Il y a déjà pas mal de recettes de houmous sur le blog : du houmous classique, au houmous à la betterave, en passant par le houmous aux tomates séchées, vous en trouverez à peu près pour tous les goûts ! Le houmous est traditionnellement une préparation crémeuse à base de pois chiches et de tahin (pâte de sésame). Si j’ai déjà plusieurs fois ajouté des légumes ou autres épices, j’avais toujours gardé la base de pois chiches et de tahin. Mais là, j’ai eu envie de changer et de vous proposer un houmous vraiment plus original en remplaçant le tahin par de la purée de cacahuètes et le citron par du citron vert.
Ce houmous cacahuètes et citron vert, avec sa pointe de piment prend alors des accents un peu thaï, tout en gardant bien son identité de pois chiches. Il est bien relevé, et très frais grâce à l’ajout de citron vert.
Pour la purée de cacahuètes, il s’agit de purée de cacahuètes nature, et pas de beurre de cacahuètes. Dans la purée de cacahuètes, il n’y a que des cacahuètes non salées broyées, alors que dans le beurre de cacahuètes, il y a du sel, du sucre et de l’huile qui sont ajoutés. Soyez donc bien vigilant·e au moment de votre achat. On trouve de la purée de cacahuètes en magasin bio, et la bonne surprise c’est qu’elle est moins chère que les purées d’oléagineux.
Alors, vous êtes prêt·es à changer vos habitudes de houmous ?
Houmous cacahuètes et citron vert
pour un bol de houmous
Ingrédients :
- 260g de pois chiches cuits
- 80g de purée de cacahuètes
- 60ml de jus de citron vert
- 40ml d’eau
- 2 gousses d’ail
- du piment frais ou en poudre, quantité selon votre goût
Préparation :
C’est on ne peut plus simple : mettez tous les ingrédients dans le bol de votre blender ou de votre robot ménager et mixez ! Goûtez pour rectifier les assaisonnements, et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez manger ce houmous sur du pain, avec des bâtonnets de légumes crus, ou des légumes rôtis.
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26 Comments
Je me fait parfois, pour varier les plaisirs, un « houmous » en mixant finement du tofu, avec les ingrédients habituels, ou en y ajoutant soit un peu de moutarde, ou mieux encore, de la purée de piment, ou LE mélange 951 (curcuma, gingembre, poivre).
C’est aussi une super idée pour les personnes qui ne digèrent pas bien les pois chiches ! 🙂
Plus de tahini dans mon placard et des pois chiches en train de cuire… ta recette tombe à point nommé 🙂
Timing parfait 😀
très jolies photos ! ce houmous a l’air délicieux
Merci beaucoup Laura 🙂
il réveille les papilles ton houmous, j’adore!!! bisous
Merci 😀
J’avoue que le houmous, moi, j’en fais à tout et n’importe quoi, aussi bien en variant les légumineuses (voir en les remplaçant totalement ou en partie par des légumes comme la courge, la carotte, la betterave ou encore la courgette) et les purées de graines ou d’oléagineux… En ce moment je suis sur une version de houmous « classique » (s’entend, au pois chiche et tahini), aromatisé au curry et au persil : un délice. Mais j’adhère totalement à ta recette, que je ne manquerai pas de tester. Team houmous en force !!! Bises et belle fin de semaine à toi.
Miam, curry et persil ça doit être pas mal aussi !
J’adoooore !! Je suis une grande fan de houmous et je suis toujours preneuse de versions originales comme la tienne.
Merci pour cette belle recette, tes photos sont des plus appétissantes.
Merci beaucoup Marion !
J’en salive d’avance ! J’adore cette version du houmous !
Je n’ai jamais testé avec du piment, je mets toujours la dose de cumin en revanche 😉
Moi ça dépend des moment, là je suis plus dans une période piment ^^
Je suis assez difficile avec le houmous mais alors celui là est merveilleux ! On sent bien toutes les saveurs, c’est vraiment bien équilibré. Merci pour cette chouette recette !
Merci beaucoup, ça me fait très plaisir !
Une jolie réussite! Merci! Bon moi j’ai rajouté une bonne cuillère à soupe de beurre/purée de cacahuète en plus parce que j’aime vraiment beaucoup ça 😉
Alors tu as bien fait 😉
Bonjour,
Merci pour la recette que j’ai testé ce soir 🙂
J’ai dû mettre beaucoup plus d’eau pour avoir une texture onctueuse. (eau de cuisson c’est encore mieux 😉 sinon le reste c’est top !
En plus je venais juste d’acheter des piments frais bio sur le marché 🙂
par contre quelle huile mettez vous ? (car il me semble que sur les photos finales il y a de l’huile)
Bonsoir Cathy, j’avais juste mis un petit peu d’huile d’olive pour la déco 🙂
Bonjour,
Par purée de cacahuètes, tu entends par là pour beurre de cacahuètes ? Merci d’avance pour ta réponse
Bonjour, Non, car le beurre de cacahuète contient généralement du sucre et de l’huile. La purée de cacahuète, c’est uniquement les cacahuètes broyées (avec éventuellement une pointe de sel)
Je te remercie pour ta réponse. J’ai de la purée de cajou, je testerai peut-être avec ça
Je voulais te remercier pour ta recette qui a parfaitement fait l’affaire pour l’apéro
http://philomavie.blogspot.com/2021/06/houmous-cajou-citron-vert.html
Bonjour
Peux t on préparer cette recette a l’avance ?
Merci
Oui, bien sûr !