Apéritifs, Salé

Houmous aux asperges vertes rôties

Houmous aux asperges vertes rôties, ou comment réunir deux de mes passions : le houmous et les asperges!

Les asperges rôties, j’ai découvert ça cette année grâce à la recette de Cécile. Passées au four avec de l’huile d’olive et du jus de citron, elles deviennent crousti-fondantes, un délice à se damner! Moi qui ai tendance à mettre tous les légumes au four, je m’étonne de ne pas y avoir pensé avant, mais mieux vaut tard que jamais!

Pour l’anecdote, je pensais obtenir un houmous plus vert, mais en fait, l’intérieur des asperges vertes est blanc, pas vert (et pourtant j’ai grandi à la campagne, hein)(et mon père fait pousser des asperges vertes)(mais depuis pas longtemps)(voilà voilà). Mais, encore une fois, le mélange fonctionne! Je me demande avec quoi le houmous ne fonctionne pas en fait!

houmous asperges vertes roties vegan

Houmous aux asperges vertes rôties

pour un gros bol

Ingrédients :

  • 260 g de pois chiches (poids une fois cuits)
  • 300 g d’asperges (poids une fois cuites, prévoyez un peu plus!), environ une douzaine d’asperges
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 1 belle cuillère à soupe de tahin
  • huile d’olive
  • épices : sel, poivre, cumin, sumac…
  • du jus de citron

Préparation :

Disposez vos asperges et les gousses d’ail avec la peau sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, et de citron. Salez, poivrez, et enfournez à 180°c pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les asperges soient tendres (et les pointes délicatement croustillante, miam!). Si vos gousses d’ail sont petites, elle cuiront plus rapidement, pensez donc à jeter un œil et à les enlever du four dès qu’elles sont tendres.

Laissez refroidir (vous pouvez les couper en morceaux pour accélérer le processus, et garder les pointes, ça serait dommage de les mixer!).

Dans le bol du robot, mettez les morceaux d’asperges refroidis, les gousses d’ail débarrassées de leur peaux, les pois chiche, le tahin, les épices, et une bonne lichette d’huile d’olive. Mixez, goutez, rectifiez l’assaisonnement jusqu’à ce que le résultat vous plaise!

Réservez au frais juqu’au moment de déguster. Si vous avez gardé les pointes, vous pouvez les manger avec le houmous, le mariage est divin!

Notes :

La saison des asperges coïncide avec celle de l’ail des ours, profitez en pour tester le mélange des deux, je suis sure que c’est top (c’est ce que je voulais faire avec cette recette, mais je n’avais plus d’ail des ours)

Si vous utilisez des gousses d’ail crues, mettez en moins qu’indiqué!

N’hésitez pas à remplacer les pois chiches par des haricots blancs, des pois cassés ou des petits pois, le mélange avec l’asperge devrait très bien fonctionner aussi!

houmous asperges roties vegan

houmous asperges roties vegan

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24 Comments

  • Reply Carole 23 mai 2016 at 7 h 36 min

    Merci pour cette si délicate recette, ce doit être divin !
    Bonne journée, bises.

  • Reply klein 23 mai 2016 at 22 h 18 min

    j’ai des asperges blanches !!! ça fonctionne aussi ??

    • Reply Rose Citron 23 mai 2016 at 22 h 51 min

      Oui bien sur! Le goût sera bien sûr différent mais ça sera bon je n’en doute pas!

  • Reply Lisa 23 mai 2016 at 23 h 10 min

    Tout à fait d’accord avec toi, le houmous fonctionne avec tout !!
    (Peut-être même avec le chocolat.)
    Et celui-ci doit être au top !

  • Reply Clémentine 25 mai 2016 at 15 h 53 min

    Oh ! cela doit être délicieux. Je suis amoureuse des asperges (qui ne durent pas longtemps) et j’aime tout ce qui se tartine, alors je mettrais bien ce houmous à mon menu ce soir.
    Très belle recette gourmande, merci pour l’idée.

  • Reply Dame.nina 25 mai 2016 at 20 h 37 min

    Photos magnifiques, comme d’habitudes !
    Tu me donnes envie de manger des asperges !! 🙂

  • Reply Angie 26 mai 2016 at 9 h 50 min

    pas mal du tout ce petit houmous. J’ai l’habitude de manger les asperges de façon plus traditionnelle on va dire. Du coup je suis curieuse et aimerais bien volontiers goûter cette jolie tartinade! j’en prends bonne note! 😉

    • Reply Rose Citron 26 mai 2016 at 18 h 54 min

      Merci beaucoup Angie de ton passage ici 🙂

  • Reply Rosenoisettes 26 mai 2016 at 21 h 11 min

    Je suis fan de l’houmous ! Alors celui-ci printanier comme tout donne envie !

  • Reply Valkyrie 27 mai 2016 at 22 h 16 min

    en fait, tu devrais carrément faire une section hoummous 🙂

  • Reply lewerentz 29 mai 2016 at 16 h 40 min

    Cela semble délicieux ! Et comme j’adore les asperges vertes et les pois chiches… 😉

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