Cette recette a été imaginée il y a fort longtemps, au moment où se sont ouvertes les candidatures pour le concours Saveurs Durables, un concours de cuisine végétale. Bon, je n’ai malheureusement pas été retenue parmi les finalistes, mais je vous propose quand même ma recette, qui n’a, je trouve, pas à rougir par rapport à ses concurrentes!
Et puis, cette recette fait la part belle à mon légume fétiche du printemps : l’asperge!! Blanche, s’il vous plaît!! J’en raffole, et à l’heure où je vous parle écrit, mon congélateur est déjà plein de réserve pour passer l’année où la saison de l’asperge est trop courte! Mais là, c’est la pleine saison, les prix baissent un peu, profitez en !!!
Soupe froide d’asperges et salade printanière
pour 4 personnes
Ingrédients :
pour la soupe :
- 1 kilo d’asperges blanches
- 1 oignon nouveau
- de la crème de soja
- du bouillon de légumes (en cube ou en poudre)
pour la salade:
- 600g de pousses d’épinards
- 400g de fèves écossées
- 2 pamplemousses roses
- 60 g de pignons de pin
- 4 poignées de graines germées de votre choix
- du pain (même vieux ça va)
- une gousse d’ail
pour la vinaigrette:
- moutarde à l’ancienne
- un peu de jus de pamplemousse
- un peu de jus de citron
- un peu de jus d’orange
- huile, vinaigre
Préparation :
Commencez par la soupe d’asperge : épluchez les asperges et l’oignon nouveau. les faire cuire dans un grand volume d’eau additionnée de bouillon de légumes. Quand elles sont cuites, les mettre dans le bol du mixeur plongeant (on peut garder les têtes pour une autre recette, c’est dommage de les mixer), rajoutez un peu d’eau de cuisson et mixez. Ajoutez un peu de crème de soja, et assaisonnez (fleur de sel, poivre). Rajoutez un peu de bouillon si la texture est trop épaisse. Laissez refroidir dans un bol, puis mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour la salade : écossez les fèves et enlevez la seconde peau (vous pouvez utilisez des surgelées). Faites les faire cuire dans de l’eau salée, avec une pincée de bicarbonate de soude. Quand elles sont cuites, plongez les dans un saladier d’eau très froide. Puis égouttez les et réservez les pour plus tard.
Découper dans le pain de beaux tronçons pour obtenir des croutons longs et rectangulaires. Les frotter très légèrement avec la gousse d’ail et les passer à four chaud une dizaine de minutes pour les faire dorer.
Dans une poele chaude, faites dorer légèrement les pignons de pins. Réservez.
Lavez et égouttez les pousses d’épinards.
Découper des suprêmes de pamplemousse, en garder une partie pour le jus.
Passons à la vinaigrette : mélangez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, une cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de jus d’orange, 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse. Ajouter une pointe de vinaigre balsamique, du sel, du poivre, et de l’huile d’olive.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la salade : les pousses d’épinards, les graines germées, les suprêmes de pamplemousse, les fèves et les pignons. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.
Servez la soupe dans un verre à martini que vous aurez piqué dans un bar joli contenant.
Enjoy!!!!!!
7 Comments
Je la trouve bien sympa la petite salade d’accompagnement…
Merci Lady Milonguera!
Oh moi j’adore ta recette ! Contrairement à d’autres retenues au concours, elle est vraiment de saison ! Moi aussi je raffole des asperges… j’ai succombé à une petite botte d’asperges vertes en avril (8€ la botte ! gasp) et j’attends maintenant que les prix baissent… Comme le printemps est très en retard cette année, je croise les doigts pour qu’on profite des petits nouveaux plus longtemps ! Oh, et les fèves… cela fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé !
ah oui je confirme que nos recettes ont le même sang (vert of course) qui coule dans leurs nervures lol.
la bise à ta soupe froide,qui est franchement sympathique
Mmm voilà qui a l’air très tentant ! Très frais et de saison, j’aime beaucoup ! Merci pour le partage ! Bisous xx
J’adore !!!!!
L’asperge, je suis fan, les fèves, j’adore, et les agrumes, c’est ma drogue. Quel dommage que tu n’ais pas remporté le concours. Très très belle recette !
très sain et apétissant!