J’adore les poires pochées, et pourtant, je ne pense que rarement à en faire. C’est bien dommage, parce que c’est super bon, et c’est un super moyen d’utiliser des poires pas assez mûres! Je ne sais pas vous, mais j’ai beaucoup de mal à avoir des poires mûres, souvent je les achète dures, et elles se gâtent avant même de s’attendrir. Ça me désespère parce que j’adore les poires! Je suis preneuse de vos astuces pour les faire murir correctement à la maison!
D’habitude je poche les poires au vin rouge, mais là j’ai eu envie de changement, et j’ai opté pour du cidre. C’était du cidre de pomme, mais pour une mise en abime complète, n’hésitez pas à utiliser du cidre de poire!
J’ai imaginé ce dessert pour notre dernière édition du Brunch du Siècle chez ma copine valkyrie (Je vous ai mis quelques photos à la fin l’article). Et comme je savais qu’on allait bien trop manger, je me suis dit qu’un dessert plutôt léger ne serait pas du luxe! J’ai mis les épices que j’aime, mais n’hésitez pas à personnaliser selon vos goût, on peut imaginer une version doucement vanillée, ou pourquoi pas une version épicée au piment d’Espelette! Venez me raconter vos essais!
Poires pochées au cidre épicé { végane }
pour 6 personnes
Ingrédients :
- 6 poires (pas grave si elles sont un peu dures, la cuisson va les attendrir)
- 75cl de cidre
- le jus d’une orange (totalement facultatif, j’avais juste une orange zesté pour une autre recette à utiliser)
- 150g de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 3 étoiles d’anis étoilés
- 2-3 clous de girofle
- quelques gousses de cardamone
- une pointe de couteau de muscade en poudre
Préparation :
Vous allez voir à quel point c’est facile!
Versez le cidre et le jus d’orange dans une casserole, ajoutez les épices, et portez à ébullition. Pendant que le mélange chauffe, pelez vos poire, en prenant soin de garder la tige. Plongez les dans le cidre délicatement. Maintenez à couvert à petit bouillon pendant une trentaine de minutes.
Pour tester la cuisson de vos poires, piquez les avec un couteau, s’il s’enfonce facilement, c’est qu’elles sont cuites!
laissez refroidir dans le cidre, et servez tiède ou froid, selon votre goût.
11 Comments
hummmm pour moi ce sera tiède avec une boule de glace vanille!!!
hihi, ça marche 😉
Comme je ne sais pas faire mûrir les poires, je n’en achète que lorsque j’en trouve des toutes prêtes à être dégustées. Ensuite, on en mange chacun 2-3 par jour pour vite les finir parce que ces choses-là, ça ne se garde pas. C’est compliqué, une poire. Mais qu’est-ce que c’est bon ! Et une poire pochée, encore plus (bon, pas compliqué, hein).
Faudrait peut-être les mettre près des bananes ? Ou alors dans du papier journal avec les avocats ? Je ne sais pas.
Merci de mon rejoindre sur mon vécu compliqué des poires 😉
Et oui, je tenterais le journal tiens!
J’adore ce dessert.
Je ne le fais jamais car je maitrise mal la cuisson des poires, elles sont souvent trop cuites !
Bonne journée, bises.
ah zut! c’est peut-être plus difficile à gérer si elles sont déjà bien mures en fait ? je ne sais pas!
bah pareil, j’en ai ach’té pour faire un smoothie…. toutes dures et granuleuses… 🙁
sinon, que de souvenirs zémus!! 🙂
J’adore cette recette, j’aimerai bien faire la meme chose et revenir donner mon avis sur le resultat !
Bonne journée!
Nath.
je n’en ai fais que 2 fois. mais là j’avoue que c’est très tentant avec le cidre!! 😉
bisous
Merci Angie!! Bises!