Connaissez vous le zaalouk ? C’est une salade d’aubergine d’origine marocaine. Elle se mange chaude ou froide, et comme le fattet batenjain qui nous amène du côté du Liban, cette recette nous permet de varier de la ratatouille ou de la moussaka. On trouve encore des aubergine sur les étals, c’est le moment de tester cette recette ! Personnellement, je l’adore, mais je ne suis pas objective : j’adore les aubergines !
Et vous, quelles sont les recettes à base d’aubergines que vous aimez ?
Zaalouk : salade d’aubergine à la marocaine
pour 6 personnes
Ingrédients :
- 4 aubergines (environ 1kg)
- 2 gros oignons
- 6 gousses d’ail
- 800g de tomates (marche aussi avec des tomates en boite)
- 1 citron
- de la coriandre en poudre et fraiche
- du cumin
- du piment en poudre si vous le souhaitez
Préparation :
Bon, encore une fois, je vous propose une préparation des aubergines sans doute pas du tout orthodoxe par rapport à la recette d’origine, mais que voulez vous, je trouve que c’est vraiment à la fois le moyen le plus savoureux et le moins gourmand en huile de les préparer : au four !
Lavez et coupez les aubergines en gros dés. Mettez les dans un saladier, et arrosez d’huile d’olive. salez, poivrez et remuez. Enfournez à 180°c le temps que les aubergines soient tendres (selon les fours cela prends environ 25 minutes).
Parallèlement, hachez grossièrement les oignons et l’ail. Faites les blondir dans un fond d’huile dans une cocotte. Une fois que les oignons sont tendres, ajoutez les tomates coupés en dés, salez, poivrez, et ajoutez de la coriandre en poudre et du cumin selon votre goût (et le piment si vous ne mettez). Couvrez et laisser réduire au moins une demie-heure.
Ajoutez les aubergines, et laissez à nouveau mijoter au moins 15 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.
Le zaalouk peut se manger chaud ou froid, écrasé ou avec les morceaux; Personnellement, j’aime le manger froid, sans l’écraser, et je rajoute le jus d’un citron et de la coriandre fraiche au moment de servir.
Note : les quantités données ici sont importantes, n’hésitez pas à les diviser par deux si vous n’êtes que 2 ou 3.
Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.
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10 Comments
Coucou !
Comme j’apprécie de plus en plus les aubergines cette salade me donne bien envie ! Jolie recette ~
Merci Camille, elle a beaucoup de succès cette recette 🙂
Dommage qu’il n’y ait plus d’aubergine sur les étales par ici 🙁 j’aurais bien aimé essayé cette recette, ce n’est pas facile de trouver des idées de plats avec des aubergines.
J’aime bien faire une salade de pommes de terre cuites à l’eau avec des aubergines grillées, plein d’échalotes et des pignons de pin (simple et efficace!)
Ohlala Aurélie, je suis désolée de te répondre que maintenant, je viens de retrouver ce commentaire au milieu des spams ! Je ne comprends pas pourquoi car tu m’en a déjà laissé, sans soucis…
Bref ! Ici on trouve encore des aubergines, du coup je vais tenter ta recette de salade d’aubergine et pommes de terre, ça me plait beaucoup comme idée !
Hello Rose !
Oui je connaissais le zaalouk. Miam !
As-tu déjà fait du maghmour ? C’est assez proche du zaalouk.
Sinon ma recette préférée est la caponata sicilienne: avec celéri, câpres, pignons, olive, un peu de vinaigre et de sucre.
Bonjour tessa ! Non je ne connais pas le maghmour, je vais regarder ça !
Et oui, la caponata, j’en ai fait pas mal cet été ! Super bon !
L’an prochain je testerais TOUTES tes dernières recettes ! Sinon je vais devoir racheter un panier complet de légumes en plus de ce que j’ai à mon AMAP En vrai je suis à peu de choses près à le faire… On verra ce qu’il y aura la prochaine fois au magasin
Ahah, merci c’est vraiment adorable !
Recette en cours….
Aubergines dans le four
Tomates prêtes à cuire
Vivement midi
Hum, je peux presque sentir l’odeur jusqu’ici 🙂