Cette année, je trouve que pour les fêtes, les recettes « de la mer » ont eu le vent en poupe au royaume de la véganie. J’ai donc vu passer plein de recettes de saumon fumé de carottes, de gravelax végane, et… je ne vous cache pas que j’étais dubitative…
Mais au dernier moment, j’ai décidé d’essayer d’en faire pour le réveillon du nouvel an. J’ai fait un peu un mix de ce que je me rappelais des recettes que j’avais vu. J’ai vu après coup que j’avais plutôt forcé la dose niveau quantité d’algues et sauce soja, mais sans aucun regrets, car, contre toute attente c’était super bon, et assez bluffant j’ai trouvé! J’ai fait cuire les carottes très très légèrement à la vapeur pour les attendrir, et ainsi on avait quelque chose d’approchant côté texture; et côté goût, entre la sauce soja qui allume le clignotant « salé », les algues qui allument le clignotant « iodé », le cream cheese pour aller avec qui allume le clignotant « crémeux », la fumée liquide qui allume le clignottant « fumé » (sans déconner!) et le filet de citron et l’aneth dessus qui allument le clignotant « ceci est du poisson », ben, ça fait franchement la blague! Mon homme était dubitatif à la 1ère bouchée sur la ressemblance, mais il a finalement trouvé que oui, il y avait un truc!
Et pour répondre à l’éternelle question : « mais pourquoi vous les végés vous voulez des trucs qui ressemblent à de la viande/poisson, c’est pas cohérent ?! ». Me concernant, je ne mange pas d’animaux par choix éthique et politique, et pas parce que je n’en n’aime pas le goût. Donc, si par des recettes, je peux retrouver un souvenir gustatif, une madeleine de proust, et partager un moment de convivialité avec mes proches sans tuer d’animaux, et bien, je saute sur l’occasion! (si cette question continue à vous turlupiner, je vous renvoie au très chouette article d’un végant extrémiste juste ici).
Ces carottes fumées se marient super bien avec des blinis. Si vous voulez faire mieux que moi avec mes tranches de pains de mie, filez voir la recette de blinis veganes de Marie-Laure de Biodélices.
Trêve de bavardage, place à la recette!
Saumon fumé de carottes (végane)
Pour 2-3 personnes en apéritif
Ingrédients :
- une grosse carottes ou 2 petites
- le jus d’un demi citron
- 2 cuillères à coupe de sauce soja
- une cuillère à café de vinaigre (de riz ici)
- 2 belles cuillères à soupe d’algues en paillettes (mélange du pêcheur de Lima par exemple)
- de l’aneth (facultatif)
- une cuillère à café de fumée liquide (si vou sn’en n’avez pas, ça ira quand même, mais elle apporte un vrai plus, soyons honnête)
Préparation :
Lavez et brossez vos carottes. Coupez en de fines lamelles, soit avec une mandoline, ou avec un économe.
Faites les cuire à la vapeur quelques minutes juste pour les attendrir. Vous devez pouvoir planter la pointe d’un couteau facilement dedans, sans pour autant qu’elles soient trop molles. Laissez les refroidir.
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf l’aneth dans un tupperware. Ajoutez les lamelles de carottes et remuez délicatement pour que chaque lamelle soit en contact avec la marinade (allez-y avec les doigts hein!).
Laissez mariner au frais une demi-journée au minimum.
Servez comme vous le souhaitez : sur des toast de cream cheese ou de beurre végétal, saupoudré d’aneth pour l’apéritif, mais vous pouvez aussi utiliser ce saumon fumé de carottes en garniture d’un bagel ou autre sandwich.
J’ai été vraiment très enthousiaste avec cette recette, j’espère qu’il en sera de même chez vous! Laissez moi un petit mot si vous la testez.
21 Comments
J’ai également vu ce type de recettes partout ces dernières semaines et ce saumon fumé de carottes m’intrigue beaucoup !
De mon côté j’ai testé le tarama végane du livre Noël Vegan de Marie Laforêt et c’était si bon ! On retrouve vraiment le goût du tarama (mais c’est même meilleur je trouve), c’est bluffant !
oh oui, je suis d’accord, son tarama fonctionne super super bien!
oui ça fleurit partout le saumon fumé de carotte (lol j’adore le titre)
la dernière fois que je l’ai vu, c’était chez Angie je crois.
j’ai tenté un truc comme ça y a des années…. avé des blinis je crois…. atta je cherche…
http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2012/04/11/23990974.html (c’était facile à trouver… j’ai trop pas bcp de recettes à la carotte…. )
des bisous Madame 😉
Ah oui, Angie en a fait aussi!!
Et franchement, ta terrine elle doit être top, il faudra que je le fasse!!!
Rooh il faut absolument que je teste ça (et avant noël prochain hein ) ça a l’air terrible ! Et puis ça me fera manger des carottes, moi qui n’adore pas ça… Je t’en dirais des nouvelles
Oui moi pareil, je manque toujours d’idée pour les carottes!
Enfin testée !!! Avant, je faisais façon gravlax et je me suis enfin lancée avec la tienne. Impeccable ! Super bien ! Un plaisir différent de ce que je fais d’habitude, plus iodé, plus moelleux. Du coup, obligé, là, je vais faire des bagels. Merci !!
Ça pour être iodé, j’ai mis la dose d’algues ^^
Je m’étais dit que je ferais des bagels, et je l’ai toujours pas fait…
Est-ce que tu utilises une fumée liquide en particulier? (Hickory, Mesquite, etc.)
Merci!!!! 🙂
Bonsoir, je n’ai pas de marque fétiche, le flacon que j’avais était un hickory, mais je n’en ai pas gouté d’autres, donc, je n’ai pas d’idée sur les autres marques ! )
Bonsoir je viens faire votre recette, je y mangera demain 🙂 j’ai pris sauce soja fumé + un pince de paprika…. hum on verra demain 😉 merci pour la recette c’est tres simple sauf j’ai ajoute une CS d’huile d’olive. peut-etre c’est inutile mais…
Vraiment délicieuses ces carottes, servies pour ma part avec des blinis de sarrasin et une petite sauce yaourt, aneth et échalotes.
Je compte en refaire pour garnir des makis et des bagels. J’en salive d’avance.
Merci beaucoup ! je crois que c’est l’une de mes recettes préférées !
Merci beaucoup pour cette recette. Ça me tentait depuis un moment, je me suis enfin lancée et le résultat est bluffant ! J’ai adoré et toute la famille a aimé. A refaire sans hésitation !
Super, je suis heureuse de lire ça ! Merci !
C’est effectivement un succès.
La prochaine fois on mettra peut-être moins d’algues, mais merci beaucoup pour l’idée et la recette !
Avec plaisir 😀
Bonjour
est-ce que je peux utiliser yaki nori haché ? Pour remplacer une fumée liquide ça peut être quoi ?
Merci
Bonjour, oui, c’est possible. Ça ne sera pas tout à fait le même goût mais ça sera bon quand même.
Coucou Azilis,
je réalise que je n’ai jamais commenté ta recette alors que je la réalise souvent, y compris quand il y a des invité·es. Elle est divinement bonne, le goût est bluffant, alors merci !!!
Oh merci beaucoup ! ça me fait super plaisir !