Oui oui, vous avez bien lu! Le kiwai, et pas le kiwi! Il y a une semaine je ne connaissais pas ce si joli petit fruit, que j’ai découvert à la Belle Verte. Dans mon esprit son nom vient de la contraction de kiwi et kawai (mignon en japonais), mais l’Internet ne m’a pas confirmé cette version…
N’est-il pas trop mignon ?!
Le kiwai est le cousin d’extrême orient du kiwi, on l’appelle le kiwi de Sibérie. Les fruits sont grands comme des grains de raisins, et contrairement au kiwi, la peau se mange. La saveur est assez proche de celle du kiwi, mais nettement plus douce. Il est très riche en vitamine C (plus que le kiwi!!), en fer, calcium et magnésium. Bref, une petite pépite! La saison est très très courte, donc, si vous en voyez sur les étals de votre marché : foncez!!
Pour la recette, je n’ai rien inventé, j’ai repris la fabuleuse recette d’Hélène de tarte crue aux fraises
Tartelettes crues au kiwai
pour 2 moules de 12cm de diamètre
Ingrédients
Pour la pâte :
- 50 g de noisttes
- 35 g d’amandes
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 dattes
- une cuillère à café de noix de coco râpée
Pour la crème :
- 50 g de noix de cajou
- 25 ml d’eau
- une cuillère à soupe de sirop d’agave
- une ou deux cuillèes à soupe de jus de citron selon le goût
- un trait d’extrait de vanille (ou plus…)
- et… des kiwais!
Préparation :
La veille (ou le matin) faites tremper les noix de cajou dans de l’eau pour les ramollir.
Le jour J, commencez avec la préparation de la pâte crue, en mixant tous les ingrédients. Vous allez obtenir une texture à la fois grumeleuse et un peu collante. Étalez là dans vous moules recouverts de papier cuisson, et mettez au congélateur le temps de préparer la crème.
Rincez les noix de cajou, et mixez les. Ajoutez les autres ingrédients, ajustez selon votre goût.
Ressortez vos fond de tarte du congélateur, répartissez la crème au noix de cajou dessus, et les kiwais coupés en 2. Pensez juste à enlever le pédoncule à la base du kiwai.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Et une petite dédicace à Hélène, voici ma réalisation de sa recette originale, que j’avais fait pour mon anniv! Merci Hélène de m’inspirer!
6 Comments
Oh, dis, juste quand on parlait tartelettes au citron dis donc, qu’est-ce que c’est joli ! Je n’avais jamais entendu parler ni vu de kiwai (oui, en lisant le titre, j’ai cru à une erreur ^^) ! Mais c’est adorable, ce fruit !
Ca me touche beaucoup que tu aies essayé la tarte crue ! La tienne est superbe ! Et la version verte aux kiwai est extra. Alors, merci à toi d’innover !
Bises !
hihi je me suis dit exactemet pareil:
– elle veut dire kiwi?
– ah non c’est kawai!!
et là, tel l’ange venu du ciel pour éclairer le monde de son savoir infini,tu as ouvert mes yeux.
que la lumière soit! magnifique tarte!!
j’en ai pas eu des kiwais, moi, à la belle verte! je me plaindrai!
Je… je BAVE !!!!
Oh effectivement, ça doit être rare à trouver ce petit fruit ! Elle a l’air délicieuse ta tarte Miam !
Oh, j’avais déjà vu des recettes de tartes à base de kiwai, et j’avais déjà croisé ce fruit en magasin bio… mais le prix m’avait heurté – c’est malin, ta tartelette me fait extrêmement envie, maintenant, je me dis que j’aurais dû essayer : au moins une fois dans ma vie, ça vaudrait le coup ! ^^
Allez, si j’en retrouve, promis, je suivrais ta recette à la lettre !
Réponses
@ Hélène : Oui, j’y ai pensé quand je commentais à propos de la tarte lemon curd!! Voilà des idées de tartes qui changent!!
En tous cas, cette recette va vraiment faire partie de mes favorite, cette pâte crue est divine!!
@ Valkyrie : Merci!! Je pense que quand tu es allée à la belle verte, ils n’avaient sans doute pas encore de kiwai (mais pour être sures, faudrait quand même qu’on y retourne!)
@ Ikram : @ Rose : Merci! (et merci de ta visite!)
@ Antigone : de mémoire, ils n’étaient pas si cher ces p’tits kiwai, peut-être 2€ la barquette (genre le double de ce qu’il y a sur la photo), peut-être parceque je les ai acheté direct sur le marché et pas en magasins bio (où j’ai vu des figues à 12€ le kilo, j’ai cru défaillir!)