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Ktipiti (recette grecque version végane)

Est-ce que vous connaissez le ktipiti ?

C’est une spécialité grecque composée de poivrons, de fêta, de yaourt et de plein d’herbes fraiches (et parfois relevé d’un peu de piment). Vous le connaissez peut-être du rayon « tartinade d’apéro » des supermarchés, entre le tzatziki, le houmous et le guacamole.

Vous vous en doutez, je vous encourage à le faire vous même, plutôt que de l’acheter tout fait, d’autant plus que je n’en ai jamais vu  de version végane…

Pour véganiser cette recette grecque de ktipiti, c’est très simple, j’ai remplacé le yaourt grec par du yaourt de soja, et la fêta par du tofu lacto fermenté mariné au tamari.

Le tofu lacto-fermenté est un drôle de produit qu’on trouve au rayon frais des magasins bio sous la marque Sojami. On le trouve nature, mariné au tamari, ou aromatisé (baies rose, pesto, olives…). C’est un tofu qui est fermenté, et qui permet donc une meilleure assimilation des nutriments. Il a une texture très proche de celle de la fêta, et il vient parfaitement la remplacer dans cette recette !

Cette tartinade, ou dip, est vraiment parfaite pour les grosses chaleurs (oui, on a beau être en septembre, il fait encore 30°c ici…), car elle est nourrissante tout en restant très très fraiche !

recette ktipiti vegan

Ktipiti

pour un bol

Ingrédients :

  • 700g de poivrons rouges
  • 100g de tofu lacto-fermenté au tamari
  • 200g de yaourt de soja
  • sel, poivre
  • 2 gousses d’ail
  • paprika fumé et/ou piment en poudre

Préparation :

Commencez par faire cuire vos poivrons. Pour cela, placez les sur une plaque de cuisson, entiers, sans les épluchez, et faites les cuire une trentaine de minutes à 200°c jusqu’à ce qu’ils soient noirs par endroits. Vous pouvez les retourner à mi-cuisson.

Une fois cuits, placez les encore chauds dans un tupperware, et fermez le. Cela va vous permettre d’éplucher super facilement les poivrons une fois qu’ils auront refroidis. (c’est la méthode que j’utilise pour faire les poivrons marinés).

Épluchez les poivrons, enlevez les pépins et coupez les en brunoise très très fine (c’est à dire en tous petits dés).

Dans un saladier, émiettez le tofu lactofermenté, puis écrasez le à la fourchette. Ajoutez les poivrons, le yaourt, l’ail haché, salez, poivrez, ajoutez le paprika et le piment, puis de la menthe hachée finement.

Mélangez, goutez, rectifiez l’assaisonnement, et gardez au frais jusqu’au moment de servir. Vous pouvez parsemer de pignons de pin légèrement grillés, mais c’est tout à fait facultatif.

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous la testez !

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

recette ktipiti vegan

recette ktipiti vegan

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22 Comments

  • Reply Marion 18 septembre 2019 at 8 h 53 min

    Oh ! Mais ça m’a l’air délicieux !! Je n’ai mangé qu’une fois du tolu lactose-fermenté nature, il faudrait que je recommence car ce n’était pas mauvais du tout ;-)))
    Tes photos sont très belles.
    Bonne journée, bises.

    • Reply Azilis 18 septembre 2019 at 22 h 01 min

      Merci beaucoup Marion 🙂

  • Reply Gwen 18 septembre 2019 at 13 h 51 min

    Miam ! ça a l’air super bon ! J’ai bien envie de tester, mais ce sera en version verte car mon maraîcher n’a pas de poivron rouge haha

    • Reply Azilis 18 septembre 2019 at 22 h 01 min

      Ah ben c’est à tester 🙂

  • Reply cinnamonberg 18 septembre 2019 at 14 h 42 min

    hyper appetissant!!!! presque envie de faire un apéro juste pour ça!

