de ce plat, épicé mais non piquant, cette sauce légèrement sucrée et la texture de la noix de coco râpée que l’on sent légèrement. Un bonheur gustatif! En France, dans les restaurants, ce plat est souvent à base de crème fraiche, pour le véganiser, j’ai donc choisi de la remplacer par des noix de cajou, tout simplement.
J’ai essayé de vous donner des quantités, mais pour ne rien vous cacher, je fais ce genre de recette un peu au pif habituellement… Donc, que ça soit pour le choix des légumes, leur quantité, et les doses d’épices, faites vous confiance, goûtez, rectifiez, faites comme vous aimez. Ce plat est d’ordinaire vraiment très doux, mais si vous aimez les saveurs plus relevées, je crois que personne ne vous en voudra si vous ajoutez du piment (on a déjà bien assez à faire avec la police végane, manquerait plus que la police du Korma s’en mêle!)
Légumes Korma { végane }
pour 6-8 personnes
Ingrédients :
pour la sauce Korma :
- 100g de noix de coco râpée
- 160g noix de cajou
- 2 gousses d’ail
- un morceau de gingembre frais
- un morceau de curcuma frais
- du piment en poudre ou entier, selon votre goût
- de la coriandre fraîche
- une cuillère à café de graines de fenouil (fenugrec dans mon cas)
- une cuillère à café de graines de coriandre
- sel, poivre
- 450ml d’eau
pour les légumes :
- 1 oignon
- 5-6 feuilles de kale
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
- une quinzaine de champignons de paris
- un petit bâton de cannelle
- 2 ou 3 clous de girofle
- sel, poivre
- une petite boite de concentré de tomates (2 cuillères à soupe)
- une cuillère à café de curcuma en poudre
- une cuillère à café de piment en poudre (ou plus, ou moins…)
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Dans une cocotte, mettez à chauffer un peu d’huile avec la cannelle, les clous de girofle, du sel et du poivre. Ajoutez l’oignon haché grossièrement, remuez.
Ajoutez le concentré de tomates, le curcuma et le piment, remuez, laissez à feu doux.
Ajoutez ensuite les légumes dans leur ordre de cuisson : le plus long à cuire en premier! J’ai donc commencé par les carottes coupées en rondelles fines, puis les pommes de terre et le kale. je garde volontairement les champignons pour plus tard. Couvrez les légumes d’eau, couvrez la cocotte et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes commencent à s’attendrir (20-25 minutes).
Pendant ce temps, préparez la sauce Korma. Dans le bol de votre robot ou de votre blender, mettez tous les ingrédients indiqués, et zoum-zoumez. Vous allez obtenir une préparation liquide mais assez épaisse. Goutez pour rectifier l’assaisonnement selon votre goût. C’est normalement une sauce plutôt douce, mais si vous voulez la corser, vous faites bien comme vous voulez!
Quand les légumes commencent à être tendres, ajoutez la sauce dans la cocotte, le sucre, ainsi que les champignons coupés en dés. laissez mijoter à petit bouillon encore 15-20 minutes, en goûtant bien sur pour vérifier les assaisonnements.
Profitez-en pour faire cuire du riz, que vous pourrez servir en accompagnement.
Notes :
Si vous n’avez pas toutes les épices citées, vous pouvez les remplacer par un curry en poudre.
Sentez-vous libre d’utiliser les légumes de votre choix, selon la saison!
Si vous souhaitez un plat encore plus consistant, n’hésitez pas à ajouter une légumineuse (pois chiche, haricots blancs…)
23 Comments
Ca a l air délicieux je vais la faire cette bonne recette d hiver
Merci Gigi!
Miam, ça m’a l’air bien tentant et réchauffant par ces douces températures …(2°c à 14h00)
aoutch, oui, ça pique en ce moment!
Oui, tout à fait tentant ! Je sens que je vais tester rapidement 🙂
cool! Tu me diras 🙂
tu voulais dire la Kormapolice? hahaha j’ai pas pu m’empêcher ^^
oh mon dieu, j’adore la kormapolice!!!!!!!!!!!
ooooooooh j’ai encore le monstre violet!!!!!!!!!! <3
😉 for ever!
Oh bon sang, ça me donne envie ! Je salivais déjà rien qu’en lisant le tout premier paragraphe !
Hihi merci!!
Ca a l’air vraiment délicieux, je suis fan de cuisine indienne 🙂
Merci Kelly
On s’est régalés. J’ai pas mis toutes les épices du coup c’était plus doux mais délicieux. Merci !
Oh super!!!!
Bonjour Rose Citron, il est trop beau ton plat ! Puis-je te demander comment tu as fait pour le trouver? J’ai cherché sur Toulouse car il m’en faudrait un ou deux pour le 12 mars (Atelier Cuisine Indienne au Petit Refuge), mais sans succès ! Le seul magasin de vente en ligne avec possibilité de livraison directe chez eux aux Sept Deniers vient juste de fermer pour congés annuels 🙁
Au passage, la recette est très appétissante, je ne manquerai de la tester !
Ah zut! Je ne vais pas pouvoir t’aider, on me l’a offert! Mais je pense qu’il vient d’un resto à la base! As tu pensé à contacter Pankaj? Elle a un blog de cuisine végé indienne et donne des cours sur Toulouse, peut être qu’elle en a?
Bon cours!!!
oh, j’avais zappé cette réponse ! Merci ! Eh non Pankaj justement est en vacances… tant pis pour mon plat, ce sera pour une autre fois 🙂
oh zut…
Salut
Ta recette à l’air super et j’ai bien envie d’essayer
Mais,il y’a un truc que je ne comprends pas
C’est au niveau de la quantité eau
Dans la sauce tu indiques 450ml d’eau et tu mets aussi de l’eau pour cuire légumes
Donc quand il faut mettre sauce dans casserole légumes il y a déjà de l’eau
Cela me semble beaucoup de liquide
Merci pour tes explications
Nat
Bonjour Nat. Tu as bien compris, il y a l’eau de cuisson des légumes + la sauce. Et non, ça fait pas trop de liquide, tu verras l’eau de cuisson des légumes va bien s’évaporer pendant la cuisson, il n’en reste pas tant que ça au moment où tu ajoutes la sauce (qui est quand même assez épaisse). Si vraiment ça te semble trop, enlève de l’eau de cuisson à la louche avant d’ajouter la sauce 🙂
mais c’est que c’est bon ce pti plat là…..
très savoureux, mais doux à la fois, comme j’aime!
bon à la fois jamais déçue avec les plats indiens……
Merçi pour la recette