J’avais repéré la recette de pâte à gaufre du blog Do you speak vegan il y a un petit moment. Cette recette avait la particularité d’utiliser de l’eau pétillante, je me suis dit que c’était une drolement bonne idée pour aérer la pâte. Sauf que le jour où je me suis décidée à faire la recette, je n’avais pas d’eau pétillante (j’en ai jamais en fait, c’est pô bon…), mais j’avais de la bière… (no coment!). Et bien, ça le fait très bien avec de la bière!! Les gaufres sont comme je les aime : crousti-moelleuses! Et la très bonne nouvelle, c’est que cette pâte est aussi une excellente pâte à pancakes!
Une pâte, deux usages, je dis banco!!
Gaufres à la bière
pour 8 gaufres (ou une dizaine de pancakes)
Ingrédients :
- 280 g de farine
- une cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 cuillère à soupe d’huile neutre (ou de coco si vous avez)
- 30 cl de lait végétal
- 12 cl de bière
- de l’extrait de vanille
Préparation :
Mélangez séparément les ingrédients secs et liquides. Puis mélangez les ensemble, sans trop insister, juste assez pour que la farine soit incorporée. C’est le conseil de skylark pour des gaufres réussies!!
Faites cuire les gaufres comme votre appareil vous dit de le faire. Si vous faites des pancakes, n’oubliez pas de les noyer sous le sirop d’érable!!
Enjoy!!
12 Comments
Incroyable, le coup de l’eau pétillante !!! La bière, j’avais vu pour des crèpes et c’est vrai que ça allège terriblement Bon, vu le temps pourri à Paris, je fonce pour des gaufres !!!
à Toulouse aussi il fait moche, un parfait temps à gaufres/pancakes, en effet
C’est malin, j’ai envie de gaufres maintenant ! mais va savoir pourquoi, j’ai plus de gaufrier
Ha ha ha, j’adore ta substitution eau pétillante –> bière… selon tes fonds de placards ! Bon alors pour le coup… moi j’ai pas grand chose dans mes placards niveau alcool ou boisson zarbi, alors peut-être opterai-je pour la vodka ?.. (celle qui sert à me faire mon extrait de vanille, si si) Je note impérativement ta recette, cela fait des années que je n’ai pas mangé de gaufres (bon, il faut dire que je n’ai pas de gaufrier, ceci explique cela…) mais je compte bien un jour y remédier !
J’avais repéré cette astuce à l’eau gazeuse chez Cakes in the City, il faut vraiment que j’essaye. Mes gaufres sont toujours trop molles à mon goût…
rho lala, je fais tourner la recette et j’oublie de commenter!!!
c’est sûrement parce que je suis jalouse parce qu’elles sont juste PAR-FAITES, alors que moi quand j’en ai fait, ça a bousillé le gaufrier qu’on m’avait prêté et j’ai dû en racheter un autre!
cela dit je n’ai pas renoncé, et grâce à toi je vais pouvoir enfin assouvir mon envie de gaufres fraise chocolat chantilly comme quand j’étais en Belgique, alors MERCI ROSE CITRON (en plus avec de la bière dedans mais t’imagines pas comme c’est cooooooool )
Me suis dit que notre Valkyrie aurait pu l’écrire cette article Prochaine fois que mon homme teste une bière qu’il aime pas, je pense à cette recette !
Génial Je te pique la recette !
bjr et merci pour cet recette de gauffre, je voulais savoir par quoi remplacer la biére car je suis vegan straight edge, je bois pas d’alcool? merci d’avance