« A l’oka-quoi ?! Quel ingrédient bio-bizarre elle est encore allée nous chercher celle-ci ?! »
L’okara, c’est le résidu issu de la fabrication du lait végétal. Dans le cas précis, il s’agit de la pulpe d’amande, qu’il reste après la fabrication du lait d’amande. Il se trouve que la Mère Noël m’a apporté à Noël une soyabella : une machine à faire le lait végétal. On peut faire du lait de soja (avec cuisson), mais aussi tous les lait d’oléagineux et bien d’autres. C’est une machine qui n’est pas indispensable, notamment pour les laits d’oléaginaux que l’on peut faire facilement au blender (on blende les amandes avec de l’eau, on filtre avec une étamine, et zou, on a du lait d’amande), mais je la trouve super pratique quand on fait beaucoup de laits végétaux! Et autant réutiliser cette précieuse pulpe qui contient plein de nutriments et apporte du moelleux à vos préparations!
Mais, pas de panique :
– vous n’avez pas de soyabella, et vous voulez faire du lait d’amande ? Pas de problème, vous pouvez le faire au blender!
– vous avez la flemme de faire vous même votre lait, mais ces biscuits vous tentent drôlement ? Pas de problème, remplacez l’okara par de la poudre d’amande, et un chouilla de lait végétal!
Biscuits moelleux à l’okara
Pour 12 biscuits
Ingrédients :
- 100 g d’okara d’amande ( ou sinon, autant de poudre d’amande avec un chouilla de lait végétal)
- 3 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 40 g de flocons d’avoine
- 45 g de farine (ici seigle et riz complet, mais la farine de blé classique va très bien)
- 50 g de sucre complet
- 2 cuillère à soupe d’huile de coco fondue (ou autre matière grasse)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- facultatif : des pépites de chocolat, noisettes ou amandes hachées, etc…
Préparation :
Easy! Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, à l’aide d’une cuillère en bois, puis de vos petites mimines.
Selon la texture de votre okara, vous aurez peut-être besoin de rajouter un peu de lait végétal pour avoir une pâte qui se tienne un minimum. La soyabella donne un okara plutôt humide par rapport à un lait fait main, donc, je n’ai pas eu besoin d’en ajouter. Faites au feeling, pour obtenir une texture de pâte à cookies.
Formez des petites boules de pâte, puis aplatissez les sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 15 minutes à 180°c.
Enjoy!!
24 Comments
Mmmm les jolis biscuits, j’ai bien envie de t’en piquer un, dis. Merci pour cette jolie recette ! Bises,
Lili
Merci Lili! Pas besoin d’en piquer, je t’en offre avec plaisir bises!
J’ai fait du lait d’amande hier soir et réfléchis à ce que je vais pouvoir faire de l’okara pour changer un peu des truffes. Des biscuits moelleux, ça, c’est une idée. Ils ont l’air extra !
Belle journée Azilis !
J’adore ta recette ! Au cacao, ça doit être un délice ! Je fais mon prochain lait végétal juste pour tester tes biscuits Faut juste pas que j’oublie …
what what what? soyabella?
veinaaaarde!!
tu as dû être très très sage toute l’année pour avoir un aussi chouette cadeau! faut que je vienne voir la bête!!
(une raison de plus pour qu’on se voie quoi, m****! )
Délicieux !!!
Miam miam, des biscuits à l’okara et au seigle, ça doit être bon (mais pas pour moi )
Tu trouves une différence entre le lait d’amande à la Soyabella et au blender?
Il faut vraiment beaucoup filtrer l’okara des amandes lorsqu’on les mixe avec le blender tandis qu’avec la machine, c’est déjà fait en grande partie dans la box/ filtre en métal. Pour le goût c’est identique. Je fais du lait d’amande tous les deux jours et je vais essayer ta recette ! Merci.
Quelle belle recette! Merci pour ce partage!
bon c’est officiellement une tuerie, je les ai sorti du four 3 minutes avant, ils ont donc fini de cuire à l’extérieur, résultat moelleux et fondants à souhaits ! un délice !!
Bon ben voilà, je suis convaincue ! Encore une recette de délicieux biscuits à essayer !
Délicieux… Bon, je n’avais pas assez de flocons d’avoine, j’ai complété avec de la noix de coco rapée. Je n’avais pas d’huile de coco, j’ai mis de l’huile de noisette. Mon okara était réalisé suite à la fabrication d’un lait amandes noisettes torréfiées. je n’avais pas de farine de seigle, j’ai utilisé de la farine d’orge mondé.
Et c’est bluffant. Merci merci pour la recette. Je referai promis avec les ingrédients préconisés. En attendant, ils ont exactement le même aspect.
Super! Ces petits cookies sont magiques! Et tu as bien raison d’improviser, mes recettes sont faites pour ça, pas forcement pour être suivies à la lettre!
J’ai testé tout le monde adore!!!! Merci
Super!!!!
vraiment délicieux, merci pour cette exquise recette !
Oh merci Julie!! 🙂
Très bons ces petits gâteaux; je met de coté!
Oh super, merci Isa !
Bonjour !
Je viens de tester… Mais pourquoi je n’ai pas connu cette recette avant ? C’est trooooop bon et trop simple à faire !!!
Je valide un milliard de fois !!!!
Milles milliard de merci !
Signé : une gourmande heureuse
Merci beaucoup 🙂