Pour une fois, je suis raccord niveau timing avec la, ou plutôt, les recettes que je vous propose aujourd’hui, jour de chandeleur! (teasing : reviendez donc faire un tour le jour du nouvel an Chinois, je risque d’être raccord aussi!)
Les galettes de sarrasin, pendant longtemps j’ai cru que c’était le genre de recettes impossible à refaire à la maison, alors, j’achetais consciencieusement les galettes toutes faites, prêtes à garnir que l’on trouve en supermarché. Et puis, à force de lire ici et là que la pâte à galette bretonne et on-ne-peut-plus simple à faire, un simple mélange de farine de sarrasin, sel et eau, je me suis dit que je pouvais tenter!
Et depuis, je n’achète plus de galettes toutes faites, je les fais moi même! C’est effectivement très simple à faire, rapide, et illimité au niveau des idées de garniture. Concernant la pâte, je triche un peu en y ajoutant de la fécule, cela me permet de pouvoir faire des galettes plus fines et qui se tiennent. sans fécule, il faut que je les fasse plus épaisses pour ne pas qu’elles se brisent durant la cuisson. Mais cela vient peut-être de mon matériel de cuisson, ou d’un tournemain que je n’ai pas… Bref, la fécule est mon amie!
En plus de la recette de base, je vous propose 3 idées de garniture : champignon, ail et persil, fondue de poireau, et « comme une pizza » = création exclusive de mon amoureux, j’adore, on dirait vraiment une pizza 🙂
Galettes de sarrasin
pour 12 galettes environ
Ingrédients :
- 260g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillère à soupe d’arrow root
- entre 75cl et 1l d’eau
Préparation
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, la fécule, et ajoutez l’eau au fur et mesure en remuant au fouet. Vous devez obtenir une texture de pâte à crêpe classique.
Faites chauffer votre crêpière, huilez-là si nécessaire. Versez une louche de pâte, étalez bien pour ne pas avoir une galette trop épaisse. retournez là, ajoutez la garniture, et poursuivez la cuisson.
Notes :
Vous pouvez remplacer l’arrow root par une autre fécule : maïzena ou autre…
Vous pouvez préparer des galettes à l’avance et les faire réchauffer à la poêle ou au micro-onde. Cela vous permet de vous régalez au travail par exemple et d’épater vos collègues avec votre super gamelle 🙂
Et vous pouvez même en faire des sucrées, c’est très bon!
Galettes de sarrasin à la fondue de poireau
pour 4 galettes environ
Ingrédients :
- 3 poireaux
- sel, poivre
- crème de soja (je n’ai pas l’indécence d’indiquer la quantité 😉 )
Préparation :
Lavez les poireaux et émincez-les très finement. Faites les cuire dans une sauteuse, à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit très tendres. Ajoutez sel, poivre, et crème de soja selon votre goût.
Servez vous de cette fondue pour garnir vos galettes de sarrasin.
Galettes de sarrasin aux champignons
pour 3 galettes environ
Ingrédients :
- 600 g de champignons de paris
- 2 gousses d’ail
- 2 poignées de persil
Préparation :
Émincez vos champignons. Faites les revenir à la poêle. En fin de cuisson, ajoutez l’ail haché et le persil ciselé. Remuez, et servez vous de cette bonne garniture pour agrémenter vos galettes de sarrasin.
Galettes de sarrasin comme une pizza
pour 2 galettes
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- 2 cuillères à soupe d’aile des ours (en bocal à l’huile)
- olives noires
- fromage vegan (le bleu de Bute Island ici)
Préparation :
Faites cuire une galette de sarrasin. Quand vous la retournez, nappez là avec 2 cuillères à soupe de sauce tomate. Rapez le fromage végétal dessus. Ajoutez des touches d’ail de ours, et des olives noires.
Répétez avec le reste des ingrédients.
Note : l’ail des ours peut être remplacé par du pesto, et le fromage végétal par de la crème de soja, ou tout autre recette fromagère de votre composition!
24 Comments
Difficile de dire qu’elle est ma préférée !
Elles sont bien gourmandes et toutes belles !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup Carole! Bonne journée toi aussi!
Hey ! Grâce à toi je sais ce que je vais manger ce midi 😀
C’est bête mais je n’avais pas pensé à la fécule pour faire mes galettes, et pourtant, ça parait évident maintenant ^^
Je crois que je vais les faire poireau-champignon, à voir ^^
Belle journée à toi 🙂
Hum, quelle bonne idée de mélanger poireaux et champignons! J’espère que tu t’es régalée!!
Comme toi, je les fait moi-même à présent les galettes, c’est si simple! Tes garnitures me font très envie et j’adore tes jolies assiettes!
Merci pour tout Sarah 🙂
Hmm que ça donne envie ! Elles sont toutes hyper appétissantes 😉
Merci beaucoup Laura. d’ailleurs, je ne le précise pas, mais tout est sans gluten bien sur!!
Joli timing 😉
Et merci pour les trucs et astuces, bien utiles. Je note le coup de la fécule pour mes prochaines galettes.
Bonne fin de soirée !
Oui, en 2016 je deviens une blogueuse sérieuse 😉 Bises Lisa!
Coucou Azilis,
Un grand merci pour cette belle recette mise en avant (titre + lien) dans ma newsletter spéciale chandeleur qui part en début d’aprèm. 🙂 Miam !
Bises,
Lili
Oh tu es adorable Lili, merci <3
J’ajoute de ce pas la farine de sarrasin à ma liste de courses 🙂
Voilà une sage décision 🙂
Miam ! Je salive 🙂
😉
oh la tuerie ! j’ai fait ta pâte pour mes galettes sarrasin hier soir ! Elle est meilleure que celle avec un oeuf je trouve ! Je suis bluffée !!!!! Merci !!!!! <3
youpi! trop contente 😀
Miam!
Superbe l’idée « pizza » !!
Et la fondue aux poireaux mais c’est bien sûr !!
Je la faisais mais pas pensé de la glisser dans une crêpe!
Merci et bravo!
Merci 🙂
On vient de faire des galettes au sarrasin avec votre recette.
Accompagné de poireau, de champignons poku, d’oignons, de crème d’avoine et des épices pour relever le tout. Ce fut très bon ! Merci pour votre recette !
Merci pour ce retour 🙂