Voici une recette que j’affectionne tout particulièrement parce que 1) elle m’a fait découvrir le tofu fumé (et le tofu fumé, c’est la vie), et 2) ce plat va parfaitement avec une spécialité polonaise de ma maman, les chagouvkis (comment ça s’écrit cette affaire ?!), à base de pomme de terre (et les pommes de terre, c’est la vie)
Tofu Bourguignon
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- du tofu. Par pitié, oubliez le tofu vendu en supermarché qui est vraiment immonde, et allez plutôt en magasin bio ou épicerie asiatique. En général, je mélange tofu fumé et tofu nature, je prends 2 paquets de tofu fumé, et un de nature.
- 500g de champignons de paris (pour une version « luxe », c’est aussi très bon avec des champignons « de la forêt » genre cèpes, chanterelles…)
- un oignon
- Du vin rouge
- une grosse cuillère à soupe de farine ou maizena
Préparation :
Coupez l’oignon en petits dés et faites le revenir doucement dans une cocotte. Pendant ce temps, coupez le tofu. J’aime bien le couper en triangle, c’est joli. Et j’aime bien donner une forme différente au tofu nature et au tofu fumé. Oui, je m’amuse beaucoup…
Rajoutez les morceaux de tofu dans la cocotte, et faites cuire en les retournant de temps en temps pour les faire dorer. Une fois cuits, saupoudrez de farine et ajoutez le vin rouge (un verre plus ou moins une demie bouteille environ, correction de La Broska!), et couvrez d’eau. Ah oui, vous pouvez ajouter du thym, du laurier et de l’ail aussi!
Pendant ce temps là, coupez les champignons en gros quartiers et faites les revenir à part, histoire de les débarasser de leur eau.
Ajoutez les champignons dans la cocotte, et laissez mijoter à couvert une petite demie-heure. Selon votre gout, n’hésitez pas à rajouter un peu de vin, ou d’eau, ou au contraire de la maizena si la sauce est trop liquide.
La suite de la recette necessite d’avoir une mère polonaise pour vous apprendre à faire les chagouvkis 😉
Enjoy! Et comme tous les plats en sauce, c’est encore meilleur réchauffé!
7 Comments
Ah je savais pas que c’était meilleur réchauffé…. Je suis nulle >Pour le tofu, c’est clair que le tofu de supermarché c’est trop infecte. En fait c’est du plastique. Ou du carton. Enfin les deux.
T’as essayé le tofu aux herbes ? Purée, en salade ça tue tout !
1 verre de vin !!! une demi bouteille tu veux dire
Réponses
@ Ikram : Le Bjork, c’est très clairement un mix entre du carton et du papier maché…
@ La Broska : oups, je corrige alors!!
I disagree.
le tofu fumé, ce n’est pas la vie.
les PATATES c’est la vie. nice recette, sinon.
moi j’ai fait un Irish stew avec du seitan, c’était bien sympa aussi.
Dear Rose, your blog is gorgeous.
I see no one has still answered your question:
« Les chagouvkis (comment ça s’écrit cette affaire ?!) ».
If you are still interested: « szagówki » or « kopytka ».
Now, please, forgive my poor French, but I’ll try.
Chere Rose, votre blog est magnifique.
Je vois que personne a répondu à votre question.
Si vous encore voulez: (les deux mots Polonais que je connais).
Merci pour vos recettes!
Moussaka faite ce soir avec seulement du tofu, accompagné de boulgour, ça a fait l’unanimité . Merci
Merci beaucoup !