Dans ma vie d’omnivore, je n’ai pas le souvenir d’avoir mangé de la moussaka, mais, vouant un culte à l’aubergine, je me suis dit que ça serait bien bête de ne pas tenter de végétaliser ce plat d’été (car oui, c’est encore l’été, je refuse l’arrivée de l’automne et des courges. Pas tout de suite, je suis pas prête). Tentative réussie, et validé par mon omni d’amoureux qui a adore!
J’ai utilisé un mélange de protéines de soja texturées (que l’on trouve sous forme déshydratée dans les magasins bio), et de tofu fumé (je voue aussi un culte au tofu fumé). J’ai trouvé que cela donnait un bon équilibre, mais sentez vous libre de ne mettre que l’un, que l’autre, ou du seitan, des lentilles vertes, bref, ne soyez pas timides!
Pour les aubergines, j’ai utilisé ma méthode de cuisson favorite : coupées en tranches épaisses, badigeonnées d’huile d’olive, et cuite au four. Ainsi, elle sont tendrement confites sans être trop imbibées d’huile.
Pour gratiner sur le dessus, j’ai utilisé la fameuse recette de fromage végétal de season square que je persiste à rater. Point de coulant chez moi! Grrr!! Vous pouvez remplacer par de la béchamel végétale, du fromage végé tout-fait acheté au magasin, voire de la crème de soja.
Et alors, oui, on va pas se mentir, une moussaka, c’est pas des masses photogénique, hein… Mais on lui pardonne!
Moussaka végétale
pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 grosses aubergines
- 1 oignon
- 500 ml de sauce tomate (ma préférence va à la Heinz ail & oignon)
- 100 g de tofu fumé
- un verre à moutarde de protéines de soja texturées (hâchées ici)
- un cuillère à café de bouillon végétal en poudre
- de l’origan, sel, poivre
- du fromage végétal, ou de la béchamel végétale pour napper
Préparation :
Lavez vos aubergines, et tranchez les en tranches épaisses (1cm voire plus). A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les d’huile d’olive de chaque côté, et saupoudrez de sel. Enfournez à 180°c le temps qu’elles dorent et soit tendres (une vingtaine de minutes).
Mettez les protéines de soja texturées (PST pour les intimes) dans un saladier, et recouvrez d’eau bouillante, additionnée du bouillon végétal. Laissez les s’hydrater pendant une vingtaines de minutes, puis essorez les.
Hachez l’oignon, faites le revenir doucement. Ajoutez les PST et le tofu fumé que vous aurez émietté à la fourchette. Faites revenir le temps que l’eau des PST se soit bien évaporée. Ajoutez la sauce tomate, mélangez bien et coupez le feu.
Prenez votre plus beau plat, et disposez une couche d’aubergine, une couche de sauce tomate, et ce jusqu’à épuisement (des ingrédients, pas de vous). Vous pouvez mettre un peu d’origan entre chaque couche. Terminez par une couche de fromage végétal.
Enfournez une petite vingtaine de minutes à 180°c pour faire gratiner.
Servez avec du riz, du boulghour, une salade, ou ce qui vous fait envie! Enjoy!!!
26 Comments
Je la trouve très belle ta moussaka et j’adore ton plat ! Bises, Carole
Merci Carole!
Yuuum ! On va s’entendre car j’adore énormément le tofu fumé aussi !
Cette moussaka semble terrible, il me faut tester. J’ai déjà goûté à de la moussaka maison mais le goût fort du boeuf et l’aubergine mélangés ne m’avaient guère enchantés. A réessayer ^^
Bonne journée ~
moi aussiiiiiiiiiiii
mais tu le sais déjà je suis sûre ^^
Bonjour Rose , que mets tu comme fromage végétal pour qu’il fonde comme sur tes photos ? Merci beaucoup , et tu as des recettes extrêmement sympas , j’adore et tes photos sont superbes . Bises Cécile .
Moi je trouve qu’elles donnent super envie tes photos !
j’en ai l’eau à la bouche (bien qu’il soit seulement 10h30!)
Pas photogénique? Tu rigoles! Je bave!! Et vive le tofu fumé!
Oulha ça a l’air trop bon !!
Elle a l’air bien bonne!
Il faudrait etre dure avec toi pour dire que c’est pas photogenique.
En tous cas tu m’as aidé ce soir voire meme sauvee.Toute ma tribu me tourne autour pour savoir quel est le diner :c’est tout trouvé et ça va faire une idee neuve.J’ai tout sauf le tofu mais pas grave…Et pas la magnifique terrine ni les assiettes qui me font baver de jalousie….rhoooo mais c’est cruel tout ça…allez le vieux plat moche servira…tant pis…merci encore j’adoooooreee tout ce que tu fais….!!!
quel succès ! tant pour le contenant que pour le contenu ! c’est vrai que c’est appétissant !
A quelques exceptions près (lasagnes, spaghettis bolo…), je n’ai pas l’habitude de végétaliser les plats à base de viande, mais tes photos sont tellement appétissantes que ça me donne super envie maintenant !
Tes photos sont splendides! Bravo Rose citron
Bonjour,
Merci pour cette belle recette.
Avant de me lancer, je voudrais savoir à combien de grammes équivaut un verre à moutarde de PST.
Merci beaucoup.
Hello! j’essaie avec du seitan (qui cuit à l’instant où j’écris tout comme les aubergine d’ailleurs ) à la place des PST/tofu, affaire à suivre… merci pour cette recette simple et délicieuse au regard.
Je ne suis pas végétarienne, mais ça m’attire quand même. Très appétissant !
Merci de m’avoir donné l’envie de tester la moussaka végétale 😉
[Enfin, « juste » végétarienne pour moi]
http://www.quandjeseraipetite.fr/2015/10/26/recette-lattaque-de-la-moussaka-vegetarienne-trop-bonne/
Super, ça me fait toujours plaisir quand on teste mes recettes 🙂
ça y est c’est enfourné, il n’y a plus qu’à mettre la table… bonne soirée!
super 🙂
Un grand MERCI pour cette recette, un vrai régal pour les papilles !!!
Moi qui n’avais jamais mangé de moussaka à cause de la viande, je suis restée baba par ce gout.
Merci pour toutes ces recettes et ces idées.
Merci pour ce retour super positif, je suis ravie!!
merci pour cette recette ! je suis végétarienne, j’ai donc mis de la mozzarella au lieu du fromage végétal, elle était délicieuse ! ma première moussaka et un vrai succès. de plus j’adore aussi les aubergines, du coup je m’en suis refaite plusieurs fois au four en suivant la recette, moins galère qu’à la poêle.
Merci beaucoup Anne-Sylvie pour ce commentaire! Une fois que l’on a goûté à la cuisson des aubergines au four, on ne revient plus en arrière !