J’adore vraiment les cheesecake véganes. Et depuis que j’ai trouvé ma recette de base, je la décline à toutes les sauces : cheesecake aux épices tchaï, aux kakis, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog. Et, en ces temps chauds et caniculaire, cette recette de cheesecake aux fraises végane a la bonne idée de ne pas nécessiter de cuisson au four ! Elle est pas belle la vie ?!
Pour retrouver la texture du cheesecake original, j’utilise du tofu ferme et du tofu soyeux, ainsi que de l’agar-agar pour faire tenir tout ça ! La texture est fondante à souhait, et pas du tout gélifiée comme on pourrait le craindre avec de l’agar-agar !
Pour me simplifier la vie et éviter d’utiliser le four, j’utilise des biscuits comme base de ce cheesecake. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sur faire une pâte sucrée.
J’espère que cette recette estivale vous plaira, je crois qu’elle a eu beaucoup de succès ici 🙂
Cheesecake aux fraises végane, et sans cuisson au four !
pour un moule de 23cm de diamètre
Ingrédients :
pour la pâte :
- 300g de biscuits (du commerce ou faits maison genre petit beurre, sans beurre 😉 )
- 80g d’huile de coco fondue
pour le cheesecake :
- 250g de tofu ferme nature
- 200g de tofu soyeux
- 500g de fraises
- 120g de sucre (à ajuster selon le parfum de vos fraises)
- 4g d’agar-agar
- 90ml de jus de citron
- un peu de vanille en poudre ou liquide
pour la décoration :
- fruits rouges de votre choix
- menthe fraiche
Préparation :
Je vous conseille de réaliser ce cheesecake la veille pour le lendemain car il faut qu’il ait le temps de prendre au frais.
Mettez les biscuits dans votre robot, et réduisez les en poudre. Ajoutez l’huile de coco fondue et remuez intimement. Déposez ce mélange dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie. Aidez vous du dessous d’un verre pour répartir la pâte et la faire remonter sur les côté du moule. Réservez au frais.
Pour l’appareil à cheesecake, disposez dans la cuve de votre blender (ou robot) les deux sortes de tofus, les fraises, le jus de citron, la vanille, et une partie du sucre. Mixez jusqu’à obtenir une consistance fluide. Goûtez et ajoutez du sucre si besoin. J’ai mis 120g, mais les fraises que j’ai utilisées n’étaient pas très sucrées, on peut sans doute mettre moins de sucre. rectifiez la quantité de sucre, ajoutez l’agar-agar et mixez à nouveau.
Versez le contenu du blender dans une casserole, et portez à ébullition 2 minutes pour activer l’agar-agar.
Versez la préparation dans le moule sur la pâte biscuitée. Lissez le dessus, remettez au frais.
Avant de servir, décorez avec des fruits rouges frais, et des feuilles de menthe. je ne vous conseille de ne pas omettre la décoration comestible, elle ajoute vraiment un plus intéressant à cette recette !
Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.
Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!
22 Comments
tout simplement magnifaïque !!!
Merci 😀
Magnifique et très gourmand ! Tes photos sont très belles.
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup Marion 🙂
J’avoue que pour ma part, je ne suis jamais totalement convaincue par les cheesecake véganes (que ce soit les miens ou ceux des autres d’ailleurs) : je n’arrive pas à y retrouver la texture à la fois ferme, fondante et légèrement crayeuse des cheesecake avec des oeufs… Mais ta recette me donne envie de retenter l’expérience (et sans doute je l’apprécierai, si je me dis que c’est « autre chose » qu’un cheesecake classique !). Je t’embrasse, à bientôt.
Grosse pression alors, j’espère qu’elle te plaira si tu testes ! Effectivement, c’est différent, on n’a pas le côté crayeux (que je n’aimais pas d’ailleurs, donc ça tombe bien), ça s’approche plus des cheesecakes sans cuisson (qui doivent être collées à la gélatine j’imagine…)
Bises !
Ca donne envie^^
Quelles marques de biscuits véganes existerait-il qui soient aussi sans huile de palme? A part certains bio du moulin du pivert mais qui sont pas nature
petit nature, de Bjorg 😉
https://www.bjorg.fr/produits-bio/biscuits-tit-nature-bio.html
gg azilis, il est magnifique!
Merci valkyrie, j’aurais donné la même réponse 🙂
Merci Dark Valkyrie!
😉 my pleasure
J’adore tes photos super graphiques ! J’espère réaliser ta recette bientôt car non seulement elle est simple mais en plus elle a l’air délicieuse !
Merci beaucoup beaucoup
Est-ce que cette base peut etre utilisée pour d’autres parfums? Genre peche, par exemple? merci!
Oui, sans problème je pense ! 🙂
Il est superbe ! Et sans cuisson c’est l’idéal quand il fait si chaud dehors.
Merci beaucoup Camille
Bonjour,
As tu déjà essayé de le congeler ?
J’ai peur du changement de texture du tofu….
Sinon un grand merci pour la recette, elle a fait l’unanimité ! Un régal
Bonjour,
Non, je n’ai jamais essayé, je ne peux pas te répondre, je suis désolée…
Je viens de réaliser la recette.. ce cheesecake à l’air fabuleux et j’ai trop hâte de le déguster 🙂
oh super ! j’espère qu’il te plaira 🙂