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Cheesecake aux fraises végane, et sans cuisson au four !

J’adore vraiment les cheesecake véganes. Et depuis que j’ai trouvé ma recette de base, je la décline à toutes les sauces : cheesecake aux épices tchaï, aux kakis, vous en trouverez plusieurs recettes sur le blog. Et, en ces temps chauds et caniculaire, cette recette de cheesecake aux fraises végane a la bonne idée de ne pas nécessiter de cuisson au four ! Elle est pas belle la vie ?!

Pour retrouver la texture du cheesecake original, j’utilise du tofu ferme et du tofu soyeux, ainsi que de l’agar-agar pour faire tenir tout ça ! La texture est fondante à souhait, et pas du tout gélifiée comme on pourrait le craindre avec de l’agar-agar !

Pour me simplifier la vie et éviter d’utiliser le four, j’utilise des biscuits comme base de ce cheesecake. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sur faire une pâte sucrée.

J’espère que cette recette estivale vous plaira, je crois qu’elle a eu beaucoup de succès ici 🙂

cheesecake vegan fraise fruits rouges recette

Cheesecake aux fraises végane, et sans cuisson au four !

pour un moule de 23cm de diamètre

Ingrédients :

pour la pâte :

  • 300g de biscuits (du commerce ou faits maison genre petit beurre, sans beurre 😉 )
  • 80g d’huile de coco fondue

pour le cheesecake :

  • 250g de tofu ferme nature
  • 200g de tofu soyeux
  • 500g de fraises
  • 120g de sucre (à ajuster selon le parfum de vos fraises)
  • 4g d’agar-agar
  • 90ml de jus de citron
  • un peu de vanille en poudre ou liquide

pour la décoration :

  • fruits rouges de votre choix
  • menthe fraiche

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Préparation :

Je vous conseille de réaliser ce cheesecake la veille pour le lendemain car il faut qu’il ait le temps de prendre au frais.

Mettez les biscuits dans votre robot, et réduisez les en poudre. Ajoutez l’huile de coco fondue et remuez intimement. Déposez ce mélange dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie. Aidez vous du dessous d’un verre pour répartir la pâte et la faire remonter sur les côté du moule. Réservez au frais.

Pour l’appareil à cheesecake, disposez dans la cuve de votre blender (ou robot) les deux sortes de tofus, les fraises, le jus de citron, la vanille, et une partie du sucre. Mixez jusqu’à obtenir une consistance fluide. Goûtez et ajoutez du sucre si besoin. J’ai mis 120g, mais les fraises que j’ai utilisées n’étaient pas très sucrées, on peut sans doute mettre moins de sucre. rectifiez la quantité de sucre, ajoutez l’agar-agar et mixez à nouveau.

Versez le contenu du blender dans une casserole, et portez à ébullition 2 minutes pour activer l’agar-agar.

Versez la préparation dans le moule sur la pâte biscuitée. Lissez le dessus, remettez au frais.

Avant de servir, décorez avec des fruits rouges frais, et des feuilles de menthe. je ne vous conseille de ne pas omettre la décoration comestible, elle ajoute vraiment un plus intéressant à cette recette !

Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.

Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!

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22 Comments

  • Reply labroska 10 juillet 2019 at 9 h 01 min

    tout simplement magnifaïque !!!

    • Reply Azilis 10 juillet 2019 at 10 h 10 min

      Merci 😀

  • Reply Marion 10 juillet 2019 at 15 h 34 min

    Magnifique et très gourmand ! Tes photos sont très belles.
    Bonne journée, bises.

    • Reply Azilis 10 juillet 2019 at 18 h 00 min

      Merci beaucoup Marion 🙂

  • Reply Milounette 10 juillet 2019 at 16 h 32 min

    J’avoue que pour ma part, je ne suis jamais totalement convaincue par les cheesecake véganes (que ce soit les miens ou ceux des autres d’ailleurs) : je n’arrive pas à y retrouver la texture à la fois ferme, fondante et légèrement crayeuse des cheesecake avec des oeufs… Mais ta recette me donne envie de retenter l’expérience (et sans doute je l’apprécierai, si je me dis que c’est « autre chose » qu’un cheesecake classique !). Je t’embrasse, à bientôt.

    • Reply Azilis 10 juillet 2019 at 18 h 01 min

      Grosse pression alors, j’espère qu’elle te plaira si tu testes ! Effectivement, c’est différent, on n’a pas le côté crayeux (que je n’aimais pas d’ailleurs, donc ça tombe bien), ça s’approche plus des cheesecakes sans cuisson (qui doivent être collées à la gélatine j’imagine…)
      Bises !

  • Reply SixTeef 10 juillet 2019 at 23 h 16 min

    Ca donne envie^^
    Quelles marques de biscuits véganes existerait-il qui soient aussi sans huile de palme? A part certains bio du moulin du pivert mais qui sont pas nature

  • Reply SixTeef 11 juillet 2019 at 19 h 33 min

    Merci Dark Valkyrie!

  • Reply Animal Sensible 20 juillet 2019 at 20 h 26 min

    J’adore tes photos super graphiques ! J’espère réaliser ta recette bientôt car non seulement elle est simple mais en plus elle a l’air délicieuse !

    • Reply Azilis 22 juillet 2019 at 18 h 48 min

      Merci beaucoup beaucoup

  • Reply Mariangela Bonera 23 juillet 2019 at 12 h 38 min

    Est-ce que cette base peut etre utilisée pour d’autres parfums? Genre peche, par exemple? merci!

    • Reply Azilis 25 juillet 2019 at 13 h 07 min

      Oui, sans problème je pense ! 🙂

  • Reply Rosenoisettes 10 août 2019 at 16 h 56 min

    Il est superbe ! Et sans cuisson c’est l’idéal quand il fait si chaud dehors.

    • Reply Azilis 12 août 2019 at 9 h 08 min

      Merci beaucoup Camille

  • Reply Bobun 31 octobre 2019 at 6 h 25 min

    Bonjour,
    As tu déjà essayé de le congeler ?
    J’ai peur du changement de texture du tofu….
    Sinon un grand merci pour la recette, elle a fait l’unanimité ! Un régal

    • Reply Azilis 31 octobre 2019 at 9 h 00 min

      Bonjour,
      Non, je n’ai jamais essayé, je ne peux pas te répondre, je suis désolée…

  • Reply Bouchinet 6 mai 2020 at 12 h 31 min

    Je viens de réaliser la recette.. ce cheesecake à l’air fabuleux et j’ai trop hâte de le déguster 🙂

    • Reply Azilis 6 mai 2020 at 15 h 17 min

      oh super ! j’espère qu’il te plaira 🙂

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