Rose m’a fait très plaisir en testant et commentant récemment ma première recette publiée ici qui est une recette de cookies. Et ça m’a fait me rappeler que j’utilise depuis une autre recette encore meilleure, tirée de mon très cher bouquin the joy of vegan baking.
Cette recette est vraiment parfaite! Même si la première fois que je l’ai faite, j’ai cru l’avoir ratée. Quand j’ai sorti les cookies du four, ils étaient bien colorés, mais terriblement mous! Je me suis dit que j’avais du rater quelque chose, mais en fait, en refroidissant, les cookies sont devenus parfaits! Croustillants et moelleux à la fois! Vraiment super yummy!!!
Cookies de la mort qui tue v2.0 (vegan)
Pour une petite dizaine de cookies
Ingrédients :
- 140 g de farine
- 100 g de margarine
- 3 cuillères à café d’egg replacer (ou de fécule)
- 45 ml d’eau
- 75 g de sucre en poudre
- 85 g de vergeoise
- une cuillère à café de vanille liquide
- une petite cuillère à café de levure chimique
- une petite cuillère à café de sel
- des pépites de chocolat
- éventuellement d’autres trucs à mettre dedans : noix, noisettes… ici, j’avais rajouté des morceaux de chataigne
Préparation :
Tout d’abord, mélangez énergiquement le egg replacer avec l’eau, jusqu’à ce que ça fasse une sorte de pâte liquide/élastique.
Faites fondre la margarine, mélangez la au sucre, à la vergeoise et à la vanille. Ajoutez l’egg-replacer délayé.
Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel et la levure.
Mélangez les ingrédients secs et humides jusqu’à former une pâte. Ajoutez les pépites de chocolat.
Formez des petits tas de pâte, et disposez les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Prévoyez de l’espace entre chaque tas : les cookies vont s’étaler en cuisant.
Enfournez dans un four que vous aurez pris soin de faire préchauffer à 190°c. Faites cuire entre 8 et 10 minutes. Même si les cookies sont mous, sortez les du four! Laissez-les refroidir avant de les déguster et d’en apprécier le crousti-moelleux!
(ils se conservent dans une boite metallique, mais ils perdent leur croustillant…)
Enjoy!!
12 Comments
C’est top d’avoir une bonne recette de cookies sous la main. Parfois j’ai des envies de cookies comme ça…. Je penserai à ta recette ! Bonne journée !!
Merci Lili!
j’aime les recettes de pâtisserie vegan où il ne faut pas de l’huile (eeerk).
ça fait longtemps que je n’ai pas fait de cookies, en plus j’ai des pépites de chocolat qui s’ennuient dans un coin…
merci RoseCitron!
Je ne suis pas très cookies, parce que je ne sais pas vraiment les faire, mais… j’apprécie les BONS cookies ! Et vu ce qu’il y a dedans, les tiens sont TRES bons ! Bravo, Rose citron ! (et comme Valkyrie, s’il n’y a pas d’huile c’est encore mieux !) Bises !
Des cookies parfaits, je suis extrêmement d’accord pour goûter !
Ah la voilà la recette !! Je me dois de les tester alors Merci beaucoup Rose citron !! Bises
une petite boite tupperware hermétique et étanche pour conserver ces cookies croustillants?
Ils ont l’air délicieux !
J’ai justement fait des cookies aussi la semaine dernière
Cookies de la mort qui tue , le mot est faible , c’est un truc de fou !
Il n’y aura pas besoin de boite pour concerver toute la famille s’est jetée dessus .
Merci pour cette excellent recette .
je vais surement tentee ! Merci !
Ils sortent du four, et comme je n’ai pas pu attendre qu’ils refroidissent, j’ai déja goûté et ils sont mortels, c’est le cas de le dire ! Je vais souffler dessus pour pouvoir vite manger les autres, LOL !
Merci !
Ils ont l’air excellent, ces cookies. Il va falloir que je teste !