Certains de mes amis « omnis » s’offusquent quand je leur parle de tofu bourguignon ou de blanquette de tofu, et bien, ils n’ont pas fini de s’offusquer!! Non mais oh!! Je trouve ça plutôt amusant de végétaliser les recettes classiques. Celle ci a d’ailleurs été végétalisée par ma maman, et j’ai adoré retrouvé ce petit goût de citron dans la sauce! Un plat au final tout simple, et qui pourra faire office de madeleine de Proust à certain(e)s!
Vous pouvez également imaginer cette blanquette avec du seitan comme l’a fait Bénédicte du blog Fais moi croquer avec sa recette de blanquette de seitan.
Blanquette de tofu
pour 4 à 5 personnes
Ingrédients :
- 400 g de tofu (ici, j’avais pris moitié tofu blanc, moitié tofu aux herbes, mais que du blanc, c’est très bien)
- 3 carottes
- 2 oignons
- 300 g de champignons de paris
- thym & laurier
- du bouillon de légumes en poudre ou en cube
- une ou deux cuillères à soupe de maizena
- de la crème de soja
- le jus d’un citron
Préparation :
Epluchez les oignons, pleurez, et coupez les en petits dés. Faites les blondir doucement dans une cocotte. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, et couvrez.
Découpez le tofu en dés, rectangles, triangles ou tout ce qu’il vous plaira. Faites le revenir à la poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il dore légèrement.
Pendant ce temps là, nettoyer les champignons, ou épluchez-les, et détaillez les en gros quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte.
Ajoutez le tofu au reste, avec le thym et le laurier (et le sel et le poivre). Couvrez d’eau (sans tout noyer non plus), ajouter un cube de bouillon de légumes (ou une cuillère à soupe de bouillon en poudre) et laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les carottes soient cuites (ahah).
Prélevez une louche du bouillon dont vous allez vous servir pour délayer la maïzena. Rajouter la crème de soja à ce petit mélange (environ la moitié d’une briquette). Et, enfin, remettez ce p’tit mélange dans la cocotte et remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu. Si vraiment ça n’épaissit pas, pas de panique, rajoutez un peu de maïzena, et tous vos problèmes seront résolus (oui, tous!).
Ajoutez le jus du citron. Goûtez avant de tout mettre, car, j’aime que ça soit très citronné, donc je met le jus d’un citron entier, peut-être que vous préférerez moins citronné…
Servez avec un bon riz, et n’hésitez pas à rajouter encore un peu de citron dans votre assiette au moment de servir!!
35 Comments
J’ai aussi fait de la blanquette de tofu récemment et c’est effectivement un régal
On est decidemment très synchro
Bouh que j’aime pas la blanquette de veau, avec des morceaux de viande tous gris dedans… j’aime bien mieux ta version ! Et je suis sûre que ça a tout aussi bon goût, ce sont la sauce et les légumes qui comptent, dans ce plat !
je crois que j’ai jamais mangé de blanquette de ma vie.
ma première blanquette sera donc végé!!
mais oui, c’est tellement cooool de rendre végé des recettes à la viande!!
moi je suis plus offusquée de voir des sushi au foie gras, ou une pizza au kebab qu’une version végétale d’un plat traditionnel.
Heuuuu ! t’aurais pas un peu oublié de parler du bouillon
Je ne vois que de quoi se régaler, pas de quoi s’offusquer !
La blanquette est vraiment un plat que je n’aime pas ! Mais là, ça me tente beaucoup plus
Moi qui adore tout ce qui contient de la sauce… Tu me régales !! Une belle blanquette ! ^^ Bonne journée !!
Ça donne envie d’essayer. Bravo pour la jolie photo. Et merci pour la recette. @+
Cette recette est excellente bravo
Quelle bonne idée ! Je n’y avais jamais pense … j’essaierai bien cette jolie version.
« Mamema, elle est bonne la blanquette de viande de soja ! »
Toute la famille a apprécié cette recette, en lendemain de fête, surtout avec du tofu maison préparé le matin même ! Merci pour cette idée !
