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Baked beans veganes

Il y a des choses en cuisine que l’on ne pense pas pouvoir faire soi-même, presque comme si l’on imaginait que ça n’existait que « tout prêt ». Et les baked beans font partie de cette catégorie là pour moi. Pourtant, j’ai déjà vu des recettes pour les faire soi même, mais je n’ai jamais osé, craignant que ça soit moins bons que les originaux (oui, les bons vieux Heinz dans leur boite bleue!). J’avoue aussi que je trouvais que c’était beaucoup de tracas pour quelque chose que l’on pouvait trouver facilement, et à prix modeste.

Et puis, à la faveur d’une boite de haricots blancs dont j’avais prélevé l’aquafaba, et dont je ne savais que faire, je me suis dit que j’allais tenter. Franchement, grand bien m’en a pris, c’était délicieux ! Aussi bon que les vrais, croyez-moi ! Contrairement à ce que je pensais, c’est fait très rapidement, et simplement. Et je ne vous raconte pas la satisfaction de les avoir faits soi-même !

Alors, si vous ne connaissez pas les baked beans, laissez moi vous les présenter. Les baked beans sont très populaires en Angleterre, mais ils ont, en fait, été importés des États-Unis. Ce sont des haricots blancs cuits dans une sauce tomate légèrement sucrée. Et contrairement à ce que leur nom indique, ils ne sont pas forcement cuits au four ! En Angleterre où j’ai eu l’occasion de voyager, ils sont servis au petit-déjeuner sur des toasts de pains grillé. C’est aussi comme ça que j’aime les manger, pour un brunch, et le top du top, c’est accompagné d’un toast d’avocat comme sur les photos qui accompagnent cette recette.

Et vous, vous êtes adeptes du salé au petit-déjeuner ?

recette baked beans vegan facile

Baked beans véganes

pour 2 à 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 400g de haricots blancs cuits
  • 200ml de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de fumée liquide (facultatif, mais meilleur avec)
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (remplacez par du vinaigre de cidre à défaut)(regardez les compositions, elles contiennent souvent des anchois 🙁 )

Préparation :

Hachez très très finement l’ail et l’oignon, jusqu’à en faire une purée.

Ajoutez-les au coulis de tomates et faites mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

Ajoutez le sucre, la fumée liquide et la sauce Worcestershire. Remuez, et ajoutez les haricots blancs.

Laissez mijoter une petite dizaine de minutes et goûtez pour rectifier l’assaisonnement selon votre goût.

Servez chaud.

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette baked beans vegan facile

recette baked beans vegan

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4 Comments

  • Reply canaille-sympa 30 janvier 2019 at 11 h 10 min

    Alors les fameux baked beans ne sont que des haricots à la tomate ? Je suis particulièrement fan du salé au petit déjeuner, je vais sans doute tester dans j’aurais le temps. J’aime rajouter un peu de carotte coupée finement dans la sauce tomate plutôt que du sucre 🙂
    Belle découverte en tous cas !

    • Reply Azilis 30 janvier 2019 at 11 h 29 min

      Mais oui, parfois on pense que c’est compliqué, mais pas du tout ^^
      Bonne idée la carotte si tu souhaites éviter le sucre !

  • Reply Mélanie - Le cul de poule 30 janvier 2019 at 11 h 27 min

    Superbe recette ! C’est vrai que c’est tout bête à faire, et j’imagine qu’en cuisant ses haricots, on se prépare une belle quantité de conserve à prix riquiqui.
    Je ne déjeune pas mais j’adore les haricots à la tomates (et les enfants aussi, ouf !!)
    Photos sublimes, un régal à regarder !
    Bises,
    Mélanie

    • Reply Azilis 30 janvier 2019 at 11 h 30 min

      Oui, si, contrairement à moi, tu n’as pas la flemme de cuire toi-même tes haricots, ça devient encore plus bon marché !
      Et merci Mélanie pour le compliment sur mes photos !

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