J’ai quelques Madeleine de Proust, et le cake anglais aux fruits en fait partie. Et l’autre jour, subitement, j’ai eu envie de retrouver ce gâteau que je mangeais petite et ado chez la compagne de mon papa. Je ne me souviens plus de la marque, mais je me souviens de l’emballage : le carton qui l’entourait, les tranches découpées finement, le papier qu’il fallait enlever sur chaque tranche avant de la déguster et de croquer dans ses fruits confits. Et vous vous rajoutiez une tasse de thé, j’étais au paradis!
Alors, j’ai voulu recréer ce cake. Je me souvenais qu’il était un peu plus foncé que les traditionnels cakes industriels, j’ai donc utilisé un mélange de farine T80 et d’épeautre, et puis, de la mélasse. Bon, très honnêtement, j’ai eu la main lourde sur la mélasse, je comptais en mettre moins pour un résultat plus blond, mais tant pis, mon cake ressemble à du pain d’épices 😉
Et j’ai également eu la main très lourde sur les fruits confits, mais là, c’était volontaire 😉
Bref, je suis ravie du résultat : bien compact, qui se tient sans faire de miettes, le cake n’est pas trop sucré, et ce sont les fruits confits qui viennent le sucrer d’avantage. Il se conserve également très bien sans sécher.
Vous remarquerez que mes photos laissent carrément à désirer, mais que voulez-vous, j’ai fait ce cake pour un brunch avec une amie que je n’avais pas vue depuis longtemps, alors entre faire une séance photo digne de ce nom ou passer du temps avec mon amie, j’ai choisi 🙂
Cake Anglais aux fruits confits {végane}
Ingrédients :
- 100 g de farine T80
- 100 g de farine d’épeautre
- 50 g de fécule (arrow root chez moi)
- 100g de poudre d’amande
- 100 g de compote de pomme (non sucrée)
- 50 ml d’huile (de colza ici)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 100 ml de lait de soja
- 60 g de mélasse
- 40 g de sucre complet (rapadura)
- 1 cuillère à café d’arome d’amande amère (facultatif mais tellement bon)
- 150 g de macédoine de fruits confits
- 150 de cerises confites
- une pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : les farines, la fécule, la poudre d’amande, le sel, le bicar et le sucre. Ajoutez l’huile, la mélasse, la compote, l’amande amère, le vinaigre et le lait de soja. Remuez.
Ajoutez les fruits confits, remuez une dernière fois.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez à 180°c pendant 45-50 minutes en vérifiant la cuisson (la pointe d’un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche).
Laissez refroidir avant de démouler, et de vous régaler!
Notes :
Selon ce que vous avez dans vos placards, vous pouvez n’utiliser qu’un seul type de farine (une farine de blé basique fera parfaitement l’affaire).
Vous pouvez omettre la mélasse et rajouter dans ce cas là un peu de sucre en poudre.
Le mélange bicarbonate de soude/vinaigre de cidre a une action levante sur la pâte. Vous pouvez remplacer par une cuillère à café de levure chimique
32 Comments
Ah ! J’en ai encore le goût de ce fameux cake : je l’adorais aussi !!!!
Je vais vite essayer le tien pour demain car une copine vient nous voir avec les mêmes souvenirs je pense !!!!!
Bises et merci
Ah, toi aussi, tu le connaissais ?! hihi!!!!
Oh, merci! Merci merci merci! Je cherchais justement une recette de cake aux fruits confits vegan il y a quelque jours, sans pouvoir en trouver une qui me satisfasse pleinement!
C’est désormais chose faite, et je la note précieusement!
super, j’espère qu’elle te plaira 🙂
J’en salive d’avance.
Pour les photos il vaut mieux du naturel que de l’arrangé où l’on s’imagine une pâtisserie qui nous décevra…
là pas d’illusion mais du concret, vrai et bon et en plus plein de petites astuces de conversion…
Merci pour ce partage et votre gentillesse.
Merci Nathalie 🙂
J’adore ton cake, j’adore les photos !
Bon après midi, bises.
Merci Carole, bises!