    • Reply Azilis 18 septembre 2019 at 22 h 01 min

      c’est une excellente excuse en effet !

  • Reply canaille-sympa 18 septembre 2019 at 15 h 48 min

    Wow, ça a clairement l’air délicieux ! Qu’est-ce que c’est que ces chips en forme de triangle ?
    Bisous 🙂

    • Reply Azilis 18 septembre 2019 at 22 h 02 min

      Merci beaucoup ! Alors ce sont des tortillas de maïs que j’ai découpé en triangle et faire griller un peu à la poêle

  • Reply Milounette 18 septembre 2019 at 16 h 11 min

    Je ne connaissais pas cette spécialité grecque (pourtant, j’adore la cuisine grecque), mais il faut dire que les poivrons et moi, on est pas trop copains… Du coup je m’inspirerai bien de l’idée pour tenter une version sans poivron, peut-être avec de l’aubergine ou de la tomate (mais j’ai peur que là ce soit un peu trop aqueux : du coup peut-être en mélange, ou alors en les faisant bien confire avant ?). Bises.

    • Reply Azilis 18 septembre 2019 at 22 h 03 min

      Hum, sans poivrons, je partirais plutôt sur un mélange tomates et tomates séchées, je pense que ça s’y prêtera mieux que l’aubergine en terme de gout (peut-être en réduisant la quantité de yaourt pour ne pas avoir quelque chose de trop liquide)

  • Reply résé 18 septembre 2019 at 16 h 46 min

    je vais acheter des poivrons au marché vendredi !!
    et le tofu lactofermenté ♥ ET au tamari ♥♥
    tu me combles de bonheur!!
    merci et des bisous ♥

    • Reply Azilis 18 septembre 2019 at 22 h 04 min

      Et ben c’est absolument super tout ça, je suis ravie !
      C’est à quelle heure du coup l’apéro ?

  • Reply wattoote 18 septembre 2019 at 19 h 57 min

    humm je salive ça m’a l’air tip top

    • Reply Azilis 18 septembre 2019 at 22 h 04 min

      Merci beaucoup 🙂

  • Reply darkvalkyrie 22 septembre 2019 at 20 h 49 min

    Est-ce que vous connaissez le ktipiti ?
    >> non
    mais ça, c’était avant! XD
    ça a l’air somptueux!!!

    • Reply Azilis 1 octobre 2019 at 21 h 55 min

      Ahah ! merci beaucoup eve !

  • Reply résé 28 septembre 2019 at 17 h 09 min

    je viens de refaire cette recette suite à madernière mésaventure …
    gnèkk gnèkkkk
    c’est dire si c’est pas bon 😀 😀

    • Reply Azilis 1 octobre 2019 at 21 h 58 min

      Héhé !!!! Attention à ce qu’il ne s’échappe pas de tes mains cette fois ci !

  • Reply andréa 18 juillet 2020 at 18 h 24 min

    J’ai testé il y as quelque jour c’étais parfait. Ça a été vraiment très apprécié.
    Merci pour l’idée et la recette, hyper simple a réalisé.

    Petit ajout possible a la recette le thermostat du four pour la cuisson des poivrons.
    Je vais suivre tes recettes, merci

    • Reply Azilis 20 juillet 2020 at 19 h 57 min

      Merci beaucoup Andréa, j’ai rajouté la température de cuisson !

  • Reply Elise 22 décembre 2020 at 11 h 04 min

    Hello, merci pour toutes tes bonnes recettes. Petite question, comme ce n’est pas la bonne saison pour les poivrons, je compte les acheter déjà marinés. Pourrais-tu me dire ce que cela représenterait environ en quantité ? Merci pour ta réponse, bonnes fêtes !

    • Reply Azilis 28 décembre 2020 at 16 h 42 min

      Bonjour Elise, ma réponse doit arriver trop tard… Mais je dirais qu’il faut compter environ 150–200g de poivrons marinés, quitte à ajuster la quantité au fur et à mesure selon ton goût…

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