C’est la première fois que je faisais une focaccia, je l’ai faite pour un apéro entre copains, et autant vous dire qu’elle n’a pas fait un pli! J’ai personnellement envisagé de ne plus me nourrir que de focaccia pour tout le reste de ma vie. C’est tellement bon! Et à celleux qui me disent « ouais, enfin, ça va, c’est une pâte à pizza quoi », je répondrais « oui, mais non en fait ». Je ne sais pas si c’est la présence de semoule qui apporte un je ne sais quoi de brioché, mais c’est un peu différent de la pâte à pizza. Ce qui fait tout aussi, c’est l’huile d’olive qui entoure la focaccia, et la fleur de sel sur le dessus, et l’origan, et les herbes de provence. Miam!
Quand j’ai voulu faire ma focaccia, j’ai regardé les recettes existantes, et j’en ai fait un mix. Il y avait des recettes qui nécessitaient que la pâte repose une nuit. Techniquement, j’avais 1h30 devant moi pour faire cette focaccia, donc, ça n’était pas une option… Dans les recettes que j’ai vu, il y avait souvent une pomme de terre cuite à l’eau et réduite en purée. Je n’avais pas non plus le temps pour ça, alors, j’ai utilisé de la purée en flocons. Et avec toutes ces petites adaptations, j’ai tout de même obtenu une super focaccia! Je l’ai garnie de tomates cerises et d’olives vertes, mais n’hésitez pas à faire selon ce que vous avez dans votre frigo!
Par contre, je vous conseille de ne pas faire l’impasse sur la semoule, j’ai essayé sans, et le résultat n’est pas le même, vraiment moins bon!
Focaccia express
Ingrédients :
- 250g de farine
- 250g de semoule fine
- 10g de levure de boulangerie déshydratée
- 20g de purée en flocons
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 350ml d’eau tiède
- 10 tomates cerises
- quelques olives vertes
- fleur de sel, poivre, origan et herbes de Provence
- huile d’olive
Préparation :
La préparation est on ne peut plus simple! Mettez dans un grand saladier la farine, la semoule, le sel, le sucre, les flocons de purée, et la levure. Ajoutez l’eau et pétrissez pendant une petite dizaine de minutes. Vous obtiendrez une boule de pâte élastique mais pas trop collante. Laissez lever pendant une heure dans un plat rond passant au four (j’ai pris un grand plat à tarte en verre), préalablement huilé. Pour laisser lever la pâte, aplatissez là légèrement, et couvrez là d’un torchon propre (au cas où vous auriez eu l’idée de la couvrir avec votre torchon à vaisselle dégueulasse).
Au bout d’une heure, étalez la pâte dans le plat avec les mains, et badigeonnez là d’huile d’olive. Disposez les tomates cerises et les olives en les pressant légèrement dans la pâte. Saupoudrez de fleur de sel, de poivre et d’origan et d’herbes de provence (soyez généreuse!).
Enfournez à four chaud, à 200°c pendant 20 minutes jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.
Laissez tiédir avant de déguster! Je vous conseille de la consommer le jour même, car je n’ai pas trouver de bon moyen de la conserver sans qu’elle ne sèche ou ne devienne au contraire trop molle.
15 Comments
#teamjesuisnulleenpain
c’est pareil que la fougasse?
parce que étymologiquement, il semblerait que oui, mais on ze table?
Alors, ça fait belle lurette que je n’ai pas mangé de fougasse, mais de mémoire, je dirais que c’est plus moelleux et plus parfumé que la fougasse. Ca fait moins pain. (ça fait pain la fougasse, hein ?)
Hooo magnifique Azilis! tellement appétissant !
Je vais la tenter sans gluten…l’aventura!!!!! :*
Merci valérie, tu me montreras ta réalisation, dis ?
Olala elle est tellement belle, ça donne envie ! Il faut que je trouve le moyen d’en faire une version sans gluten 😉
Merci! Tiens moi au courant si tu essayes sans gluten!
Oh mon dieu ça a l’air tellement bon, je te jure j’entends cette recette m’appeler littéralement
Je l’entends aussi ^^
Mais c’est trop top ça !! Je viens justement d’acheter de la semoule fine par erreur, voilà donc une bonne idée pour l’utiliser 😉
Tu verras qu’après tu ne l’achèteras plus par erreur 😉
Très intéressant ce site.
Merci Suzanne!
Coucou azilis . Dis moi…La semoule fine, c’est en fait de la polenta ? ?. Et pour ta levure, celle en sachet type « la boulangère « ?. Merci!! Au fait j’ai testé ta façon de faire pour le cassoulet. ….Magnifique!!!
Bonjour Delphine. Alors non, la polenta c’est de la semoule de maïs, je parle dans la recette de semoule de blé fine. Tu la trouve en supermarché avec les semoules à couscous !
Et la levure, oui c’est bien la levure type la boulangère.
Et merci pour le cassoulet je suis ravie!!