Desserts, Pâtisserie, Sucré

Cookies véganes pistache & chocolat

Lors de ma dernière commande chez kazidomi, j’ai glissé dans mon panier un pot de purée de pistache. Je me doutais que ça serait bon, et je n’ai pas été déçue ! C’est hyper gourmand, le goût de la pistache en concentrée, un délice ! J’ai donc décidé d’en mettre dans ma fournée de cookies, et tadam, les cookies véganes pistache & chocolat sont nés !

Ils sont plus moelleux que mes cookies habituels, et non, ils ne sont pas verts, car la purée naturelle de pistache ne colore pas les pâtisseries en vert comme la pâte de pistache utilisée en pâtisserie qui elle contient du colorant.  Alors, je sais bien que nous sommes en confinement, et que la purée de pistaches est un produits très spécifique… Je vous propose deux solutions si vous n’en avez pas : la faire vous même en mixant les pistaches décortiquées au robot, ou, tout simplement, vous en passer et la remplacer par son poids en margarine, ou par une autre purée d’oléagineux.

J’espère que ces petits cookies vous plairont, toutes mes pensées en ces durs temps de confinement.

recette de cookies vegan pistache chocolat

Cookies véganes pistache & chocolat

pour une quinzaine de cookies

 

Ingrédients :

  • 200g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 50g de margarine à l’état solide (ou d’huile de coco)
  • 60g de purée de pistache
  • 135g de sucre blond
  • 70g de chocolat à pâtisser (ou des pépites)
  • +/- 80ml de lait végétal (ou d’eau à défaut)

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, la levure et le sel. Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez le sucre à la margarine et à la purée de pistache à la maryse (spatule souple), vous ne devez plus avoir de morceaux solides de margarine à la fin. réservez.

Reprenez votre saladier de farine et ajoutez le mélange sucre et matières grasses. Mélangez intimement, et ajoutez le lait végétal petit à petit jusqu’à obtenir une texture de pâte sablée, qui se tient. Ajoutez les pépites de chocolat.

Formez des cookies en prenant une boule de pâte que vous aplatirez sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 12 à 13 minutes à 180°c. Les cookies vous paraitront mous à la sortie du four, c’est normal, il deviendront plus croustillant en refroidissant.

Essayez de les laisser refroidir avant de les manger! Il se conservent bien dans une boite métallique, sans perdre leur moelleux!

Si cette recette vous plait, épinglez-la sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette de cookies vegan pistache chocolat

recette de cookies vegan pistache chocolat

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6 Comments

  • Avatar
    Reply Milounette 27 mars 2020 at 13 h 34 min

    J’avoue que je n’ai jamais acheté de la purée de pistache, découragée par son coût ! Mais je suis sûre que ces cookies doivent être délicieux. Pour le côté vert, je tenterai bien avec de la purée de graines de courge (mais je suis pas sûre qu’ils restent verts à la cuisson non plus !). Je t’embrasse.

    • Azilis
      Reply Azilis 30 mars 2020 at 14 h 24 min

      oui, en effet, c’est onéreux la purée de pistache, ça ne sera pas au quotidien pour moi !
      Et ça ne me dérange pas qu’ils ne soient pas verts 🙂
      Bises !

  • Avatar
    Reply Laurelas 30 mars 2020 at 16 h 45 min

    Nomnom, j’ai pas de purée de pistache à la maison, mais peut-être qu’avec du beurre de cacahuète ça peut être bon aussi… à méditer !
    Bisou 🙂

    • Azilis
      Reply Azilis 30 mars 2020 at 17 h 11 min

      Oh ben pas à méditer : à tenter immédiatement oui 😀

  • Avatar
    Reply Aurore - Animal Sensible 1 avril 2020 at 20 h 46 min

    Est-ce que tu as entendu ma folle envie de cookies ? ET mon amour pour les pistaches mais le prix (de la purée surtout !). Je vais surement craquer lors de ma prochaine commande. Pas le choix, il faut que je teste ta recette ‍♀️

    • Azilis
      Reply Azilis 2 avril 2020 at 13 h 32 min

      Héhé, pour moi aussi, la purée de pistache sera une « one time thing » vu le prix, mais ça valait le coup !

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