Voilà une recette bien adaptée à la canicule qui frappe aujourd’hui ! Bon, je ne suis pas certaine que ma recette soir très orthodoxe, ni du point de vue du découpage du concombre, ni du point de vue des herbes choisies, mais je vous garantis qu’elle est délicieuse !

 

Tzatziki

 

Ingrédients :

  • 1 concombre (bio c’est mieux, comme ça vous pouvez garder la peau)
  • 1 oignon frais
  • 1 gousse d’ail
  • de l’huile d’olive
  • une cuillère de moutarde
  • des herbes : menthe, ciboulette et persil
  • 3 yaourts de soja

 

Préparation :

Tout d’abord, le concombre ! Plusieurs écoles existent : celle qui épluche le concombre, et le fait dégorger, et celle qui garde la peau et enlève les pépins. Les deux écoles ont pour but de rendre la chose aisément digérable. Pour ma part, je suis de la seconde école, d’où l’importance de choisir du concombre biologique ! La peau de ce concombre ci était très épaisse, j’en ai donc enlevé un peu, puis, je le coupe en 2 dans le sens de la longueur pour pouvoir enlever facilement les pépins. Puis, je le coupe en fines tranches. Je crois que dans la recette originale, ou du moins ceux que j’ai pu manger en Grèce, le concombre est coupé nettement plus finement, voire même haché, mais que voulez vous, je suis une rebelle.

Ensuite, mettez les yaourts dans un saladier, si besoin fouettez les un peu pour homogénéiser l’ensemble. Ajoutez une cuillère de moutarde, du sel, du poivre et de l’huile d’olive selon votre goût. Ajoutez la gousse d’ail pressée, et les herbes très finement ciselées. Ajoutez le concombre, mélangez et gardez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Enjoy !