Ca a l’air excellent ! Je n’ai jamais osé « végétaliser » des plats comme celui-ci mais là ça donne trop envie !!
Moi qui cherche tout le temps de nouvelles façons d’utiliser mon tofu… Dire que je n’avais jamais pensé à la blanquette… Ton assiette est TRES appétissante !
Voila j’ai fait se plat se soir et hop encore une réussite.
Franchement merci beaucoup.
Trop, trop bon, mais tellement bourratif que j’ai pas pu tout miam de mon assiette, mais au moins il m’en restera pour demain midi, hi hi.
Mon homme a aussi grave apprécié.
J’ai juste mis la moitié du jus de citron. Allez prochaine recette, ta Tarte méditerranéenne aux légumes, je vise haut, moi qui suis une quiche
C’est incroyable, qu’elle bonne idée. Vous permettez que je m’inspire de cette recette pour la proposer sur mon site? En vous citant et avzc un lien vers le blog bien entendu!
Merci,
David
Juste trop bon !
Et moi qui était justement en panne d’inspiration en cette fin d’hiver…. Cette recette est excellente. Elle est aussi bonne réchauffée 🙂 n’hésitez pas à en faire pour plusieurs repas 🙂
Merci Charline 🙂
Merci pour la recette mon fils a adoré !!!
😀
Exactement ce qu’il nous faut par ce grand froid… mia
Oui c’est top en hiver!!
OK, testé ce midi avec ma petite maman, avec un tofu curcuma (périmé hihi)…
Ta recette vient de monter number ONE dans mon top 100 ! Une TUERIE. Ma maman a adoré (moins le tofu :p), j’avais mis pommes de terre – céleri branche – oignon – champignons, car elle n’aime pas les carottes cuites. Eh bien c’était géant !
Merci. C’était la première mais pas la dernière fois que je faisais cette blanquette. ♥
PS : avec toi c’est souvent valeur sûre, merci.
Ohlala ce commentaire <3 Merci tout plein! Tu n'imagines pas à quel point ça me fait chaud au cœur! Je suis vraiment très touchée que mes recettes te plaise!
Ma première blanquette !
Excellent.. Le tofu en dés, mais la prochaine fois en plus petits cubes et srtt moins de maizena..
Mais sans citron, on se pose la question de savoir ce que cela apportera à la recette.. ?
Merci pour ton commentaire! Pour le citron, ça apporte..un goût citronné, sans surprise! Du coup, ça fait plus frais, plus léger, je ne sais pas comment dire, mais je te conseille d’essayer la prochaine fois !
(et la quantité de maïzena dépend effectivement de la quantité de bouillon qu’il te faut épaissir)
Merci pour cette excellente recette de blanquette au tofu.
Vu la souffrance animale de ce monde d’élevage intensif et sans respect de l’animal, nous essayons au maximum de limiter notre consommation de viande et vos recettes sont les bienvenues.
Toutes nos félicitations. Cordialement. Albert
Merci beaucoup Albert pour vos encouragements !
Trop bon ! Je n’avais pas de tofu donc j’ai mis du tempeh et bah c’était top. J’adore. Merci pour le partage
Oh oui, trop bonne idée avec le tempeh !!!
J’ai cuisiné cette blanquette le 25 décembre et depuis j’ai ENVIE d’en manger encore et encore, lol ! Un coup de coeur pour ce plat ! Merci beaucoup ! Je me dépêche, je dois aller préparer le dîner et devinez ce que j’ai prévu ? Yes ! Gagné ! Une blanquette de tofu ! Miam !!!!!!
Ahah ! Super, ça fait plaisir à lire ! Merci ! !
Hello ! Ça a l’air divin, mais pouvez-vous m’indiquer la marque de votre tofu svp ? =D
Bonjour, j’utilise le plus souvent le Soy qu’on trouve en magasin bio (au rayon frais) 🙂