C’est vrai que le cake Anglais est un cake qui est empli de souvenirs ! Avec un bon thé noir, c’est un teatime parfait ~
Je ne sais pas pourquoi, mais je me doutais que tu apprécierais!
Merci pour cette recette, ce cake a l’air délicieux et me fait envie.
Je suis allergique au gluten, pensez vous que je puisse remplacer
La farine de blé par une autre ( riz, sarrasin).
Oui, je pense que ça se tente, un mélange maïs/sarrasin peut être ?
ça fait longtemps que je veux en faire un aussi, mais je n’ai jamais trouvé de fruits confits qui ne contiennent pas de E120 🙁
tu les as trouvés où?
il est très beau en tout cas <3
congrats!!
Damn it j’ai pas vérifié les additifs…. 🙁
C’était je ne sais quelque marque de supermarché, donc sans doute avec du E120 🙁
Coucou Valky, toi ici!! Perso j’ai acheté les citrons confits en biocoop marque rapunzel, no additif poulette, et un petit « mélange pâtissiers » avec des cerises dedans qui se prélassent dans un espece de sirop au bon p’tit goût de reviens-y bio et sans additif non plus… En revanche le prix te file direct la fessee que tu mérites pour y avoir goûté, 7,50€ les 150g
Merci de l’astuce Héloïse!
oui!!! moizici XD
depuis le début ou presque!!
on se connaît IRL en fait!!!
merci pour tes infos, j’en prends note!!!
xxx
Bonjour. Je viens de découvrir ta recette et vraiment bon cake. Vu ce que j’avais dans mes placards j’ai du faire quelques changements : j’ai remplacé la mélasse par du silan (miel de dattes très courant en Israël mais je pense aussi dans toute la région et dans le Maghreb ) et mis 250 grammes de farine de blé classique. Comme lait végétal j’ai mis du lait d’amande et fait trempé mes fruits secs dans du rhum. Le résultat à l’air bon (j’attends mes invités vegan pour y goûter !)
Oh mon dieu, je viens de faire ta recette et je m’étais pas aperçue que……….tu n’as pas ecrit quand mettre le vinaigre!!
Bon ça sentait quand même super bon donc je reste confiante en attendant qu’il refroidisse et pouvoir le goûter pour le dessert
Ah zut, je répare ça de suite! Je pense que ça ne devrait pas changer grand chose au résultat final, tu me diras 🙂
Et au final, gros gros coup de cœur…. C’était trop bon, ça m’a rappelée le cake Brossard de quand j’étais petite!!! Je suis fan! Merci tout plein pour cette recette
Youpi! Mission accomplie alors 🙂
Il a l’air absolument délicieux, bravo !
Merci Jeanne!
bon ça y est j’ai ds cerises confites sans bébêtes dedans (merci Edouard)
par contre pour la macédoine, c’est toujours que de la papaye (ça ok) mais toujours à la bébête 🙁
je pense donc faire cerises – raisins, ou juste cerise, je sais pas encore…
Je pense que cerise raisin ça devrait le faire 🙂
Je vais essayer de faire cette version du cake anglais qui m’a l’air délicieuse, mais j’aimerais savoir si le lait de soja est indispensable?
Merci Mag’
Alors, non, il n’est pas indispensable, mais j’aime l’utiliser car il caille légèrement avec le vinaigre et donne encore plus de moelleux aux gâteaux
Il m’aura fallu légèrement adapter les ingrédients (farines et lait végétal) mais au final… quel pied ! J’avais un peu peur que la mélasse ne vienne s’imposer en saveur dominante mais au final l’équilibre est au top.
Le seul gros problème est que jusqu’ici j’étais le seul à apprécier ce genre de cake mais je pense que je vais devoir batailler pour ne pas le voir disparaître ta version !
Merci beaucoup pour ce partage !!
Merci beaucoup Jean Noël, je suis contente qu’il ai plu !
super bon, moelleux, couleur, texture,goût, c est parfait! pas pu attendre qu’il refroidisse complètement. pour le goûter…il sera sûrement encore meilleur demain!
Oh super ! Merci !