Une recette peut-elle être à la fois simple et décadente ?
Vous avez 2 heures. L’usage de la calculatrice n’est pas autorisé.
La réponse est oui. J’en veux pour preuve cette tarte au chocolat ! « Ma » pâte à tarte sans gluten fétiche, qui se fait en 2 minutes au robot, et l’appareil est tout simplement « ma » fameuse mousse au chocolat au tofu soyeux, qui se fait aussi très rapidement au blender. Le résultat donne une tarte mousseuse au chocolat, façon no-cheese cake, absolument bluffante. Personne ne soupconnera la présence de tofu, et zou, une bonne manière de faire taire les mauvaises langues qui disent que « le tofu c’est pas bon »!
Tarte au chocolat { vegan & sans gluten }
pour un moule à charnière de 23cm de diamètre
Ingrédients :
pour la pâte sans gluten :
- 55 g de poudre d’amandes (ou autant d’amandes que vous réduirez vous même en poudre)
- 70 g de farine de sarrasin
- 2 cuillères à café de sirop d’agave
- 2 cuillères à café d’huile de noix de coco (fondue)
- 6 dattes (moitié moins si vous utilisez des dates medjool qui sont beaucoup plus grosses)
pour l’appareil au chocolat :
- 400 g de tofu soyeux (trouvable en magasin bio, en barquettes, ça ressemble à du flan un peu)
- 200 g de chocolat patissier
- 3 cuillères à soupe de sirop d’agave (facultatif, dépend de votre goût pour le sucre)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Pour faire la pâte, mettez tous les ingrédients dans le robot, et mixez jusqu’à obtenir une boule collante. Foncez le moule avec la pâte. Faites cuire à blanc environ 25 minutes à 180° jusqu’à ce que la pâte soit cuite. Elle va se colorer à la cuisson, c’est normal!
Pour l’appareil au chocolat, faites fondre tout doucement votre chocolat au bain marie. Une fois fondu, mettez le dans votre blender avec le tofu, le sirop d’agave et la vanille. Mixez, mixez, et mixez. Le temps de mixage va dépendre de votre matériel, mais gardez en tête que plus vous mixerez, plus vous aurez une jolie mousse. (faites des pauses entre chaque mixage pour ne pas surchauffer votre préparation et votre blender!)
Coulez l’appareil au chococlat dans la pâte cuite ET refroidie. Mettez au frais au moins 3-4h, et … enjoy!!!!!!!
24 Comments
Ta photo donne vraiment envie. Je la note dans mes tableaux Pinterest car j’ai tout ce qu’il faut pour la faire pour un prochain dessert. Merci pour cette recette gourmande
Merci! J’espère qu’elle te plaira
Merci beaucoup pour cette recette.
J’aime beaucoup l’idée d’uliliser le tofou c’est génial! Par contre quand je mange du chocolat, un gâteau au chocolat, une mousse au chocolat, il faut que cela soit au chocolat pur ;
..du chocolat au lait principalement.
Car mon palais ne supporte pas que l’on y injecte des noix, de la noix de coco,
du praliné;
je préfèrerais que l’on me signale qu’on y a rajouté du praliné, des noix, de la noix de coco etc;.. je trouve même que c’est impératif;..
car il existe des gens qui comme moi n’aiment que le chocolat pur sans rajout et d’autres sont allergiques aux noix;;;
Je parle pour moi mais me permet de donner mon avis tout en reconnaissant avec respect que c’est ta recette et ton choix tes gouts personnels;
car quand on aime le chocolat noir ou au lait on l’aime sans ajout d’autres matières.
merci, en espérant ne pas avoir gâché ce bon dessert que je vais reproduire, mais sans la noix de coco; amicalement FleurBelge
Une tarte bien gourmande ! Bises
Bien vu, la célèbre mousse au chocolat en version tarte !
Bonne semaine Azilis
Olalalala, cette texture ! J’avais oublié / zappé ta pâte au sarrasin Tout ça est très très intéressant !
