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Menu de Noël vegan : crème de haricots blancs, ail noir, pleurotes et chips de sarrasin

recette gastronomique végane

Il est grand temps d’entamer le partage de mon menu de Noël vegan, et on commence cette année en beauté avec cette recette qui fera une superbe entrée : une crème de haricots blanc à l’ail noir, pleurotes et chips de sarrasin.

Vous voulez rire avec une anecdote sur les coulisses de cette recette ?!
À la base, je voulais faire des aumônières, et j’avais acheté des galettes de sarrasin toutes faites pour me faciliter la vie. Mais, horreur 😱 malheur 😫 elles étaient ultra friables. J’ai donc eu l’idée de les transformer en chips et d’adapter ma recette !
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J’ai découvert l’ail noir il y a peu, et je me réjouit de l’utiliser dans plein de recettes, il a un goût vraiment incroyable, très loin du piquant de l’ail frais. Il a un goût de caramel, salé, et réglissé. C’est un véritable petit bonbon, mais qui va très bien pour des recettes salées ! On en trouve en magasins bio ou bien chez Grand Frais

Comme souvent avec les recettes que je vous propose pour Noël, une grande partie peut être réalisée à l’avance, et être simplement assemblée au dernier moment.

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Menu de Noël vegan : crème de haricots blancs, ail noir, pleurotes et chips de sarrasin

Une entrée végane gastronomique savoureuse et originale
Type de plat entrée
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 260 g de haricots blancs poids une fois cuits
  • 1 tête d'ail noir
  • 2 c. à soupe de levure maltée
  • 3 galettes de sarrasin
  • huile d'olive
  • 250 g de pleurotes ou de shitakés
  • 1 petit radis red meat ou autre variété
  • quelques graines de grenade
  • quelques feuilles de salades, brin de ciboulette, ou graines germées

Instructions

Pour la crème de haricots blancs

  • Mettez les haricots blancs, l'ail noir et la levure maltée dans le bol de votre robot (en prenant soin d’éplucher l'ail noir, hein!), et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Vous pouvez ajuster les assaisonnements, et remixer à nouveau.
    Je vous conseille d'attendre le dernier moment pour ajouter le sel, car l'ail noir et son goût très umami vous suffiront peut-être en terme de saveurs salées.
    Réservez au frais.

Pour les pleurotes

  • Émincez grossièrement les pleurotes, et faites les revenir dans une poêle huilée. Ajoutez du sel, du poivre selon votre goût, et stoppez la cuisson quand elles sont joliment dorées.

Pour les chips de sarrasin

  • Enduisez chaque galette d'huile d'olive au pinceau, saupoudrze de sel, et découpez selon les formes de votre choix.
  • Disposez les sur une feuille de papier cuisson, et au four à 180°c pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Ces chips se conservent plusieurs jours dans un bocal en verre ou une boite en fer

Le dressage

  • Dressez en nappant chaque assiette de la crème de haricots blancs, et ajoutez par dessus les pleurotes, le radis red meat finement émincé, les grains de grenade, la salade, la ciboulette, et les chips de sarrasin.
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