Ou bien un carrot cake façon cupcake, ça dépend comment on voit les choses…
C’est ma 1ère tentative de carrot cake, qui sera la 1ère d’une longue série je pense!!! La texture est top, hyper moelleuse, et l’alliance de la douceur de la carotte et des épices est parfaite pour ces premiers jours de l’automne.
Cupcakes façon carrot cake
pour une dizaine de petits cupcakes
Ingrédients :
Pour le carrot cake :
- 140 g de farine
- 120 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- une cuillère à café de bicarbonate de soude
- 70 ml d’huile de colza
- 2 cuillères à café de egg replacer délayées dans un peu d’eau (ou de la fécule, ou de la custard powder)
- 4 carottes pas trop grosses (soit environ 130 g)
- 50 g de noisettes
- 40 g de noix de coco rapée
- 2 cuillères à café de canelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1 cuillère à café de noix de muscade (j’aime la muscade, vous avez le droit d’en mettre moins, hein)
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- un chouilla de lait végétal
Pour le topping :
- 40 g de noix de cajou
- 20 ml d’eau
- une cuillère à soupe de sirop d’agave
- une ou deux cuillères à soupe de jus de citron selon le goût
- un trait d’extrait de vanille (ou plus…)
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicar, épices, noix de coco, et les noisettes que vous aurez préalablement réduit en poudre. Ajoutez les carottes râpées finement.
Dans un autre récipient, mélangez l’huile, la vanille et le sucre. Ajoutez le egg replacer délayé dans un peu d’eau.
Mélangez les ingrédients secs et humides. Si la préparation est trop sèche, ajoutez un chouilla de lait végétal, jusqu’à obtenir quelque chose de pâteux (et pas liquide!)
Répartissez la pâte dans les moules à muffins que vous remplirez au 3/4. Enfournez dans un four préchauffé à 180°c, pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps là, préparez le topping. L’idéal est d’avoir fait tremper les noix de cajou dans de l’eau quelques heures avant pour les ramollir. Rincez les noix de cajou, et mixez les. Ajoutez les autres ingrédients, ajustez selon votre goût.
Laissez refroidir les muffins avant d’ajouter le topping. Et vous pouvez aussi les laisser tous nus!
oh, un carrot cake tout nu!
6 Comments
Oh, il est tout nu, il est tout nu ! Ils sont beaux et appétissants ! C’est vrai que c’est bien pour la saison, avec ces épices qui réchauffent. J’aime beaucoup le topping aux noix de cajou ! D’habitude je fais un « glaçage » à l’orange sur les carrot cakes, mais avec du citron ça doit être mieux en fait !!!
Bonne journée !
Hihi! Merci Hélène!
Tu le fais avec quoi ton glaçage à l’orange ? Je tenterais bien! (échange de bon procédé )
Bonne journée toi aussi!
Oh je voulais une photo de l’intérieur et tu l’as fait, je suis comblée Moi aussi je suis fan du topping, c’est très intéressant tout ça, je note, je note
ils sont chou comme tout!! (même si je ne suis pas une végétarienne modèle car je n’aime pas la carotte)
c’est vrai qu’on a trop les mêmes goûts en matière de vaisselle
ils ont l’air très bons ! je garde en tête l’idée du glaçage avec de la noix de cajou
Il a l’air délicieux !