Dis, on peut mettre du cacao en poudre dans la pâte, pour plus de chocolaaat?
Oh la la mais ça à l’air délicieux tout ça ! J’adore la photo de dessus, avec le fond en bois ! Miam ! J’ai envie de croquer dedans ! Bisous ! x
Oh quelle décadence ! J’en veux ! Ce doit être la reprise des études, mais je n’ai jamais eu autant envie de sucré… c’est horrible, tout y passe : dattes, chocolat, figues séchées, pommes à croquer… mais surtout le chocolat. Je crois que le froid Suisse y est aussi pour quelque chose ! Une recette que je tente dès que je suis en vacances !!!! Bises
Olala, que c’est gourmand !!! J’aime beaucoup les tartes au chocolat, on sent bien le goût du chocolat, plus que dans un gâteau. Merci pour ce beau partage !
Bonjour,
Y’a t’il un moyen de remplacer le tofu dans cette recette ? Je n’ai pas d’idée. Je ne vois pas qu’est ce qui aurait la même texture.
Bonjour, merci pour cette recette qui est en effet vraiment simple, rapide et gourmande. J’ai rajouté une pincée de cannelle à la farce et j’ai beaucoup aimé.
Par contre gros problème au moment de la réalisation : avec vos doses précises, la pâte était largement insuffisante! J’ai du utiliser un moule vraiment tout petit (heureusement que j’en avais un), mais même comme ça j’ai du étaler la pâte hyper-fine, ce qui n’était pas très agréable en bouche, car « il en manquait » par rapport à la quantité de farce, et puis surtout, la cuisson l’a rendue un peu trop croquante du fait qu’elle était si fine. Donc je répète, vraiment une super recette à refaire, et merci pour ce partage, mais la prochaine fois, je doublerai les doses de la base et je rajouterai un 50% de farce… en l’espoir de remplir un moule à tarte de dimension plus standard.
Une de mes recettes préférées!
Waouh, je suis bluffée par ta tarte, a tester d’urgence!!!
Bonjour,
J’aimerai réaliser cette recette pour des invités qui n’ont pas l’habitude de toutes ces saveurs …
Le gout de la farine de sarrasin n’est pas t’il pas trop prononcé ?
Ne pourrait on pas réaliser la pâte avec de la farine de riz ?
Merci d’avance pour tes précisions !
Bonjour,
Oui bien sur tu peux remplacer la farine de sarrasin par de la farine de riz sans problème 🙂
Bonjour,
Merci pour cette super recette.
Mon compagnon a adoré. Moi moins, j’aime pas trop les goûts « chocolat noir » :/
Par contre étant donner que j’ai utilisé les même ingrédients niveau « appareil », je me suis retrouvé avec une crème style crème anglaise et pas aussi ferme que sur la photo, avec quoi je pourrais solidifié ma crème ?
Merci 😉
Bonjour!
Pour que la crème soti solide, il y a deux conseils à respecter : mixer longuement (au moins 5 bonnes minutes, voir plus!), et laisser au frais quelques heures. Si malgré tout ça ne marche pas, tu peux ajouter 1g d’agar-agar et porter à ébullition quelques secondes, mais cela ne devrait normalement pas être nécessaire avec les deux conseils précédents
Pas plus difficile que ça pour un tel résultat … je vais faire ce délice ce week-end !! Ta pâte me plaît bien … elle doit avoir super bon goût
Merci !
Bon week-end
Oui, la pâte apporte vraiment un petit goût en plus ! mais je l’ai aussi faite avec une pâte sucré classique, ça reste bien bon 🙂
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer le tofu auquel je suis intolérante ?
Merci par avance,
Alice
Bonsoir, malheureusement, pour obtenir le même effet mousseux, je ne vois pas de substitut… Désolée…
Ca a l’air trop bon, je suis dégoûtée 🙁
désolée !